中财论坛

[原创] 【抢楼】要么抢,要么堕落

夏冰 发表于 2016-11-22 16:58
比如说半路上翻了车,货物抛洒一地,人们是抢还是不抢?事实证明,抢时候多于不抢时候。诸多报道让人感觉到 ...

抛开法律、道德、制度等约束的人性才是真正的人性。那种状态下的抢体现的是弱肉强食。
【抢楼】要么抢,要么堕落

动物世界里有句话叫弱肉强食,当然这也不排除人类,因为人类也是从那样的时期一路走来。
虽然人类一直在用文明约束我们的行为意识,然而面对诱惑,或内心深处的贪婪,若要做到内心若素、无动于衷,这需要多么坚定的克制,还有与世无争的修行。
世俗的与超越的在现实面前,竟然如此的脆弱,不堪一击。
“抢”其实是一个活生生的东西,现实网络上都客观存在着。比如你这篇文章下面,沙发被人抢走了,板凳也没了,我慢悠悠地回两帖,给自己抢三五积分也蛮不错的。再比如说半路上翻了车,货物抛洒一地,人们是抢还是不抢?事实证明,抢时候多于不抢时候。诸多报道让人感觉到了现实中活生生的抢。当然了,这比起某些官员权势派抢民脂民膏,小巫见大巫。什么是堕落?文章挺见深意啊。
时光安然 发表于 2016-11-25 18:45
【抢楼】要么抢,要么堕落

动物世界里有句话叫弱肉强食,当然这也不排除人类,因为人类也是从那样的时期 ...

修炼就是要与人的原始本能越来越远。但这是全人类的事,一个人修炼,大家都不修炼,吃亏的准是自己。
夏冰 发表于 2016-11-26 09:45
“抢”其实是一个活生生的东西,现实网络上都客观存在着。比如你这篇文章下面,沙发被人抢走了,板凳也没了 ...

在抢的世界,不抢就是堕落。
所有的抢,只有抢媳妇好玩儿。
秦皇岛简枫 发表于 2016-11-26 17:47

言之成理。

夏,为什么江天除了糖葫芦就是抢楼?我弄一篇田晓鱼过来,怎么看都觉得不伦不类呢。
挺好的,这就是目前我们的状态。不要多想。大家能坚持,都是不容易的。
夏冰 发表于 2016-11-26 18:04
挺好的,这就是目前我们的状态。不要多想。大家能坚持,都是不容易的。

说我呢?还是说抢和堕落?
秦皇岛简枫 发表于 2016-11-26 18:05
说我呢?还是说抢和堕落?

说整体。
宇の航 发表于 2016-11-26 18:07
版主可能说回复的热度,不仅仅是关于抢的征文

我想这也属于劳逸结合的范畴,搭配着的娱乐方式。
作品以辛辣的笔调,用机智幽默、诙谐生趣的语言,入木三分地剖析了国人头脑里由来已久、根深蒂固的“抢”的观念和意识,通过古往今来各种“抢”的事例和“抢”的不同结局,从人的本能出发深挖了“抢”的深层根源,最终以调侃的语气提出了自己对“抢”的观点,这就是:“要么抢,要么堕落”!(133字)
秦皇岛简枫 发表于 2016-11-26 17:47

我们能抢,你只有被抢的份,还说好玩?
【要么抢,要么堕落】+点评:作者lvhq018先生的这篇佳作,就“抢”提出了一个观点,“抢”与“堕落”用“要么”做选择。其实,文章中是否定“抢”的,认为抢与社会秩序、与人伦道德大相径庭,“抢”是贪得别人的东西,虽然比“盗”光明磊落些,但是从别人那里、从国家那里抢,是不是就已经堕落了呢?我喜欢lvhq018先生的文章,观点鲜明,有理有据,但我喜欢在中财“抢楼”,因为这毕竟是虚拟空间的虚拟行为哈!您说呢?