中财论坛

[原创] 600字小说习作二篇《绯闻》《一把钥匙能开几把锁?》

绯闻

不惑之年的他是一个从无确凿绯闻的影帝,但还是被媒体挖出了一段十几年前的绯闻。当年在一个小镇拍外景的日子里,招待所的视频记录了某日晚饭后他进入了女一号的房间。一小时后招待所停电了。

摄制组撤场后,那晚上监控值班的保安辞职走了。

那个女主角因为那个电影而获国际奖,一炮走红,又闪电似地嫁给了华侨富商,远离了娱乐圈。现在又成了寡居的亿万富孀。

被娱记千方百计找到,她认可了绯闻,并说那是她的荣幸。媒体又来向他求证,他听了略一思忖,不置一词,只是淡淡一笑。媒体把这解读为“会心一笑”,“甜蜜一笑”,大肆渲染,在娱乐界引起了一阵不小的风波,估计他夫人也为此不爽。

他回到当年拍外景的那个小镇火车站。瑟瑟秋声里,夕阳斜照中,他与她不期而遇。

长空唳唳南飞雁,月台悠悠相顾影。二人四目相对,这么多年,时光在她的脸上似乎没有走得这么快,但他的双鬓已经有了银丝。

他环顾四周,感慨地说,当年拍最后一场戏的地方还是老样子……哦,那个导演上个星期去世了。唉,物是人非啊!

她一愣,沉默了一会儿说,你手抄的那几页剧本我还珍藏着。

呵呵,我的字是下过功夫的。他笑了。

还装!那晚,你真的那么蠢?以为我只是要和你对戏词吗?她眼框红红的,鼻子发酸,幽怨地问。

他默然不语,递给她纸巾。

她接过来,把头转向一边,唏嘘着说,我好嫉妒她,比我先认识你。

不久,一家娱乐网媒曝出独家新闻,招待所那视频没公开的后半截,次日凌晨从她房间溜出来的竟然是那个男导演!

一把钥匙能开几把锁?
      在班上,小王借我的自行车去局里办事,我把车钥匙给他,告诉他放车的大致位置。 -

他办事回来,我恰好经过单位大门。门卫老张一脸诧异:“小王,你怎么骑出去的车和骑回来的不是同一辆?” -

“不会吧?”小王赶紧细看,小王不好意思地挠挠头对我说:“哎哟坏了,我把别人的车骑回来了。你的车还在局门口呢,我这就去换回来。” -

“没有啊,我的车不就在那儿吗?”我指着不远处我的车说。 -

“啊?……两辆车还真有点像。你这把钥匙能开几把锁?” -

“不知道,我又没拿它开过别人的车锁。” -

“呵呵,还有更奇葩的呢,我给你们讲一件真事。” 老张笑着接过话茬: -

话说一个上午,咱们同事于大姐借王小姐的绿色‘飞鸽’自行车去医院看病,看完病出来怎么也打不开车锁了。眼看要到中午了,她“急中生智”,请修车师傅帮忙撬开,又花钱配了一把新锁。 -

回到单位,于大姐向王小姐说明情况,王小姐看见车差点笑岔气儿:“我的老姐哎,我的车倒是绿色‘飞鸽’,可没那么新,不是这辆。” -

“哎哟,我说怎么打不开锁呢……那我赶快去换回来。” -

“还是我去吧,我认识自己的车。大老远的,我怕您去再弄错了。” -

“哟,那就谢谢啦!你先去吃饭吧,我把车推到车棚去。唉,老糊涂了。” -

吃完饭,王小姐拿着那把新钥匙在车棚里捅开了一辆绿色“飞鸽”,到医院把自己的车换回来了。 -

下午下班后,小吴在车棚里嚷嚷:“我的绿色‘飞鸽’哪儿去了?我新换的锁!” -

我说:“呵呵,也许你应该去问问王小姐……”

篇一,语言不错。包袱没扎紧,漏气了。很遗憾,我猜到了结尾。这表明这个作品失败了。
看不出第一篇写了个啥主题。
篇二,我怎么想也没能把主题意义提拔到一定的高度。人与人之间的关联?阴差阳错?还是其它什么?草舍你告诉我。
喜欢第一章,语言老道,情节设置有机巧,更可贵的是,写出了人性的幽微。与自己真正喜欢的人,是不怕绯闻的。
第二章,可以当笑话读。
天门牧夫 发表于 2016-11-30 18:25
篇一,语言不错。包袱没扎紧,漏气了。很遗憾,我猜到了结尾。这表明这个作品失败了。

字数少,谙于此道的容易猜到结局。不过,此篇主要不是营造包袱效果,而是演绎一段幽微而未竟的爱情故事。
九月盛菊 发表于 2016-11-30 18:32
看不出第一篇写了个啥主题。

习作而已,不必深究,呵呵。
问好!
天门牧夫 发表于 2016-11-30 18:32
篇二,我怎么想也没能把主题意义提拔到一定的高度。人与人之间的关联?阴差阳错?还是其它什么?草舍你告诉 ...

此篇本意是想用幽默的笔调表现自行车王国的乱状之一,或许有点过时了。
熊荟蓉 发表于 2016-11-30 18:47
喜欢第一章,语言老道,情节设置有机巧,更可贵的是,写出了人性的幽微。与自己真正喜欢的人,是不怕绯闻的 ...

表现人性,熊老师一言中的。行家!
第二篇是充数的,只有一篇觉得单薄,画蛇添足了呵呵。
谢谢您!
草舍煮字 发表于 2016-11-30 19:50
字数少,谙于此道的容易猜到结局。不过,此篇主要不是营造包袱效果,而是演绎一段幽微而未竟的爱情故事。

演艺界是个污水坑,你咋放到这个背景里去了呢,呵呵
天门牧夫 发表于 2016-11-30 20:04
演艺界是个污水坑,你咋放到这个背景里去了呢,呵呵

此话不谬,所以更显界内人性纯洁的可贵。
说实话,受到陈道明其人其事的启发。

我没写过闪小说,先跟练习写的人学步。会步你后尘
碣石清风 发表于 2016-12-1 15:01
我没写过闪小说,先跟练习写的人学步。会步你后尘

清风老师又谦虚了。
我个人认为熊荟蓉、钟羿老师等人的笔法应该关注。
草舍煮字 发表于 2016-12-1 15:09
清风老师又谦虚了。
我个人认为熊荟蓉、钟羿老师等人的笔法应该关注。

我在学习他们