中财论坛

[原创] 【闪小说】深夜电话(外一则)

深夜电话

秘书长,那副《晴雪竹晚饮图》您可是喜欢?
电话那端谄媚轻问。
真迹,还真是真迹。相当不错,哪块弄到的?
这端噙着微笑,含意深邃。
呵呵,才捡的“新疆玉棺材”一对,待会捎来,可好?
啥?棺材?你啥意思?这端声音愠怒了。
不不,是取加官进财的意思,掏了我68万啦。
嗯,这个意思还中。你出手倒爽快嘛。
这不是您喜爱吗,再苦也不能苦领导啦。
你呀,你的功课倒做得挺到家的,高手啊。
哪里哪里,咱是真交情真敬仰来着。笑纳笑纳。
还有啥出手的?是不是还掖着啥宝贝玩意?
哦哦,你的千金不是小学刚毕业吗,出国深造的事全包了。
这么说,那我市的“迪斯尼乐园”投建,你很在意咯?
呃,这听领导安排听领导安排。
听我安排?是你安排吧?你进了富豪榜,我可得领勾魂牌了!
言重了言重了,误会误会,小弟绝没有歪心眼。
告诉你,你那幅图刚给你快递走了,其他的,你做梦去!
啪!一部“三星”手机砸在了水泥地上。

破 局

东盛厂局势岌岌可危,人心骚动不安。10年前,东盛厂在市里是赫赫有名的哩。要盘活它,市委班子是动过不少脑子的。结果是,资不抵债,如芒刺在背。
  堂堂国营厂子,要破产倒闭,18个亿的债务,谁来担当?何况那3千来人的出路呢?都摆地摊擦皮鞋收破烂,也是不现实的。工人们跑到市政府前面静坐,也静坐过好几回了。

前任市长面对危局,只好曲线调迁到了省会。新任市长想招商引资化解困局,救人水火。不料人家一深入,硬是不表态。
  一班子人抓耳挠腮,窘迫不堪,夜夜难以安稳。
  就在某一天,来了个澳大利亚巨商,找到市长,愿意前期拿出10个亿,投资改造东盛厂。市长当场和他一拍即合。

改造启动之日,没有剪彩,没有仪式,一切按澳商的授意进行。5天后,澳商前来了解进度,看着改建的流水线,新设备正在安装,不觉加紧了步子察看。
  一退休的老工人,听说后跑到了现场,要目睹新鲜事。走到新设备面前,刚好遇着了澳商。老工人打量了一番,顾不得体统,上前拍了澳商的手臂,说,喔呀,您敢情是“究脑壳”呀!真是千载难逢啊。

那被称为“究脑壳”的澳商,听人如此呼唤,大为一惊,猛地伸手捉住老工人,说,您老莫就是当年的师傅吧?
  是呀是呀,您还记得老朽啦。您当年为娶得老厂长千金被逼而偷渡,一走就34年了啊。老工人好不感慨,一把抱住了他。
  是哩是哩,我此次回来投资,就是想圆爱妻的旧梦重温爱情的发源地哩。

欣赏佳作。两篇结尾都很闪。前一篇,听他们的口气关系应该不错,结尾虽然闪,却很突然。第二篇,觉得切入点不太好,故而有点东一榔头西一棒子的感觉。个见,说错莫怪。问好!
闪小说对炼字要求很高,拜读
前来拜读冰峰老师的文字!
一篇闪出了官场正能量,一篇闪出了爱的暖意。
为何不加版权?非首发?
已经提示多次,望先生按照中财规章发帖。
感谢赐稿,辛苦!
两篇闪小说,寓意深邃立意新颖
两篇闪小说都不错,特喜欢第二则,于公于私,情意浓浓。
戏笑九宫 发表于 2016-11-28 22:53
为何不加版权?非首发?
感谢赐稿,辛苦!

老师,我一定痛改前非。谢谢教诲。
品读,两篇结尾都有出人意料的内容。
王贫 发表于 2016-11-28 17:32
欣赏佳作。两篇结尾都很闪。前一篇,听他们的口气关系应该不错,结尾虽然闪,却很突然。第二篇,觉得切入点 ...

多谢王老师指点!
李立红 发表于 2016-11-28 19:56
闪小说对炼字要求很高,拜读

同意你的见解!!
紫忆梦 发表于 2016-11-28 20:37
前来拜读冰峰老师的文字!
一篇闪出了官场正能量,一篇闪出了爱的暖意。

老师才是高手啊。
戏笑九宫 发表于 2016-11-28 22:53
为何不加版权?非首发?
感谢赐稿,辛苦!

高山流水121212 发表于 2016-11-29 07:40
两篇闪小说,寓意深邃立意新颖

这个说法尚待考证~
江岸晴天 发表于 2016-11-29 08:49
两篇闪小说都不错,特喜欢第二则,于公于私,情意浓浓。

老师喜欢是最大的鼓励与鞭策。