中财论坛

[原创] 女人心

苏雅一个人站在办公室的窗户边,落寞地看着这个城市里的车来车往,到处都是高楼,到处都是人流。不知不觉,街灯亮了,看着同事们一个个下班离去,苏雅索性坐在了窗户边的地上,眼望着远方朦胧的一切,思绪飞回了那个遥远的小山村……

“哎呀呀!早知道付出这么大的代价生下的是一个丫头,我才不受这么多罪呢。嗨!医院里的医生不是说了这会是一个男孩吗?早知道,我就应该早点到医院去把她做掉的,都是这丫头,害的老苏天天被镇上的领导批评,害得我还被叫去进了几次计划生育学习班,听说只要这丫头满月我还得去做结扎手术,这丫头就是一个害人精。妈,我求你,你帮我去把这个丫头给送人吧。如果没人要,随便找个地方给扔啦。反正,我已经有一儿一女啦,如果是个儿那还不错,是个丫头我才不稀罕。”

“我说娟子,你是不是生孩子给疼傻啦?女孩好呀,你看大丫多懂事,多漂亮,我看着三丫比大丫还要漂亮,我才舍不得送人呢。如果,你敢把我的孩子送人,我可不饶你。”苏正孝抱着三丫,看了又看,满脸的笑容。

“你看你,还当真啦,哪个当娘的舍得把自己的孩子送人的。你还要去镇上开会,你去忙吧,这里有我呢。”刘胜兰接过孩子,用手逗起来。

“妈,那谢谢你啦,我还真的得走啦。娟子,我忙完就回来。”苏正孝拿着外衣就出门啦。

“娟子,你饿啦吧,我去弄饭,孩子就挨着你睡吧。”

“妈,这三丫我真的不想要,你帮我去把她扔了吧。我就养大丫和二子就够啦,原本盼着再生一个儿,谁知来个丫头。”

“娟子,话可别乱说,你好好看看,这三丫多漂亮,你再仔细看看这双小眼睛,滴溜溜地转着到处看,一看呀这三丫就是一个聪明的女娃。你可舍得?”

“有什么舍不得的,家里情况本来就不好,再添一张嘴,再说就因为她我还要去挨一刀,反正我就是不喜欢她。你去帮我把她给扔了,去吧,我求求你啦。”说完,娟子就转过身去啦。

刘胜兰看着自己女儿的样子,一点不像在开玩笑,她抱着三丫,眼泪流了出来。

“哎呀,妈,二子醒啦,在哭呢,你去帮我把他抱过来。”

“二子我去弄,你就抱着三丫吧。”

“你把三丫找地放着,我想看看二子。”娟子催促着。

柳胜兰放下三丫,到隔壁房间的床上抱起已经醒了的二子,然后给娟子抱了过来。

“我先弄饭给你吃。”刘胜兰刚想离开,娟子又说话了。

“妈,你快去把这三丫给抱出去,说不定还能碰到好人家把她给捡了去。”

“我——”

“我求求你啦,这么一大家人就靠老苏一个人怎么行呀!快点,要是老苏回来,这孩子可就出不了门啦。”

“娟子,你再好好想想,这可是你的亲生闺女,我可干不出这种事。”

“妈,我求你啦。”娟子掀开被子就想起床,刘胜兰只好把孩子给抱了出去。

把这孩子给谁呢?就在这本村本地谁会要呀!还有,就这样给别人抱去,还不被人戳脊梁骨。刘胜兰想来想去,最后把孩子放在了村口的路边上,然后自己就做贼似的回来啦。

“孩子呢?”娟子问。

“我给放好了,说不定现在已经被人给抱走了。”

“但愿她能到一个好人家。”娟子说完就望着二子。

吃过饭,不一会儿苏正孝回来啦,娟子和她的母亲都有点慌乱。

“哎呀!娟子,你看,我抱什么回来啦?”外面传来苏正孝很大的声音。

“什么事呀?”娟子小声地问。

“你们看,我回来时在村口捡到一个女婴,长得可真好看,我把她抱回来了。”苏正孝高兴地说,“这女婴可真乖,我抱着居然没哭,你不是有奶水吗,快帮着喂喂,明天我再送她到镇上民政局去。”

娟子不情愿地接过孩子,一句话也不敢说,就那么愣在那里。

“哦,对了,三丫呢?”苏正孝望了一眼娟子,又在屋里找了一遍。

“妈,三丫呢?”苏正孝问刘胜兰,刘胜兰慌乱地在收拾东西准备回自己的家。

“咦,这不是先包三丫的小毯子吗?说,我的三丫呢?”苏正孝发了狂。

“你还是去问娟子吧,我什么都不知道。”刘胜兰挣脱掉苏正孝的手就跑了出去。

“老苏,老天有眼呀!我对不起你老苏家,我回家去啦。什么事你就问娟子吧,我没有她这样的闺女啦。”

苏正孝跑进屋子,双眼瞪的大大的,拳头捏的紧紧的。

“你个死婆娘,我三丫呢?”

“不就在我身边吗?”娟子用手指了指他捡回来的女婴小声地说。

“我的天啦,我怎么娶了你这样一个恶毒的女人呀!她虽是女孩,可也是才从你身上掉下来的肉呀!这日子我没法与你过啦,我们离婚吧。你带二子走,我要大丫和三丫。”

“不,老苏,我错了,我知道自己错了。我只是觉得又生的是丫头,我不想让你那么累,我是心疼你呀!既然,她又回来啦,我一定好好疼她呀!我求求你,我错了,我不想回去,我也不能回娘家呀!”

“我的天啦,你也是一个女人呀!”老苏望着娟子,大吼道,“你咋就那么心狠呀!”

……

“妈妈,我饿啦。我要吃哥哥吃的饼子,我饿啦。”

“三丫,那饼子吃了不好,那饼子不好吃,等妈妈给你弄饭哈。”

“我就要吃饼。”

“你这丫头,咋不听话呢?你再闹,小心我揍你,然后再把你关进猪圈里。”

“不嘛,我就要吃饼。”

“你这个死妮子,你咋这么讨厌,看我不打你。”

“爸爸救我,爸爸救我!我不去猪圈,我害怕,妈妈,我错了,我不要饼子啦,我要吃饭,我吃玉米饭,哥哥吃米饭。三丫乖,我很乖的。”

“好了,过一会爸爸回来,你就说你也吃了饼,还说好吃,知道吗?”

“妈妈,我知道啦。”

“乖,三丫真乖。”娟子的脸上望着正吃着饼的二子甜甜的笑着。

……

“妈妈,我肚子疼,我的肚子好疼!”

“闹什么闹!肚子疼,吃点饭就好了的,快吃,吃了还要洗碗、洗衣服,记着少用点肥皂,懂吗?”

“妈,我的作业很多,我要做作业!”

“做什么作业,先把活做完再做作业。”

“妈,我的肚子疼,我想做完作业就睡觉啦。”

“睡什么觉,你爸爸那么辛苦地挣钱养你,他穿着脏衣服出门别人会骂你这个当女儿的,听到没有!”

“我听到啦。”小苏雅忍着痛洗完碗,洗完衣服,做完作业,已经是凌晨1点了。刚睡着没多久,她又被疼痛给弄醒啦。

“妈妈呀!我的肚子疼呀!”小苏雅疼得在床上打着滚。

“闹什么闹,明天你哥还要上学,你再闹,小心我打你。”

“妈妈呀!我的肚子真的疼呀!”

“我还巴不得你死呢,你闹什么,你爸又不在家。”

“爸爸呀!我可能要死啦!”

“死啦好,你就去死吧!”

“老天爷,救救我!”

……

“爸爸,我们班要大合唱,老师说需要穿黑色的皮鞋,你能不能给我买一双皮鞋。我都已经读初三啦,可还没有穿过皮鞋,还有我除了学校的校服好像还从来没有买过新衣服呢。”

“你给你妈说吧,现在爸爸的身体不好,挣钱少,你找她要去。”

“爸爸,我求求你啦。我站在第一排,我必须要穿皮鞋的。”

“乖,你去找你妈妈吧。”

“妈妈,我要一双新的黑皮鞋。”

“什么,买什么新的,你姐上回过年回来不是丢了一双黑鞋子在家吗?你穿去就是啦。”

“妈,那双皮鞋是冬天穿的,里面有毛,现在是夏天很热的。”

“没有你在吵,有了你又吵,你烦不烦呀!对了,要穿就穿,不穿就不穿,你个死妮子可别又到你爸爸那里告我的状。我都没见过你这么坏的女孩。”

……

“爸爸,妈妈,我考起中专啦。”苏雅高兴地跑回家。

“吵什么吵,你爸才吃了药,你想干什么?”

“妈,我考起中专啦,三年后我就可以工作挣钱啦。”

“你拽什么拽,你姐、你哥都是被你给害的,如果不是你,你哥说不定还能考个学校有个工作。”

“妈,我考起学校也是我的努力,我读书也很累的。”

“你累,你有我整天上坡累,你有你爸整天在工地上累。都是你个害人精,我们所有人都是贱命,就你命好。记着,以后你工作啦,我死了你都别回来,少在这里显摆。”

苏雅拿着通知书哭着跑开了。

……

“爸爸,妈妈,这是我男朋友,今天我带回来让你们看看。”

苏雅带回自己的男朋友,那是她已经交往了三年的男友。

娟子把苏雅拉到一边,大声骂道:

“你个傻子,金子是金子价,白菜是白菜价,你就找这么一个穷酸的人,他能给多少?”

“妈,你要多少?”

“我要一幢楼房。否则,你就必须听我的,我帮你找一个好人家。”

“不,我们可以挣钱给你,但不是现在就给得起。”

“哼,你看他那样,你嫁给他我觉得正好,总有一天他会打死你的,那一天我也就舒坦啦。”

“妈!你到底是不是我亲妈呀!”苏雅哭着跑开了。

“张大哥,我们私奔啦吧。我想我再呆在这个家里,我会疯掉的,也会死掉的。我求求你,你带我走吧!”“好!”

……

“你个疯女人呀!其他男人回家到处都是干干净净的,还有热菜热饭,你就这样当老婆的吗?”

“哦,我忙完这点就来弄!”

“这屋子这么乱,别人笑话谁?我怎么就娶了你这个女人,不,即不是女人,又不是男人,是一个疯子。你们单位那么多人,怎么就你的工作做不完。哦,对了,过一会跟我去一个饭局,回来帮我把我领导要的材料弄好。”

“老张,过一会儿我想查一下资料,我不想去什么饭局,那些人说的那些浑话我不想听。再说,别人不都没有带老婆吗?”

“哎呀,别人的老婆那能带得出去吗?我带着你,不也是给你长脸吗?还有,听说单位最近要进行人事变动,你去帮帮我吧,上次你走后,我们领导还对你好一阵夸呢。”

“我不去,你的材料我弄,我不喜欢去那种场合。”

“你去不去,不去咱们也别过啦,离婚!”

“你——无耻!”

“走吧!算我求求你啦。”

“好吧!我收拾一下。”

“乖,我等你哈,其他事回来再弄!”

……

“你到底帮不帮我!”

“你要我做什么?”

“我遇到难题啦,你必须找人帮我。”

“我很忙,我很累,你自己想法吧。现在,你的工作越来越多,很多事你都自己弄吧。”

“你个女人,如果没有你,我会有这么多麻烦吗?明明是你想出风头,你想借我的位子实现你的梦想,是你把老子害了的。我知道自己有几斤几两,那些臭男人还不是看在你的面子上给我的这个位子,你他妈的到底跟多少男人睡过觉!”

“你无耻!”苏雅举起了手。

“你打呀!”

“姓张的,老娘一生干干净净,你别血口喷人!还有,你与你那女同学是怎么回事,有人说看到你们一起逛街。”

“你他妈一个黄脸婆,我的事你少管。”

……

苏雅觉得倦了,觉得累了,真的好想休息啦。她一个人申请到了另一个地方,是同事们的帮助,是领导的关心,让她又学会了奔跑。这么多年过去啦,一晃眼,她都已经35岁啦。外人眼里的她,是一个开心的所谓的女强人,其实她的脆弱只有自己才明白。每到夜深人静时,她都学会啦把自己的心拿出来缝一缝,然后再把心给放回去。

手机响啦,苏雅回过神来。

“亲爱的,在哪里呢?我从单位回来已经把饭菜弄好啦,你什么时候回家。我爱你哈。”

“嗯。”

“你怎么不说话?累了吧,回来我帮你揉揉。我的好老婆,离开你的这一段时间,我知道我错了。我会好好爱你的。”

“我知道!”苏雅放下手机,准备回家。可是,手机又响啦。

“苏雅呀,你什么时候回家呀!我给你煮你最爱吃的,我们都盼着你回家呀!我的女儿,你累啦吗?”

“妈,我不累。”

“苏雅呀,你回来批评一下你嫂子,她整天就骂你侄女,我都心疼呀!”

“为什么骂她?”

“好像是没有收拾屋子,你说她每天都要走那么远读书,这些事怎么能让她做。”

“妈,嫂子说得对,侄女都14岁啦,除了读书什么都不会,以后出门怎么办?你就别管啦。”

“我心疼呀!她每天读书都那么辛苦的,还有你上班也辛苦,记着,有时间就回来,我想你啦。”

“嗯,我知道啦。”

装好手机,拿着自己的包,苏雅慢慢地走出啦办公室。回家,还是回家吧。

沙发

先抢了板凳,没等喝一口茶,却看到文章排版出现了问题,我先帮你重新排版一下吧,作品待慢品细读。
很生活。
感觉对话有点过多。如果把对话调整成简洁的叙述,或许会好更多。
愚见勿怪
半两金 发表于 2016-11-27 20:02
很生活。
感觉对话有点过多。如果把对话调整成简洁的叙述,或许会好更多。
愚见勿怪

谢谢老师的建议,我会仔细揣摩的。问好!
戏笑九宫 发表于 2016-11-27 19:59
先抢了板凳,没等喝一口茶,却看到文章排版出现了问题,我先帮你重新排版一下吧,作品待慢品细读。

谢谢老师,我的电脑版本有点低,不怎么好弄。谢谢您,问好!

柳胜兰放下三丫,——刘胜兰

此作架构层次合理,脉络清晰。开笔入题,以貌似已经蜕变成功后苏雅的回忆,展开了主人公从出生到成功的几个难忘的人生片段,情节描绘感人,细节细腻,人物形象自然而然呈现给读者面前,人文环境映衬也很妥帖。主题女人之半生的艰难,主旨展示其表象强大背后的柔弱和艰辛的成长历程,寓意有一定的社会价值和警示意义。结尾反转展示了她成功后亲人们态度的转变很具针砭意味,她拿起提包回家首尾呼应,似乎有淡然一切的韵致。这些都很值得肯定。
然而、幻灯片似得小说情节在节奏衔接上出现了问题,节奏凸显跳跃的感觉太明显,再是小说语言还有待精炼至干净利索,文学艺术效果等方面都需要认真打磨,个见乱弹,恕我直言。
感谢繁星点点回归赐稿梦游太虚,辛苦!
戏笑九宫 发表于 2016-11-27 20:33
柳胜兰放下三丫,——刘胜兰

此作架构层次合理,脉络清晰。开笔入题,以貌似已经蜕变成功后苏雅的回忆, ...

谢谢老师点评,我会努力学习的!问好!
朴实生活!自然流畅!娓娓道来!
害的老苏
-得