中财论坛

[原创] 淑女般般的水

油纸伞 发表于 2016-11-29 10:48
令箭先生体内的水,以火方式在流动。哈

流淌的是水,涌动的是火。伞兄解读的高妙!

没有最后一段,就不是令箭作品。所有意蕴都在这一节。要知道偷水过程连初中生都能写出来。不多解释。

矿区沉陷破坏了村庄的水源(估计也包括土地),采矿受益的矿区自己喝着甜水却向村民隐瞒。为了取证村长会计妇女主任亲自为“我”壮行借我胶鞋去偷甜水作为上告证据。偷水的结果是村民都喝上了美好的自来水。淑女,美好的女子,君子好逑的女子,当做题目恰如其分。
不经意的一句话令人心酸:“一屋子人都说队长放闲屁。”这是一种被迫的麻木,胆小怕事,逆来顺受。
最后一段是说埋藏在“我”心中的一个结:年少轻狂时有过一次偷女同学家的水的“案底”,还私自留下了胶鞋,尽管结果是美好的。
他是一个偷来了淑女的君子!结尾点题照应。

太虚有高人。草舍就是!  发表于 2016-11-29 12:19
学习好文和大家的品读。
天门牧夫 发表于 2016-11-29 11:26
没有最后一段,就不是令箭作品。所有意蕴都在这一节。要知道偷水过程连初中生都能写出来。不多解释。

不算高人,1.72米,呵呵。
草舍煮字 发表于 2016-11-29 12:45
不算高人,1.72米,呵呵。

他是偷来了淑女的君子。草舍先生“正视”了这个不能见光的“事物”。哈哈哈!
1.72,你比我高0.02,哈哈哈!

我们都比拿破仑高,放心了。  发表于 2016-11-29 13:05
再读,感到有映射的效果,文末若做一下更为深入的类比,或许更有心理层面上的启发。
又读令箭小说,又有新收获。学习再学习。
沉思在舞蹈 发表于 2016-11-29 17:49
为什么有人觉得《淑女般般的水》这个题目怪?因为这些人忽视了邢小玲的存在。淑女,贤良美好的女子。小说 ...

想起红楼梦里贾宝玉曾有过这比喻
淑女般般的水,分析,这是一个偏正短语,中心语水,修饰语淑女。
沉思在舞蹈 发表于 2016-11-29 17:49
为什么有人觉得《淑女般般的水》这个题目怪?因为这些人忽视了邢小玲的存在。淑女,贤良美好的女子。小说 ...

你的意思就是偷人?
若是把偷水的故事隐喻偷人,那这样的小说还有什么高妙之处?谁都可以写,一天写几百个都没问题。
沉思在舞蹈 发表于 2016-11-29 17:41
我和你有不同看法,你忽略了一个人:邢小玲。我偷水是在邢小玲家,可能邢小玲是知道的,但邢小玲没有告发 ...

评论作品至少要挨点边吧,或者说出来多少有点道理。连门都找不着而胡说八道,你说是不是放狗屁?
你放心好了,我相信你评论水平还是很不错的。棍子扫不到你。
我说的也不一定对。我看作品没有那么过细,眼睛大致一扫,大概就知道你想写些什么玩意。:lol
学习啦!
沉思在舞蹈 发表于 2016-11-29 19:24
你才是胡说。什么偷人!意思是我去邢小玲家偷水,邢小玲明知我的行为不对,但本着宽恕待人的人品,就对我 ...

你说的这一点是针对全文还是其中一层意义?
若是前者 ,仅仅是想赞美某人品质, 那这个作品你不觉得浅薄?你不知道颂扬人物这种主题是小学生的作文内容吗?
欣赏令老师的这篇有意蕴的小说
贾宝玉说,女人是水做的。《淑女般般的水》就注定与女人有不可分割的关系。

主人公为偷水取证,在黑夜里小心翼翼地摸进大院,胆怯而执着。在伸手不见五指的黑夜里,有他的女同学在接应他,以噗嗒噗嗒的水龙头为暗号,而这一切都是在悄悄中进行。女同学与主人公不在一个阶层,但她侠肝义胆,同情贫下中农的困境,勇敢地站出来,让特权不再。在主人公的心目中,她就是女神,是淑女,她如水甘甜。
解放鞋在文中几次提到,就暗示了贫下中农会被解放,会和矿上一样,喝上好水。
这篇小说最高明的地方,就是对女神级人物暗写,只在题目和结尾点睛。所以,韵味绵长。
理解不到之处,请老师海涵!