中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 草舍煮字

[原创] 无法堕落

潭边老桑 发表于 2016-11-23 10:41
对骄傲的人不要谦虚,对谦虚的人不要骄傲。草舍的谦虚与大将风度,令我钦佩。
我说了上面的那些,只是我 ...

是的,借鉴名篇,也要辨析。我能体会老桑先生的苦心,不是啰嗦。

谢谢访读,敬茶!
无法堕落,实则是不甘堕落,这个人物很励志,写得也认真,结构故事的能力不错。
不知道是读过的类似故事多了,还是接受的负面宣传多了,刚看前面两节,我突然有一种烦的感觉,不想往下看的感觉。这是实话。从第三节开始,小说才进入正题,穿插了婚恋、离婚和与女儿的相处,细节都不错,很有想象力。看到最后,再想想这个主人公,仍然觉得是扁平的,像作者的传声筒,写人物贴得太紧了,跳不出来,始终是作者的眼光(也是主人公的眼光)在审视一切,所以人物不是多层面表现出来的。另外,老桑说写得太满,也有道理,你把小说当剧本处理了,面里的大段对白,像台词,这个写法要注意。
个见,供参考。

柯英 发表于 2016-11-23 11:01
无法堕落,实则是不甘堕落,这个人物很励志,写得也认真,结构故事的能力不错。
不知道是读过的类似故事多 ...

的确如此,刚才读了你的《对面的灯光》,看到了我的差距。
你说结构故事的能力不错,恐怕是我太注重结构故事了,以往的写作习惯就是以对话为长,这点应该适当收敛。多从人物的身份和眼光出发来表现人物思想。
谢谢你的建言,很有价值!
耗费心智……

乐此不疲,呵呵  发表于 2016-11-23 12:00
学习来迟,抱歉。
无愧精华,点赞!
戏笑九宫 发表于 2016-11-23 12:02
学习来迟,抱歉。
无愧精华,点赞!

谢谢九宫老师赞扬鼓励,惭愧!
这是一个长篇的架构,故事情节丰满有看头。虽然网络小说大部分粗制滥造,东拼西凑,但它的读者群却是巨大的。这说明一个好的故事,对小说是多么重要。欣赏草舍老师的文笔,期待品读老师的长篇,问好
胡汉唐 发表于 2016-11-23 14:48
这是一个长篇的架构,故事情节丰满有看头。虽然网络小说大部分粗制滥造,东拼西凑,但它的读者群却是巨大的 ...

谢谢胡老师的美誉!
我的小说大多三四千以上,万字以内,少数超过两万。短了铺展不开,长了体力、底蕴都达不到,呵呵,只好先在这个篇幅上提高质量吧。