中财论坛

[原创] 钟羿小说【眼见为实】

【眼见为实】

文/钟羿

扁佗行医四十载,悬壶济世,医术臻于化境,被老百姓誉为“神医”。随着年岁增长,不免暗自思量:芸芸众生,病苦不断,作为救死扶伤的郎中,岂能后继无人?

于是,便收下一小徒,名叫程善。这孩子单纯敦厚,勤勉好学,唯有做事古板,不思变通的缺点,令扁佗大伤脑筋。  

这日,一封书信送到医馆。扁佗阅罢,欣然不已,命程善收拾行李,二人即刻出远门。因途经鹿耳山,山路艰难,故而多带了些盘缠。

刚上了门锁,却见衙役奔来,气喘吁吁道:“神医且慢,老爷有请!”

县令发话,怎敢怠慢?师徒匆匆赶往县衙。原来,县令夫人突发急症,垂死病榻,奄奄一息。扁佗看过之后,走到屋外,摇头叹息道:“另请高明吧。”

县令瞪着牛眼,胡髭竖立,怒道:“听说你吹口气,死人都能变活。怎么到这儿就不灵了?”

扁佗作揖道:“实不相瞒,此症看似急来,其实冰冻三尺,非一日之寒。我也是回天乏术。”

县令急得直搓手掌,来回踱步。扁佗站在原地,面无表情。

“你怕医不好,本县会责怪你?”县令缓和态度,说道,“你是神医,本县信任你。你只管看病,看得好,重重有赏;看不好,也不为难你。”

扁佗缓缓说道:“既如此,我就斗胆一试。先针灸,再辅之以汤药,看有无起色。”取来纸笔,写下几味猛药。

针灸之后,灌下一碗药,县令夫人停止呻吟,安静地睡着了。县令大喜,连声赞叹。

扁佗道:“此症容易反复,目前只是暂缓病情。若要大好,还需夫人自身之功。”说完,又开一剂药方。

县令命人拿十两赏银,扁佗固辞不受。眼看银子来而复退,程善站在一旁,露出疑惑之色。

离开县衙,师徒二人上路了。不知不觉进入鹿耳山,山中树木葱茏,遮天蔽日。地上琪花瑶草,香气扑面。鸟儿啼声婉转,在山谷间回荡。

小径盘曲而上,眼看到了尽头,几经转折,却又豁然开朗。走下山路,炊烟袅袅,两间草舍,隐约在望。

“师父,前面有人家,我们歇歇脚,讨碗水喝。”程善欢欢喜喜跑过去。

跑到近前,树下围着栅栏,几只小鹿悠闲踱步。忽听草舍里传来哭声。程善诧异,慌忙告知师父。

扁佗步入草舍,白发老妪坐在灶前熬粥,不停啜泣。里屋小伙守在炕边,炕上躺着老翁。

老妪见有人来,起身相迎。扁佗询问状况,小伙闻声走来。

“不知为何,我爹突然人事不省,呼吸越来越弱。”小伙凄然道,“只怕捱不到明天了。”

听了这话,老妪忍不住失声痛哭。

扁佗安慰道:“先莫悲伤。我是郎中,容我一探病情。”说罢走到炕边,但见老翁双目紧闭,脸色铁青。

把脉之后,扁佗走出草舍,返到山坡处,摘几样草药回来,命小伙洗净煎熬。熬药时,扁佗又给老翁扎了几针。

一个时辰后,老翁虽没醒,呼吸却变得均匀。母子俩连连道谢。

扁佗捻须笑道:“我若治好此病,你们如何答谢我?”

母子对视惊喜。小伙倒头便拜,说道:“只要救活我爹,怎样答谢都行。只是我家贫穷,拿不出许多酬礼。”

目睹眼前一幕,程善再次露出疑惑之色。

“外面有小鹿,宰一只炖来吃。”扁佗要求道,“再者,把鹿茸和鹿心给我。”

小伙先是一怔,接着咬咬牙,提刀杀了一只小鹿。老妪抹去眼泪,将鹿肉炖好。

扁佗也不客气,吃得大快朵颐。吃饱后散步,随手采了些草药,当晚就借宿草舍。第二天,他将分好的十几包草药,交给小伙,叮嘱他按时给老翁服药。

上路不久,程善忍不住问道:“同样是救人,为何县令给十两赏银,你坚持不收。这户人家很穷,你竟主动讨要鹿肉?难道鹿肉比银子金贵?”

扁佗哈哈笑道:“非也!”

“这是我亲眼所见。”

“所见非实啊!”扁佗反问道,“你觉得为师是讨好县令,欺负穷人?”

程善嘿然不语。

“我告诉你,虽然是同样救人,但两者情况不同。县令夫人所患实症,异常凶险。故而将丑话先说,远避无妄之灾。试想,如果我保证可治好,又收了赏银,一旦恶疾反复,夫人丢了性命,那县令岂肯善罢甘休?”

一席话令程善惊出冷汗,仔细想想,确实如此,看那县令一脸横肉,杀气腾腾,就知绝非好人,肯定心狠手辣。

“而老翁所患虚症,看似危重,其实不然。昨夜,我已将鹿茸切成细片,连同鹿心血,放入草药包里。只要服下那些药,老翁便可痊愈。你说,靠山吃山,我吃掉几块鹿肉,不过分吧?鹿肉抵酬金,心态自然平。”

原来如此!程善恍然大悟,暗笑自己有眼无珠,辨不出事情真相。

扁佗语重心长道:“我常对你说,行医者要学会辨证施治。有时候,医术之外,也要懂得‘辨证’相待。”

程善点点头,沉思片刻,又问道:“师父,我们去哪儿啊?”

“去看我师父。老人家听说我收了徒弟,定要见见你。祖师爷要亲自点拨你呢。”扁佗摩挲程善的小脑瓜,笑道,“孩子,你要学的东西太多了!”

此时,雾气缭绕,红日冉冉上升,光照云海,五彩纷呈,犹如锦绣上的美丽图案。

师徒披着晨光,说说笑笑,消失在绿色的远方。

医者授业传道解惑,名师出高徒。
扁鹊授徒曰:治病救人,还要全身而退。
不过,他在县令那里倒是全身而退了,在那家穷人那里却没有,留下了不善的名声。
为什么不可以和那小伙子明说呢,故弄玄虚只是为了教育徒弟?
草舍煮字 发表于 2016-11-24 14:58
扁鹊授徒曰:治病救人,还要全身而退。
不过,他在县令那里倒是全身而退了,在那家穷人那里却没有,留下了 ...

如果告诉需要鹿茸,鹿心血,那小伙肯定也会杀鹿,鹿肉也会给扁佗师徒吃,但小伙会感恩,会因没有给郎中酬金而愧疚。这样也好吧,鹿肉抵了酬金,等价补偿,小伙肯定这样想,我也这样想。不知别人怎么想。

所以眼见未必是实啊。此文中心句:孩子,你要学的东西太多了!生活面前,每个人都是孩子。
钟羿 发表于 2016-11-24 15:02
如果告诉需要鹿茸,鹿心血,那小伙肯定也会杀鹿,鹿肉也会给扁佗师徒吃,但小伙会感恩,会因没有给郎中酬 ...

是,扁鹊的做法是为了不使小伙子愧疚,这一点他应该对徒弟有所交代。
另外,一只鹿的价值虽然远远低于老爹的生命,但对于穷人来说可能远远超过县令的10两银子,所以告诉人家也是必要的。
曾有一个孤老妪因为几百元被盗而自尽,因为那是她的全部。

我是这样想的:靠山吃山,鹿取于山,其价值虽不菲,但也不会太高,在小文里,应远低于实实在在的十两白银。古时的十两白银,时代不同,购买力不同,但一般情况下,价值还是比较高的。以现在为例吧:按照黄仁宇老先生在《中国大历史》中的假设法,一两黄金等于10两白银,1两白银等于1贯铜钱,2010年的1两黄金大概是3500块人民币左右,十两银子也就是这些钱。猎人捕鹿,圈养繁殖容易,要赚这些钱,恐怕不易吧?同样物质,因时因地因人而价值不同。小文中的一只鹿是否抵得过十两银子,恐怕显而易见吧?
草舍煮字 发表于 2016-11-24 15:18
是,扁鹊的做法是为了不使小伙子愧疚,这一点他应该对徒弟有所交代。
另外,一只鹿的价值虽然远远低于老 ...

呵呵,草舍的疑问,总让人眼前一亮。
钟羿 发表于 2016-11-24 15:34
我是这样想的,靠山吃山,鹿取于山,其价值虽不菲,但也不会太高。应远低于实实在在的十两白银。古时的十两 ...

哈哈,不是市场比价,请注意前置状语“对于穷人来说”和那个老妪的例子。
草舍煮字 发表于 2016-11-24 15:41
哈哈,不是市场比价,请注意前置状语“对于穷人来说”和那个老妪的例子。

愿与草舍探讨,挺有意思的。我是这样想的:穷也是相对而言。比如说猎户或渔家,可能缺少真金白银,但不会少肉或鱼吃。你向猎户或渔家讨钱,可能讨不到,但讨一碗肉,或一碗鱼吃,应该不难。这就是所谓的“靠山吃山,靠水吃水。”
所以,小文里的扁佗,绝不会故意难为小伙。如果小伙真的一穷二白,恐怕扁佗还会自掏腰包给他呢。
啰嗦半天,不知道说得对不对?
草舍煮字 发表于 2016-11-24 15:41

欣赏草舍这种认真劲!这种劲头,我丢失很久了。能够重温这种感觉,还要感谢草舍!
钟羿 发表于 2016-11-24 15:47
愿与草舍探讨,挺有意思的。我是这样想的:穷也是相对而言。比如说猎户或渔家,可能缺少真金白银,但不会 ...

解释到这里就完全了,是不是把其中要点补入文中?哲理性的小说还要留白吗?
医身者,不足为奇。医心者,方为良医。好文!
医身者,不足为奇。医心者,方为良医。好文!
拜读钟老师佳作。
可以弄成连续剧。