中财论坛

[原创] 五婶送桔(1200)

五婶送桔(1200)              文/蒋延珍
         五婶个子矮小,给我儿时的记忆就是一个瘦弱的婆婆,尖尖的小脚,跑起路来却似一阵风。男人常年有病,家里四个孩子里里外外就指望着她,平时为人吝啬刻薄,我们背地里都叫她巫婆。
       儿时,我们的教室拆迁了新修,我们就搬到五里外的公社戏台上读书,那段时间正巧一个川戏班子来演戏,一连十多天,每天早早的去,读完书就看戏,虽然不大懂,但是川剧里的诙谐《柜中缘》、《秋江》、《白蛇传》等给我留下深刻记忆。吐火,变脸,折子戏也就模模糊糊的接触了,用心品味,剧情也能猜中六七分。

看完戏,回家的路上会经过五婶的柑桔地,桔子青色微红,我们一口一个,酸而略带回甜。平时就觉得她家的大个,受同伴唆使,打赌说:“你娃敢去摘巫婆的柑子,我们就天天给你背书包,把你当老大。”我头脑一热,哆哆一下蹿上了树,开始捡大个的摘。揣了几个在兜里,揣不下的掉下来被几个小猴子立马捡去。突然,几个小兔崽子跑了,我透过树缝往下看,五婶正扛着锄头往这边来。我头蒙了,遭了,不晓得五婶要骂得多难听,因为平时她争土地的边角可能骂了,全队几乎无对手。我这“三好生”就要臭名昭著了,会传遍全校,我忐忑不安。可奇怪了,五婶弯下腰捡了个东西,瞧了瞧树上,就径直走了。是天黑了,还是她眼花了。我悄悄溜下来,顾不得桔枝桠的刺挂伤了手背,抓起扔在旁边地里的破书包逃跑回家。

我草草的扒了几口饭,借口写作业,快速地躲上了竹竿搭的泥楼。我拿着书出神,一个也看不进,脑子里全是偷桔子被五婶捉住的情景。父亲在下面叫我下去,有事问我。我知道可能有“叛徒”出卖了我,我回应睡了啥事明天再说。父亲提高了嗓音,你再不下来,我的竹笋就要炒肉了。
正在我俩相持不下,传来敲门声,我打窗子向下看,五婶提着一篮子东西来了,原来是满满的一筐桔子。“送来给孩子们尝尝鲜。只是叫孩子别爬的太高,要是摔坏腿脚。我们这些穷苦家庭,无钱医治,就毁了娃崽。”母亲连忙道谢,五婶却走远了。我听得真真切切,压根没提那事。我悬着的心放了下来,安稳的睡了一觉。

第二天,一清早,母亲叫我把五婶的桔子框腾空,装些面条和鸡蛋。母亲嗔怪的说:三娃子,你这个费头子,你在外干了啥好事,别以为我们不知道,五婶是多好的一个人,桔子是她家买油盐和给你五叔抓药的本钱,你还这样去做?今后再这样,看你爹不打断你的狗腿。我看到篮子底下是写着我名的小人书,原来我找了很久掉在树下的书被五婶捡了。我急忙把篮子装满东西,快步的向五婶家跑去,五婶正准备出门干活,我什么也没说,把篮子塞给五婶,给她鞠了三个躬,转身跑了。

“三娃,慢点,五婶看过你的奖状,你会有出息的。”五婶的话虽然温暖,但于我却如芒在背刺得我浑身不自在。我回转身,看见五婶一脸的风霜如野菊花般盛开在九月的清凉里,迎风立着。那一刻,我把五婶对我的爱,铭记脑海,重新起跑……

作者: 蒋延珍            
地址:四川省成都市金堂县平桥学校
手机:15928784925    微信:15928784925  
邮编:610405
邮箱:465073526@qq.com

很有生活,文笔不错,但波澜不惊啊。说得直白,见谅!
欢迎新朋友
小说基础不错打磨打磨吧。
请按论坛要求发文,段与段间要空一行,段首空两格。如是原创首发文末加版权,切记。
好的,谢谢各位老师
从此作可隐隐感觉先生文笔不错,微篇架构各个要素都较合理但有待继续打磨,尤其情节稍显不够曲折引人,恕我直言,个见!
感谢赐搞梦游太虚,热烈欢迎新人,辛苦!
这个”巫婆”五婶还是很可敬的呢!立意不错,再加工一下肯定是个不错的作品!
欢迎新人常来!
五婶的形象饱满。功力可见。
立意不错,拜读
再次品味研读学习欣赏,一篇不错的闪作,但感觉有一小点遗憾,假若再加进来塑造五婶形象的情节,是否更加丰满而有血有肉?浅见拙见,望先生斟酌取舍。
欢迎先生来到太虚发文,十分感谢!继续努力,我们一起加油!
一篇不错的闪作
人之初,性本善。
五婶并不是传说中的那样。
同时,也写出了五婶生活的智慧。
如果再展开些,就更漂亮了。(感觉有的地方没有放开)
支持佳作。
哆哆一下蹿上了树
哆哆用作象声词,倒是第一次见到
别爬的太高--得