中财论坛

[原创] 原创《最窝心的事》《今生来世》

最窝心的事 540字)
∕尚庆学

送走了儿子,老刘低着头回到屋里,心里酸溜溜的。
    儿子本不想出海,说是跑远洋有这样那样的危险,是老刘硬逼着儿子去的。现在儿子真的去了,他倒有些后悔。他知道儿子晕船,他知道大海里风浪大,他还知道大海里有海盗会截船……
        在儿子离开的几天里,老刘心情一直不好,连饭也不想吃。
    这天,儿子打来电话,说自己已经上了货轮,就要起航了,目标是巴西,得航行一个多月,话语里带着沮丧的语气。老刘一听,心里咚咚直跳,眼泪差点要流出来。他不住地嘱咐儿子:“一定要注意安全,一定要吃好喝足,一定要注意身体……”
       老刘天天想着儿子的消息,可是每次拨通儿子的号码,都没有信号。他知道,大海里是通不了手机的,只有货轮靠了码头才能打通。他天天盼着能收到儿子的电话,好问一问他这一路航行途中遇到了什么困难,能不能吃得消。
        日子一天一天地煎熬着,老刘简直就要崩溃了,他开始恨自己逼儿子去干那种危险的工作,他甚至想,等儿子回国后,就让儿子马上回家。
为了能及时收到儿子的电话,他每天晚上都熬到很晚才睡觉。
    这天后半夜,老刘突然被一阵铃声惊醒,他一骨碌爬起来,打开手机就问:“是儿子吗?”
      “是啊,爸爸,我已经到了巴西了,刚刚靠近码头。”话语里带着轻松的语气。
        “这一路有什么窝心事吗?比如说想家、大风大浪、晕船、海盗什么的。”
        “爸爸,要说窝心事,就是我出海前的担忧,现在想想,真是太幼稚了。”
今生来世 (586字)
尚庆学

重 阳节,我们为全小区八十岁以上的老年夫妇举行了一场集体庆贺仪式。
        伴随着《夕阳红》的乐曲,十几对老人缓缓走上场地中央,他们都穿上了新衣裳,有一位老太太穿的是新婚礼服。
        我手拿话筒,主持着全场活动。首先是回忆美好往事,每对夫妻互说一件令自己最难忘事。大家说的都很感人,只有那位穿新婚礼服的老太太,什么也不说。我虽然觉得意外,可又不好强求。
        第二个活动是互敬美酒。先是丈夫敬妻子,再是妻子敬丈夫。还是那位老太太,她把丈夫送过来的半杯甜酒与自己将要敬给丈夫的半杯甜酒倒在了一起,慢慢地浇在地上。我有点生气,心里说,不愿参加可以不来嘛。
     第三项活动是畅想未来。我提出了一个问题:“假如有来生,你还愿意跟对方在一起吗?”
    他们的回答几乎一样,都希望还在一起。只有那位穿礼服的老太太语出惊人:“我不愿意有来生。”
    全场惊讶。我忍不住了,故意问老太太:“您好,这三项活动中,您的举动让我很好奇,你能解释一下吗?”
    老人凑近我的话筒,说:“实在对不起,我有原因。我和老伴相亲相爱已经习以为常了,不存在最难忘的事。我和老伴血糖都高,只好把酒倒在地上,算我们喝了。”
        “那您为什么说不愿有来生呢?”我追问。
        “是这样。”老人说,“来生是假的,在一起更是不可能的。我只希望和老伴活着的时候好好在一起。”
        话音刚落,观众们报以热烈的掌声。
    老太太一面答谢观众,一面抓住老伴的手说:“老伴啊,你可要好好活呀!”说完,一把搂住了老伴。

姓名:尚庆学
通联:江苏省连云港市赣榆区柘汪中学  
邮编:222113
手机:15151215396
qq: 973582411

第一则:一双父子暖心的对话。
这或许就是墨家的兼爱吧。
好文,点赞。
欢迎新朋友
不错的两则微篇,1,父子情深;2,没有来世只有今生快乐每一天
两篇都看完了
先生文章,弘扬正能量,但是有一点,感觉微小说的特点体现的不是很好。
个人见解,勿怪啊。
枫落吴江 发表于 2016-11-23 10:38
先生文章,弘扬正能量,但是有一点,感觉微小说的特点体现的不是很好。
个人见解,勿怪啊。

难得直言不讳,受益。