中财论坛

[原创] 淑女般般的水

淑女般般的水

事情发生在当年的某个夜里,没有月亮,没有星星,我的行踪也就显得鬼鬼祟祟。其实我一点都不心虚,但心里是敲着小鼓的。我的脚步很轻身形就像一只潜行的猫,脚上穿着队长不舍得穿的解放鞋,崭崭新透着眯瞪瞪的绿。两手攥住水桶怕它吱咛乱响,眼睛辨别着可能会走错的路。大概是不会错的,在没有太阳的大白天,我装作找矿上几个同学玩,已经对分散在各个家属院角角落落的水龙头了若指掌。队长在盘问了超出他脑力极限的情况之后,很爽快就拿出了他退伍时候保存的解放鞋,说,穿这个,扔掉你的破鞋,洗洗脚再穿。

那天夜里,队长和会计以及妇女主任为我送行,希望我能偷出第一担水。其实不能算偷,但矿上言之凿凿说都是苦碱水,并且让工人挑过几个大水桶让大家喝喝看,只好悄悄取水。

队长在饲养棚决定的。他抽着烟冷不丁就说"偷水"。烟气和大喘气差点吹灭煤油灯,忽闪忽闪断了灯焰,却没灭掉。会计和妇女队长都问,咋偷。队长说大家说说咋偷。一屋子人都说队长放闲屁。队长没有像往常一样呲牙咧嘴地笑,又说了一句"不偷不行,这水没法吃了"。我当时属于看热闹,跟着我妈去牛棚听大人们说话,以至于我被队长眼神薅出来都觉得是好玩。我妈当场就反对,说了我"有个头没脑子"。队长问了俩问题,晓晓妈你还是不是党员?全队人吃这种苦碱水你忍心?我妈不吭声了,抱着我妹妹晓晓扭脸看着我小声说,不去睡,这下好了吧。

我笑嘻嘻和队长说,马叔,我知道他们哪有水,进不去咋弄。白天去都是和矿上同学混进去的,门岗可凶了。

角落里有个声音说,我知道一个地方,不用走大门。

大家看了那人一眼,我也看了一眼,都没当回事,队里就属他懒,撩闲话逞能是好样的。

但实际上,这个懒汉说的那地方确实能进去矿上家属院而不用走大门,高兴的是这地方竟然是高明灯照射不到的地方。

我就是这样进了矿上家属院的。

但路道确实纠结了我幼小的心。和同学同行的那些路道很熟悉了,水龙头也在触手可及的地方,但进门路道变了,我没了方向感。心里念叨不敢走错,快快找到水龙头,弄满两桶水就走,但一个院子一个院子地走,就是找不到水龙头。那些昏黄的灯让我的影子很弱,我却怕墙角突然跑出一条黑狗来撕扯我裤子。我甚至想哭出来,但又压抑住喉头的惊悸。悄悄地又转过一个家属院,心里想,找到水回去,一定要妈给我炒个鸡蛋压压惊。

终于看到水龙头,头都有些眩晕了。我其实不是看到的,是听到的,噗嗒噗嗒滴水声。我用水桶接水,很小的声音就需要很轻地旋转水龙头。水桶满了,搭上钩子,挑起来,欢快地跑起来。新解放鞋很合脚,也没有啥声音,那真是一次愉快的偷水过程。

队长和大家们在那个豁口处接应了我,我很快就回家睡觉了。

后来,队长领着大家去县里告状,挑着那两桶水,说矿上吃好水,让贫下中农吃苦碱水,没人管就告到北京告诉毛主席他老人家。

没过多久,我们家都通了自来水,一家安一个水龙头,一扭哗哗流水,太好了。

后来女友问我偷过什么没有,我一下就想起了偷水但没敢说。只说了某双解放鞋被我妈私藏了,只说了某个矿区沉陷区的苦碱水,只说了那个噗嗒噗嗒的水龙头是在我初一同学邢小玲家的院子里,也说了后来在家里安的水龙头流出的水真甜,但就是没敢说我那次的偷。后来和女友结婚,生了孩子,过上幸福生活。有很多次忍不住想说偷水,但终究没有说。想想,不说也没什么大不了的。
沙发待慢品
拜读学习,好文笔!丰富的感情,辛酸的回忆,细腻真切!

倒数第四自然段“大家们”,笔误了多出一个“们”字吧?删掉即好。

拜读学习令箭老师的好文笔,题目就吸引人。
倒数第四自然段:队长和大家们在那个豁口处接应了我,——笔误,多了个“们”。

此作构思层次合理,文章脉络清晰,入题快,开笔就落在偷水的细节上。运用倒叙插叙白描等写作手法,由此展开了陈述,情节并不复杂,也就是“我”第一次(或许唯一一次)偷的经历和过程,起因经过结果等细节却描绘的曲折婉转、跌宕起伏,足见作者文笔功底。小说语言时而平实朴素时而靓丽,但均惜墨如金干净利索,诸如:以至于我被队长眼神薅出来都觉得是好玩,一个“薅”字很是传神逼真,不再一一枚举。景物映衬巧妙,应时应景很是适宜,人物塑造和心理、细节刻画细腻而形象很成功。主题特殊时代特殊事情,主旨展示主人公第一次“偷”之为公、关心普通人群疾苦、特殊事件共产党员的形象、关于道德的思考等多重立意,“我”这种偶然的“偷”之行为,正如题目如淑女般含羞带怯,埋藏内心深处甚至在恋人的问询面前都不曾暴露,貌似一种不好的行为却不乏隐隐的骄傲,也许这就是小说的留白韵味。寓意有一定时期特殊年代的社会价值也兼具了现实社会的警示作用。此作以小说的文体展示出来,其文学艺术效果明显。结尾反转“有很多次忍不住想说偷水”这个小小的秘密,但毕竟是一件微不足道的小事,感觉“想想,不说也没什么大不了的。”或许,这将成为一生的小秘密,意味无限。此作以一件小事微言大义,是此作最成功的亮点。
需要斟酌得是:既然“已经对分散在各个家属院角角落落的水龙头了若指掌。和同学同行的那些路道很熟悉了,水龙头也在触手可及的地方”“但进门路道变了,我没了方向感。”仅仅因为夜晚或偷之行为的不道德、仅仅因为从另外一地方进入煤矿家属院,就找不到了那些水龙头?稍显不合常理和逻辑。浅见拙见,小瑕疵不足以影响此作的成功,无疑小小说佳作。感谢先生赐稿梦游太虚,辛苦!
品读。“偷”出甜水,就“偷”出了家里安上自来水。
最后一段舍去,也不会影响这篇小说的完整。
戏笑九宫 发表于 2016-11-29 08:49
倒数第四自然段:队长和大家们在那个豁口处接应了我,——笔误,多了个“们”。

此作构思层次合理,文章 ...

评的细致入微,评的精准。学习了。
        我们灵魂深处都有一块不能或不敢袒露的阴影,这是人性的本真。作品以小见大,“正视”阳光无法透过的事物,是小说要表达的主旨。好作品,欣赏学习!
        看到不着边际的评论,胡说什么心酸的回忆之类,我想骂人。
天门牧夫 发表于 2016-11-29 09:59
我们灵魂深处都有一块不能或不敢袒露的阴影,这是人性的本真。作品以小见大,“正视”阳光无法透过 ...

牧夫版主想骂人?大可不必吧!
品文如就餐,感觉各不同,况且谁也不是圣人,偏差难免。中财宗旨言论自由、百家争鸣。这样可好?
不妨放下恩怨冰释前嫌,况且这也不是一位版主应该的言论。别无它意,更不愿卷入矛盾纷争,仅作善意提示而已,恕我直言!
其实,说实在话,九宫对于牧夫版主一直不敢冒犯,但自从先生在九宫拙作《血浓于水》的回复中似有真诚交流之意,所以直言提示,如有不妥还望谅解!
问好!
这题目怪怪的

水,淑女般般。隐喻光鲜亮丽的表层。潜台词是掩盖阴暗污浊的角落。题目很有意思。呵呵,讨论一下。
我与任何人均无矛盾和瓜葛。
个性使然。
很不幸,又应验了令箭先生“没有几个人看得懂我的作品”的预言。
紫竹即将担任本版版主。我相信她读得懂令箭作品。我很期待。
天门牧夫 发表于 2016-11-29 10:38
水,淑女般般。隐喻光鲜亮丽的表层。潜台词是掩盖阴暗污浊的角落。题目很有意思。呵呵,讨论一下。

令箭先生体内的水,以火方式在流动。哈
逐鹿江南 发表于 2016-11-29 09:15

我也是这么看的。
逐鹿江南 发表于 2016-11-29 09:15

我也是这么看的。