中财论坛

[原创] 梁敏才微小说《喜从天降》

喜从天降(1045字)

文/梁敏才

昨天真不巧,下班回家的路上摔了一跤,吃过晚饭又遭遇停电。电视看不成、电脑没法玩,索性来个无牵无挂的睡眠。

冬日的夜犹如一场漫长的马拉松赛,习惯熬夜的我睡到半夜自然醒。面对漆黑的夜晚,茫然不知所措,又在胡思乱想中熟睡过去。

妻尖细的声音从厨房飘进我的耳膜:“早餐来了”,把我从甜蜜的梦景中叫醒。太阳从窗外明晃晃的射进来,我忽然想起昨夜捡拾金元宝的美梦。人们都说梦与现实相反,难道今天该破财。直到妻把饭菜端到我的面前,才从胡思乱想中回到现实。

饭毕,妻建议趁周末好时光上街逛逛,我则摇头反对,酷爱写作的人宁肯在家多读书也不愿步人之尘浪费好时光,结果,还是拧不过妻的软磨硬缠,遂一前一后在众人异样的目光中走在繁华的街头。

现在的逛街只是一种打发多余时光的形式。因为周末的缘故,出来散步、购物的人络绎不绝。仅仅一个时辰妻就大汗淋漓嚷嚷着回家。迫不及待的我马上点头应允,我们的离去让熙熙攘攘的人流中又少了一对影响别人的“绊脚石”。

现在的社会,纯属车的世界。快车道上车流如飞,人行道上也被强行的车辆霸占着,我和妻在车和人的夹缝中左冲右突。仅仅走出数米,面前又过来一辆疾驰而来的助力电动车。我急忙躲闪,骑车的人一个急刹,人车在我身后停下。在我诧异骑车人笨拙车技时,眼前映入几张散落的零钞,五元、一元、五角,捡?不捡?我迟疑着。

此时,我身后的骑车人瞬时又在眼前出现。在她伸手捡钱的同时,我看清这是一个长相俊美的年青女性,异性身上的香水味直往我的鼻孔钻。在铜臭的作用下,我不顾艳遇的存在,和她比赛捡拾散落的零钞。最终,女人捡到一张紫色的五元和三张淡绿色的一元,而我因为男人先天的不足和思维的迟钝仅仅捡到一张紫色的五角和一张淡绿色的一元。面对垂手而得的钞票,我不知道这些零钞属于谁。女人骑车而来,又刹车停下,难道这些零钞是她口袋掉出的财富。我思索着。

在我伸手把零钞递给女人的瞬间,妻已经从后面赶上来。俊美的女人冲妻淡淡一笑,开口对我说:“我捡的归我,你捡的归你。”妻看看我,又看看眼前女人手里的钞票终于明白了。

原来这钱不属于她。

俊美的女人骑车离去,妻一个劲的抱怨:“怪不得你会梦见金元宝,原来是红颜薄命。”

我听后马上反驳,人应该知足常乐。

妻听后,不依不饶:“有钱大家花,见一面分一半”的道理你懂吗?

我把手展开,一紫一绿、一大一小两张纸币在冬日的阳光下发出刺目的嘲笑。

周末好时光,请大家抢沙发!
《喜从天降》一曰:梦中发财,二曰:马路捡钱,三曰:意外艳遇;结果,黄粱美梦、见钱眼开、红颜薄命。在妻怀疑二人关系暖爱,女人一句:“我捡的归我,你捡的归你。”妻明白过来,又有人钱丢路上了。原来这钱不属于她。
自己的老公和女人仅仅因钱相遇在一起,女人骑车离去,妻开始抱怨“怪不得你会梦见金元宝,原来是红颜薄命”。知足常乐。又有多少人能坦然处置。

“有钱大家花,见一面分一半”妻没有捡到钱,反而振振有词。我把手展开,一紫一绿、一大一小两张纸币在冬日的阳光下发出刺目的嘲笑。

先抢个沙发坐坐,再细品!
面对不义之财,如何处理真的体现一个人的智慧和良知,这喜原来是天上掉钱了,欣赏学习!
前面四段可以略写,微小说入题要快,避免闲笔。
暴雨迎风 发表于 2016-11-26 16:45
前面四段可以略写,微小说入题要快,避免闲笔。

好的!我再修改一下
这捡钱的事儿还真是个事儿,足见人品了。
九月盛菊 发表于 2016-11-26 17:03
这捡钱的事儿还真是个事儿,足见人品了。

谢谢欣赏!期待看出文章中的精髓。

此作正如作者在回复中描绘的那样:一曰:梦中发财,二曰:马路捡钱,三曰:意外艳遇;结果,黄粱美梦、见钱眼开、红颜薄命。在妻怀疑二人关系暖爱,女人一句:“我捡的归我,你捡的归你。”妻明白过来,又有人钱丢路上了。原来这钱不属于她。自己的老公和女人仅仅因钱相遇在一起,女人骑车离去,妻开始抱怨“怪不得你会梦见金元宝,原来是红颜薄命”。知足常乐。又有多少人能坦然处置。“有钱大家花,见一面分一半”妻没有捡到钱,反而振振有词。我把手展开,一紫一绿、一大一小两张纸币在冬日的阳光下发出刺目的嘲笑。——这几乎涵盖了此闪作全部的情节,与小说的寓意、韵味留白共同成就了此作的亮点,至于微篇的各个环节倒也没有多少瑕疵,非常值得肯定。
但各位老师雅友的建议非常中肯,另外此作主题、主旨立意等方面还有待明确,情节有待凝练,也就是此作在微篇的各个要素上还须进一步打磨,因为只有作者是站在全角度为文,大家的研读解析未必能全面、全视角,这也是一篇佳作吸引读者必须具备的。再有,此类蚂蚁小说建议最好两题以上连发,也不是说此作不好,但进入到加精比对环节,往往会因其厚重层度而被淹没。浅见,恕我直言。
感谢先生赐稿梦游太虚,辛苦!
戏笑九宫 发表于 2016-11-27 12:40
此作正如作者在回复中描绘的那样:一曰:梦中发财,二曰:马路捡钱,三曰:意外艳遇;结果,黄粱美梦、见钱 ...

知我者,九宫也!此作贴出来没有关注,难道是文不对题,无奈只好把创作的理由分享出来供大家参考。感谢版主的精彩点评,其实也是创作该文的精髓。