中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 草舍煮字

[原创] 天下无战——关于战争的思考

一孔 发表于 2016-11-23 10:01
如果是首发,可以标注版权的,文章信息量很大,内容很广。

这篇是重读世界史后给自己设定了一个问题,随意写就的,算是首发。
谢谢孔老师提醒和肯定!
怎一个佩服了得……
水如空 发表于 2016-11-23 11:15
怎一个佩服了得……

老师过誉了。
有点提纲挈领了,没有铺展开,见笑。
谢谢访读,
战争肯定不会消亡,正如人和人之间不会纯粹握手言和。
夏冰 发表于 2016-11-24 18:31
战争肯定不会消亡,正如人和人之间不会纯粹握手言和。

是,所以处理好各种关系尤为重要,这也是政治的重要职能之一。
谢谢夏老师!
先生思考的战争很广博,用严密的逻辑论证了战争的缘由是个人私欲或者集体私欲的膨胀以及战争的不可避免性。古今中外,战争不胜枚举,大到两次世界大战,小到局部的小争端,无论正义与非正义,都是“兴,百姓苦,亡,百姓苦”,到头来受苦的是平民百姓。在蒙昧时代以至于现在的文明时代,由于经济发展的不平衡,弱肉强食成为必然,这也是战争隐患总是存在的原因
二战之后,虽然有两大超级大国美苏存在,并且冷战,但持续半个多世纪没有世界大战,这也是百姓之幸。冷战后,局部战争不断,冷战遮掩下的民族矛盾被明面化了,毕竟没能酿成大战。我们不能说生逢盛世,但至少可以没有战争的困扰,也算幸运。
李立红 发表于 2016-11-28 19:36
先生思考的战争很广博,用严密的逻辑论证了战争的缘由是个人私欲或者集体私欲的膨胀以及战争的不可避免性。 ...

二战后,联合国的成立给了大国之间对话和博弈的舞台,也给了小国发声的地方。虽然霸权经常不把联合国放在眼里,但这也毕竟是人类正义的一个胜利。
谢谢李老师赏读,并支持拙作的论点。顺祝冬安!
草舍煮字 发表于 2016-11-28 19:55
二战后,联合国的成立给了大国之间对话和博弈的舞台,也给了小国发声的地方。虽然霸权经常不把联合国放在 ...

是的,联合国最初被美国操控,现在也是,但毕竟给不同的国家,包括小国以话语权,我们进入联合国还多亏这些亚非朋友呢
李立红 发表于 2016-11-28 19:58
是的,联合国最初被美国操控,现在也是,但毕竟给不同的国家,包括小国以话语权,我们进入联合国还多亏这 ...

遥握!
战争以利益至上,只有达到平衡才可能无战。
所以孙子兵法有先谋而后动。
喻芷楚 发表于 2022-11-11 11:59
战争以利益至上,只有达到平衡才可能无战。
所以孙子兵法有先谋而后动。

孙子的大智慧在于自古用兵非好战,和融入了政治考量。