中财论坛

[原创] 与人为善其乐悠悠

与人为善其乐悠悠

一    善待别人成全自己

手机被盗的一个月后,偶然间发现竟然还在通话。想起还有一大笔话费未用,而且不是实名制,不能挂失。朋友很气愤,反复拨打就是不接。想起这个梁上君子,恨得咬牙切齿。

朋友委托我发短信痛斥。我也想起,朋友丢手机那天,总是关机,急的我亲自跑去,确实可恨。

朋友的委托不好推辞,但我采取了其它方式。我设想现在手机持有者有三种可能:一盗者本人。二盗者的亲属或朋友。三转卖给别的人。不管是哪一种人,善的本性都会有,不妨试试。

我发短信:谢谢你捡到了这个手机并开通了它,我朋友因为手机丢失有多为难不方便说,希望你能将卡号送到某某学校给班主任。老天爷会保佑你的。

很快回复来了:我是在某路口捡到的卡,不认识那个学校。现在正上班,一会联系。知道对方有诚意,朋友也很高兴。我接着发:我朋友很感动,好人一定会有好报的。

晚上七点半,接到短信告知:某处一在建工地门口,水泥墩上烟盒里请去取。急忙通知朋友;我一边忙着自己的事,一边分析,这准是一个农民工,花低价买了这个手机,就看这个下班的时间我也能猜到。

晚上十点钟,我给朋友打电话询问结果,她说没去,既然偷了还能送回来?我一肚子气:明天早晨我去。躺在床上辗转反侧就是不能入睡。我认准了对方是好人,肯定没有恶意。干脆起床骑车前往。来到指定地点,正是午夜时分,看到两人在工地门口说话,就在我寻找的时候人不见了。

知道其中必有知情人,可惜寻找无果。沉不住气,半夜响电话问朋友:是不是已经取回?朋友带着睡意回答: 骗人的,哪能是真的?我有千般理由也是无力的说辞,只说:我相信是真的。

脑海中不停地猜测,猛然想到,一定是被风给刮走了!这老兄也真笨了点,那里明明有两块石头,我还翻动过,怎么就不知道压上点呢?摸着黑,用手机照亮,就在两米远的地上朦胧看到了烟盒,心中激动啊。赶紧通知朋友:找个路灯下面换上这个卡再打过去。

急忙换号,马上就接到了朋友的来电。这下我有了充分的证据,很气粗的训斥起她:骂人能要回来卡么?人家没诚意还回什么短信?不见面就是怕惹麻烦,你怎么就分析不出来呢?这是好人!只是当时图了便宜。留下手机,他的损失小点,半夜三更等在那里,我要能见到他还要说谢谢呢。

我庆幸自己的急脾气,如果第二天去,马路早打扫干净了,人家的好心就被埋没。我也庆幸自己能把人往好处想,因为对别人宽容、大度,自己的快乐就会多一点。善待别人就是成全我们自己。人生的路不论有多远,都要珍惜每一个人,即使是擦肩而过的人。      

双倍的喜庆   

情人节这天,我们一家长途跋涉来到太原参加外甥的婚礼。早晨从婚房里看到对面的人家也在筹办婚事,各自楼下都有自己的锣鼓队,两家从屋内系下的喜字彩条在一条绿化带上对应飘动着喜悦;当锣鼓响起,两家的窗户都挤满了向下观望的人,两队锣鼓你一阵,我一会,表达着热烈的祝福。不一会,两队锣鼓汇成了一个大的组合,顿时喜庆的气氛增加了不少,两家人都快乐的互相举手致意。

这喜庆的气氛让人有些感动,似曾有过类似的比喻,意思就是说,当一个人的快乐让另外一个人分享,那么这份快乐就是双倍的。我马上就想,今天这个场面让每家都享受到了双倍的祝福。

当对面的女儿被抱上婚车时,外甥媳妇正下婚车,喧天的锣鼓响起来,在场的人都激动了,我愉快的向妹妹诉说自己的感受。妹妹说:还有更让你感动的事呢。原来,妹妹是新买的房,所有小区里的人无一相识,婚礼前一天,正在筹备时,有一辆汽车需要挪动,她很为难。夜里十点半,怎么找,会不会发生不愉快,这些都成了她为难的事。  

当门卫热情的告诉了车主的电话号码后,她的心里还是忐忑不安的。电话接通了,对方立刻回应:十分钟就下去。妹妹悬着的心立刻变成了感激,她想,腊月的夜晚,人家可能已经入睡,冷冷呵呵的,万一冻着了自己多过意不去。

还有更让人不能忘怀的感动就是,对面聘女儿的人家,彩虹门已经布置好了,妹妹家的彩虹门也到了。在这寸土寸金的古城,小区的门口又正好对着交通要道,妹妹寻思了半天,还是没有办法;她试着去找对面的人家商量,看怎么摆放更合适。

出乎意料,这家人很痛快的说:“你们娶媳妇,我们聘姑娘,尽着你们,就摆在我家的前面吧。”这样一来,对面的彩虹门就被挡了个结实,妹妹说:真不知道怎么感谢人家才好。人家的素质真高。

我离开太原三十七年了,印象中的老规矩太多了。对婚礼流程上的诸多讲究有些担忧,因为也亲眼见到过因风俗习惯不同而不互相体谅造成的矛盾。

事实却让我肃然起敬,外甥的岳父母是那么的通情达理,一些本该婆家操劳的事,他们都主动承担下来。妹妹也很感动,说两家人今后真的是一家人了,双方都是独生子女,两家大人的心都往一块使劲,一切都为孩子着想,还能有什么矛盾呢?

妹妹已经邀请亲家,要六口人一起过春节。我听了好高兴,他们的快乐都是双倍的。我儿子对我说:太原人给他的印象是有很古老的传统,有很深的文化内涵,有很高的品德素养。我听了自然是万分的高兴,因为我也是太原人。

姐姐你太勤奋了,话说我也编故事去了。脑袋瓜会不会想破了?
秦皇岛简枫 发表于 2016-11-30 11:27
姐姐你太勤奋了,话说我也编故事去了。脑袋瓜会不会想破了?

我都是经历的事,写起来顺手。像你那样的文采我是缺乏的。谢谢你阅读支持。
给小偷一个台阶下,会有点意外的回报。朋友的一个手机丢了,感觉很快乐。可以告诉上级手机上班时间被盗, 不用来回刷卡考勤了。:)
恨的咬牙切齿。
恨得
卡丢了还能找回来,这过程真让人读到一波三折。
管他别人怎样,只保持自己的善心就好了。善心不一定有回报,但至少自己是快乐的。
五福临门之“五福”中有“攸好德”一条,少了,就是少了一福啊。
恪守本心。
现在网络和媒体报道的负面东西太多,都寒了人心,楼友的文字再次让老鹤坚信这个世界好人还是多。
万里山水 发表于 2016-11-30 12:30
给小偷一个台阶下,会有点意外的回报。朋友的一个手机丢了,感觉很快乐。可以告诉上级手机上班时间被盗,  ...

谢老师阅读,赛翁失马,不用打卡了,!好会找快乐!
善待别人成全自己赞赏 这种做人处事
淡淡不如风 发表于 2016-11-30 14:01
恨的咬牙切齿。
恨得

谢谢您的提醒,我已改正。上好茶!
第一个故事很感动,第二个故事我觉得可以补充些,两个彩虹门合二为一,上面贺词写两家,这样就没有谁遮挡谁了。
还是要看“与谁”为善,小事不妨皆如此,大事哪能均自然~
然而文章里写得还是见得笔者的一点机心,可见做人也可为善谋~
文章用笔自然,用心宽大~
祝好~
糖葫芦 发表于 2016-11-30 21:50
还是要看“与谁”为善,小事不妨皆如此,大事哪能均自然~
然而文章里写得还是见得笔者的一点机心,可见做 ...

说的有道理。问好了!