中财论坛

[原创] 饮酒“三字经”

我中华,有俗语——无白酒,不成席。逢年节,祝新婚;庆寿诞,添新丁;置新居,乔迁喜……宾朋来,四方聚,摆酒宴,同贺喜。边喝酒,边聊天。聊新闻,聊友谊;聊感情,显义气……

酒宴上,有陋习——“逢知己,千杯少”。这句话,不得了,喝过量,受不了:有人哭,有人笑;有人打,有人闹;打盘子,摔筷子;推桌子,砸凳子。喜日子,变了味,主人家,真无奈。

白酒里,含乙醇,有甲醛,锰铅锌,塑化剂,伤人身。少量饮,人有益,通经络,活血液;治失眠,兴奋剂。喝过量,渺冥冥,心速快,如大病,神无主,肝脾痛,更甚者,危及命。

既知己,没得说,关系好,知心窝。遇佳节,坐一桌,唠家常,谈工作。酒桌上,莫贪多。“千杯少”,要改革。硬劝酒,不礼貌;强灌酒,不道德。互关心,互爱护,文明酒,适量喝,身体好,精神好,工作好,幸福多。我不才,瞎琢磨,写下这,《饮酒歌》。

十五岁开始饮酒,只喝白酒,度数高的好。
喜欢呼二三酒友,喝个酩酊为乐。
四十岁开始自己陪自己,不劝人喝酒,也不喜欢人劝我。
人到中年了,自己喝自己的,最有数,只微醺,不沉醉。
他年酒友照旧贪杯,我便避之,这个年纪上有老下有小,各有家庭重任,不能以老感情为由,再在一起喝得烂醉了。
至于人说我薄情,则是他人想法,我无力强求。
淡淡不如风 发表于 2016-11-29 11:56
十五岁开始饮酒,只喝白酒,度数高的好。
喜欢呼二三酒友,喝个酩酊为乐。
四十岁开始自己陪自己,不劝人 ...

同感!

哪里同感?
只喝白酒?
淡淡不如风 发表于 2016-11-29 13:42
哪里同感?
只喝白酒?

这个年纪上有老下有小,各有家庭重任,不能以老感情为由,再在一起喝得烂醉了。
至于人说我薄情,则是他人想法,我无力强求。
时光安然 发表于 2016-11-29 13:43
这个年纪上有老下有小,各有家庭重任,不能以老感情为由,再在一起喝得烂醉了。
至于人说我薄情,则是他 ...

几十年的朋友,如果往死里喝,我也自动规避。
出了事就不是朋友了,薄情不薄情的,又算个P
淡淡不如风 发表于 2016-11-29 14:01
几十年的朋友,如果往死里喝,我也自动规避。
出了事就不是朋友了,薄情不薄情的,又算个P

那是要负连带的法律责任的。
时光安然 发表于 2016-11-29 14:13
那是要负连带的法律责任的。

前几天喝死一个,劝酒的赔八万,同座的其他赔两万。
我觉得钱不是最大的事,而是对方的家庭破碎。
虽然喝死的人自己都有责任,可陪酒的确实难辞其咎。
东北的风气,到什么时候也改不了,酒桌上就是拼啊拼啊。
淡淡不如风 发表于 2016-11-29 14:16
虽然 ...

看来真得悠着点儿,为大家都好。
淡淡不如风 发表于 2016-11-29 14:16
虽然 ...

这还真是个事。
觉悟的还不晚,酒其实不是生活必需品。不喝酒就不用家人担心,有一定之规,赞一个。
俺知道劝酒不好,可是到那个份的时候可忘了,酒醒后又反悔,如此反复不止,哎
嗯,这个有益身体健康,附议。
泱泱酒国啊
文明酒,适量喝,身体好,精神好,工作好,幸福多。