中财论坛

[原创] 淑女般般的水

沉思在舞蹈 发表于 2016-11-29 19:24
你才是胡说。什么偷人!意思是我去邢小玲家偷水,邢小玲明知我的行为不对,但本着宽恕待人的人品,就对我 ...

个人认为,作者似乎没有留下邢小玲知道并放任“我”偷水的线索,因此不能肯定题目中的淑女就是指她。为此,我突然想起你的话,大意是,写小说还要线索?
没有线索,读者虽然可以在别人作品的基础上再创作,但不能把自己的思想观点加给作者。
沉思在舞蹈 发表于 2016-11-29 20:01
我不觉得。因为你连淑女般般的水指代谁都没有看透,怎么能说令箭这个立意是小学生水平呢?或者我的解读是 ...

指代什么,我已经说了,你有兴趣再去看。没有就算了。
我的评论很细致了。不可能一字一句去品味,原因是无时间,我要去打牌。你知道我的主要任务就是这个。
令箭先生对我的评论有过回复,你去看看。好像比你说我的评论过于宽泛好听多了。
沉思在舞蹈 发表于 2016-11-29 20:43
怎么是我强加给读者,作者最后点出邢小玲这个人,决不是无的放矢。
男人如山,女人如水,这个说法你知道 ...

“淑女般般的水”,在这篇小说中如果不是指邢小玲,你说指谁?
哈哈,你问错人啦!应该质问令箭:“你说指谁?!”
曹雪芹养活了一批红学家,令箭也快了。遗憾的是曹已经无法回答“你说指谁?”之类的问题了。
加精理由:
此作构思层次合理,文章脉络清晰,入题快,开笔就落在偷水的细节上。运用倒叙插叙白描等写作手法,由此展开了陈述,情节并不复杂,也就是“我”第一次(或许唯一一次)偷的经历和过程,起因经过结果等细节却描绘的曲折婉转、跌宕起伏,足见作者文笔功底。小说讲述了矿区沉陷破坏了村庄自然环境包括土地和水源,采矿受益的矿区自己喝着甜水却向村民隐瞒。为了取证村长会计妇女主任亲自为“我”壮行借我胶鞋去偷甜水作为上告证据。偷水的结果是村民都喝上了美好的自来水。淑女,美好的女子,君子好逑的女子,当做题目恰如其分。不经意的一句话令人心酸:“一屋子人都说队长放闲屁。”这是一种被迫的麻木,胆小怕事,逆来顺受。最后一段是说埋藏在“我”心中的一个结:年少轻狂时有过一次偷女同学家的水的“案底”,还私自留下了胶鞋,尽管结果是美好的。他是一个偷来了淑女的君子!小说语言时而平实朴素时而靓丽,但均惜墨如金干净利索,诸如:以至于我被队长眼神薅出来都觉得是好玩,一个“薅”字很是传神逼真,不再一一枚举。景物映衬巧妙,应时应景很是适宜,人物塑造和心理、细节刻画细腻而形象很成功。主题特殊时代特殊事情,主旨展示主人公第一次“偷”之为公、关心普通人群疾苦、特殊事件共产党员的形象、关于道德的思考等多重立意,“我”这种偶然的“偷”之行为,正如题目如淑女般含羞带怯,埋藏内心深处甚至在恋人的问询面前都不曾暴露,貌似一种不好的行为却不乏隐隐的骄傲,也许这就是小说的留白韵味。寓意有一定时期特殊年代的社会价值也兼具了现实社会的警示作用。此作以小说的文体展示出来,其文学艺术效果明显。结尾反转“有很多次忍不住想说偷水”这个小小的秘密,但毕竟是一件微不足道的小事,感觉“想想,不说也没什么大不了的。”或许,这将成为一生的小秘密,意味无限。此作以一件小事微言大义,是此作最成功的亮点。
需要斟酌得是:既然“已经对分散在各个家属院角角落落的水龙头了若指掌。和同学同行的那些路道很熟悉了,水龙头也在触手可及的地方”“但进门路道变了,我没了方向感。”仅仅因为夜晚或偷之行为的不道德、仅仅因为从另外一地方进入煤矿家属院,就找不到了那些水龙头?稍显不合常理和逻辑。浅见拙见,小瑕疵不足以影响此作的成功,无疑小小说佳作。加精!
沉思在舞蹈 发表于 2016-11-29 20:52
应该紫竹老师的点评是最到位的。我忽略了“同谋”这个点。的确是这样,黑暗中我去偷水,为安全,准确的找 ...

你讲的这些都只是停留在情节上纠缠。与立意没有半毛钱关系。作品到底想说什么,我的评论里强调了“正视”这个关键词。联系作品通俗地说,所谓这种见不得光的“偷”,其实也有可能偷出的结果是美好。因此我们灵魂深处的某些阴影必须“正视”。这才是作品的高妙的主旨。什么歌颂人物的品质,你这不是扯蛋是什么?
沉思在舞蹈 发表于 2016-11-29 21:18
你还是看看人家紫竹老师的解读吧。话要以理服人,不是你单方面的感觉才是真理。怎么我不说紫竹老师扯淡, ...

我坚信自己的解读。
前面我说过,紫竹能读懂。
我知道你在故意……我是在打牌间隙回复你。好了,我要出牌了。
沉思在舞蹈 发表于 2016-11-29 21:14
九版,没有看到紫竹老师的点评吗?我偷水,是与邢小玲合谋,黑暗中,怎么对家家水龙头都了如指掌呢,唯有 ...

还是一句老话:一千个哈姆雷特!九宫自知学识浅薄,怎么解读的就怎么点评,或者说读懂一点就说一点,不敢自作高深。当然,紫竹的点评有其独到独特的见解,会员解读自有其精彩精准的地方,我会汲取一些我自认为精彩的点评,但不想全盘借用,除非其点评能够让所有老师雅友心服口服。我们更不是专业解析小说学会的,也没有那么多时间和精力更没有必要,为一篇小说茶饭不思。也许作者立意寓意多方位也未可知,我想能做到这样的人,也只有站在全知全觉角度的作者能够释义,我们作为普通读者,只能按照自己的思路乱弹,因为谁都不是全知全觉的作者本人或者圣人!

这一箭没射中,九版躲闪得快
沉思在舞蹈 发表于 2016-11-29 21:18
你还是看看人家紫竹老师的解读吧。话要以理服人,不是你单方面的感觉才是真理。怎么我不说紫竹老师扯淡, ...

我好像明白了——
那些苦水代表矿区的恶行让农民生活在水深火热中。村长在饲养棚决定偷水,因为牲畜也喝水,说明村长懂得生态平衡的道理。带着两个一样大的桶去偷水,象征着矿工和村民应该得到一样的待遇,都是劳动人民。穿着解放鞋偷水是说虽然已经是新社会了,农民还需要组织起来自我解放。邢小玲的名字的谐音说明这个淑女很行,人小但很机灵。两个桶都偷到了甜水,说明偷水了以后,矿工和村民从此都过上了同样幸福的生活,直到永远……
令箭先生,你读了这些会掐死我吗?
草舍煮字 发表于 2016-11-29 22:04
我好像明白了——
那些苦水代表矿区的恶行让农民生活在水深火热中。村长在饲养棚决定偷水,因为牲畜也喝 ...

草舍你要笑死我了……你如此幽默小心地球不转

你打牌的时候偷笑,输牌的人会不舒服的。  发表于 2016-11-29 22:32
天门牧夫 发表于 2016-11-29 21:54
这一箭没射中,九版躲闪得快

牧夫版主的箭岂有失准之理?九宫早已领教,体无完肤,因为你的文字就是厉害!九宫早已举起来双手,是否还有不明之箭射来?九宫怕怕怕:lol
戏笑九宫 发表于 2016-11-29 22:16
牧夫版主的箭岂有失准之理?九宫早已领教,体无完肤,因为你的文字就是厉害!九宫早已举起来双手,是 ...

从生活中发现故事!故事中深藏着生活!
谢谢九版、牧版、水版评价,谢谢诸位文友阅读
我没打算表现什么,只是掩饰不住我的悲伤
想了就写了,写完了就不是自己的了。
再次谢谢大家。
谢谢九版、牧版、水版评价,谢谢诸位文友阅读
我没打算表现什么,只是掩饰不住我的悲伤
想了就写了,写完了就不是自己的了。
再次谢谢大家。