中财论坛

[原创] 让座

风呼呼地刮,大街上的落叶被风吹得成群结队得朝前跑。秀耸着肩,佝着背,两只手按着小腹,两只胳膊使劲裹紧了羽绒服。虽然戴着口罩,寒冷的雪花还是时不时地侵袭她的脸颊。虽然才是初冬,可是天气却异常寒冷,或许也是秀来大姨妈的缘故吧。

自十几岁初次见红时,秀便腹痛不止。秀是一个乖孩子,只要妈嘱咐过的,秀绝对严格执行。秀从不喝凉水,从不吃雪糕,中药水成碗成碗地喝了不少,可是每月的腹痛却依然不请自来。秀每个月都有那么几天抱着肚子在床上打滚,如果钻在暖和的被窝里,肚子还好受些。可是这鬼天气,寒风张狂地吹着口哨,雪花无情地肆虐着这弱女子的身体。

秀时而站时而蹲在大街上,焦灼地把脸别向朝左的方向。公交车怎么还没来?肚子痛得难以忍受,秀本来想打个车的,可是自己刚走出大学校门,连个正式工作都没考上,现如今只是一个临时工,自己家庭情况又不好,那一二十块的车钱,真的舍不得啊,还是坐公交吧。

暮色四合,华灯初上,公交车终于慢悠悠地开来了。蹲在路边的秀,强忍住疼痛上了公交车。天赐秀也,前面还有一个空座,秀如获至宝地坐了上去。

大街上车水马龙,川流不息。两旁的霓虹让这寒冷的冬天多多少少有了一点暖意。车内的温度比起外面高了许多,秀的肚子仿佛也不是那么痛了,秀的腰稍微能直起来了。

“小姑娘,能不能让个座?尊老爱幼可是我们中华民族的传统美德。”

循着声音,秀赶紧把视线从窗外转回来。只见一个头发斑白但精神矍铄的老妇人在轻蔑地看着自己。秀本来想说自己肚子痛的,可是话到嘴边又咽下了。

周围的人正以异样的目光看着秀,虽然车厢内光线很暗,可是秀依然能感觉到大家对她的轻视与不友好。好像都在说,年纪轻轻的,看见老人怎么不赶快让座?还得逼着老人自己开口,真是不像话。

秀只得离开座位,退到一旁。

再看那老妇人,心安理得地坐到秀的座位上。这时,老妇人的手机响了,老妇人和手机那端的家人或朋友谈笑风生地聊了起来。

车哐当哐当地朝前走,秀的肚子一阵一阵地疼。秀右手抓着吊环,左手捂着肚子,再看那老妇的怡然自得,秀的心里说不出的委屈。如果我平时好好的,让个座义不容辞的事。可是如今这情形,更需要座位的是你还是我?

再看车上的人,有的看着窗外,有的看着手机,有的听着音乐,有的聊着天......每个人都沉浸在自己的世界里,没有人在关注自己,也没有人在关心自己身体的不舒服。疼得实在受不了了,秀蹲了下来,把头埋在两腿间,大颗大颗的泪珠掉了下来。

闺女,你怎么了?不舒服?忽然,一阵温柔的声音从斜上方传了过来。秀赶紧用衣袖抹了抹眼睛,抬起头,发现一位慈眉善目穿着朴素的大姨正关切地看着自己。

“我肚子疼。”

“闺女,你快坐。”

秀感激一笑:“大姨,还是你坐吧。”

“闺女,你就别逞强了,是不是来那个了?”

“嗯。”

“闺女,快点坐这里。大姨身体好着呢,站一会累不着。”

大姨站起来,赶紧把秀拽到自己的座位上。刚刚被大姨坐过的座位,暖和和的,秀的大眼睛又湿润了,在一闪而过的灯光中闪着晶莹的光芒。

极常见的生活现象,却在对比中彰显了人性优劣。读后心由冷转暖,感到温馨,挺好的。
欢迎新朋友来太虚发帖遥握问好

谢谢朋友的鼓励!!谢谢!!  发表于 2016-11-27 17:35
让座是个老题材,但作者赋予让座者特殊情况,使作品有了新意。其实,不管老幼,谁都有需要别人帮助的时候,谁也不应心安理得地享受别人寄予自己的帮助。多体谅别人,也是善待自己。

谢谢朋友的鼓励!!谢谢!!  发表于 2016-11-27 17:36
生活中的小事件,通过作者的所见所感,展现不同的人性。助人也被人助,温馨的暖章。

谢谢朋友的鼓励!!谢谢!!  发表于 2016-11-27 17:37
公交车上让坐的事还是很多的,秀是位可爱的姑娘,自己再肚子痛也还为别人让坐,值得赞扬。

谢谢!!谢谢!!  发表于 2016-11-27 17:37
素材似乎来自因为腹痛的女孩没让座被老人打的报道,作者虚构了美好的一面,弘扬了社会公德。也提出了一个问题,舍己为人在客观上总是值得的吗?
个人觉得,如那个报道中的激烈冲突,反倒更能揭示道德与法律的内在,以及我们的社会多少年来在这方面教化的缺欠。

谢谢朋友的建议!!谢谢!!  发表于 2016-11-27 17:43
有真实有虚构。那天我肚子疼,可是还是为一位长者让了座。 让了之后,自己肚子痛得厉害,看她那么心安理得的时候,我便萌生了写这文章的想法。  发表于 2016-11-27 17:43

提示:中财文章排版格式,自然段前应该空两格。先调侃一句:作者加了两次版权,看来绝对原创首发无疑啦?!哈哈我帮你去掉一个吧!:lol笔误:“让座”非“让坐”。

“风呼呼地刮,大街上的落叶被风吹得成群结队得朝前跑”——多么形象逼真靓丽的小说语言啊!足见作者文笔功底,也是此作成功因素之一。此作取材“让座”是一个文人们写乱了的题材,作者却以奇特巧妙的构思写得如此新颖而赋有别致的韵味,不由叹服。小说层次文脉合理清楚,开笔入题,以塑造人物徐徐展开了情节叙述,情节并不曲折复杂,但描绘的活灵活现婉转迂回,愁肠百结很是引人入胜。作者文笔不再点赞,环境映衬应时应景,人物心理刻画细腻委婉,细节着墨不少但惜墨如金并没有多余文字。主题明确中华民族优秀传统之传承,主旨通过一小人物一件小事展示人情冷暖、人间大爱、人之本性、民族优良传统等多重立意,寓意深刻很具社会价值和艺术效果。最后反转,再次点明点亮小说主题、立意等,韵味无限。一篇短小精致的佳作!
感谢赐稿梦游太虚,欢迎新人新作加盟入驻常驻小说版块,辛苦!

谢谢版主这么高的评价!!谢谢!!谢谢!!  发表于 2016-11-27 17:46
让座不是非得让给老人,而是让给最需要的人。我们的社会有些畸形,总是用所谓的道德去绑架一些正当性的东西。

是的,赞同!谢谢朋友留言!谢谢!!  发表于 2016-11-27 17:46
场景编排有新意。

谢谢朋友的鼓励!!谢谢!!  发表于 2016-11-28 12:20
年轻人给老人让座是礼貌,不是义务。作为老年人也应该感谢年轻人的谦让。问好!

谢谢朋友!!谢谢!!  发表于 2016-11-28 12:21
善待他人也是善待自己。作品有新意。

谢谢朋友的鼓励!!谢谢!!  发表于 2016-11-28 12:23
感到温馨

谢谢朋友!!谢谢!!  发表于 2016-11-28 12:23
加精理由:
“风呼呼地刮,大街上的落叶被风吹得成群结队得朝前跑”——多么形象逼真靓丽的小说语言啊!足见作者文笔功底,也是此作成功因素之一。此作取材“让座”是一个文人们写乱了的题材,作者却以奇特巧妙的构思写得如此新颖而赋有别致的韵味,不由叹服。小说层次文脉合理清楚,开笔入题,以塑造人物徐徐展开了情节叙述,情节并不曲折复杂,但描绘的活灵活现婉转迂回,愁肠百结很是引人入胜。作者文笔不再点赞,环境映衬应时应景,人物心理刻画细腻委婉,细节着墨不少但惜墨如金并没有多余文字。主题明确中华民族优秀传统之传承,主旨通过一小人物一件小事展示人情冷暖、人间大爱、人之本性、民族优良传统等多重立意,寓意深刻很具社会价值和艺术效果。最后反转,再次点明点亮小说主题、立意等,韵味无限。一篇短小精致的佳作。兼顾鼓励新人新作,作品加精!

谢谢九宫版主加精!!谢谢!!  发表于 2016-11-29 21:54
相信生活的积极美好。保持本心
对秀的介绍似乎写的太多,直接入题多好。

谢谢朋友的建议!!谢谢!!  发表于 2016-11-30 19:07