中财论坛

[原创] 他乡遇故友

我在书店里看荆歌的《鸟巢》,看到这样一个比喻,说有一个人的茶杯积着一层黄黄的污垢,像小便池。我觉得这个比喻很精到。

出了书店,骑了一段路,买了杯冰凉冰凉的珍珠奶茶喝喝,又骑了一段路,买了瓶透心凉的雪碧喝喝,再骑了一段路,就到家了,从冰箱里倒杯冰水喝喝——我的唇和我的舌刚开始在冰水里幸福地颤抖,我突然想到了荆歌的比喻,一口水噗地喷了出来,还有一些试图进入气管,呛得我直不起腰来。

我倒了点洗洁精,把茶杯洗干净。作家的比喻虽然刻薄些,却能使读者讲卫生。你看,我洗干净的茶杯,干净得像光可鉴人的小便池——刚才我把茶杯扔到垃圾筒里。我曾经很喜欢这个茶杯,深夜看书、看片和写东西都离不开它。

我新找了个玻璃杯,透明的,看上去很干净,泡了一杯茶坐下来。拉开窗帘,外面是明亮的阳光和两三声鸟鸣,对面一楼一棵石榴树,小红灯笼高高挂,那几乎红得要涨出血来的头头脸脸埋到绿荫里去,害着要死人的羞。

环境这么好,要写点什么了。

当当就跳出来。

当当就跳出来。

刚才我在书店看到他,我没有和他相认。

我肯定是他。

我在书店里闲逛,远远看见一块书牌:武术。哪个男的小时侯没有过武术梦呢,飞檐走壁上天入地拳打猛虎脚踢蛟龙……或者是仅仅想把隔壁班高年级学生成熟而长大的脸打扁。哦——呀~~,chinese kong fu。

我走过去,有个民工站在那里很认真地看,我知道,这些没文化的人就喜欢这些体力活,管门那胖子怎么会放他进来的。我抽出一本书,闻到一股汗臭。我转过头,打算用目光谴责他一下。我看了他一眼,连忙低下头转身走掉了,一边走一边偷偷打量他。

他的头发乱蓬蓬的,像鸟巢,像展翅欲飞的群鸟,胡子要用割草机,身上一件宽大的白色广告衫,蒙着灰蒙蒙的一层土,胸口印着两排黄色大字:梅山酵母,越发越大。

我绕到他身后,细细打量他,他的裤子皱巴巴的,皮鞋的褶皱里积满灰尘:好象刚从工地里下来么。他偏过头来,食指放在上嘴唇上滑来滑去,一边吸着鼻子一边看书,十几年前他就这样了。

“当当,你又在边‘吸烟’边看书了呀。”胡老师笑着说。

当当作出吐烟圈的样子,上嘴唇翘翘的,像吐泡泡的鱼。

胡老师喜欢他的,当当成绩好,当当作文好,当当歌唱得好,当当二十个毛笔字可以得到胡老师十五个红圈。

当当还会说相声。当当有个哥哥叫丁丁,他们是双胞胎,丁丁在三(1)班,当当在三(2)班,三(1)、三(2)班和学校里有什么文娱活动,都会叫他们兄弟俩说相声。

丁丁:我们家买了台收音机。
  当当:收音机?
  丁丁:是啊,收音机。
  当当:在哪里呀?
  丁丁就去拧当当的耳朵,一拧,当当发出磁拉磁拉的调频声,磁——磁——……各位听众……磁——磁——……今天天气……在那桃花盛开的……磁——磁——我们亚洲,山是高昂的头,我们亚洲……丁丁在一旁露出欣喜好奇的样子。
  当当有唱完,就去拧丁丁的耳朵,拧来拧去没有响动。当当叉着要纳闷。我们喊:拧他鼻子拧他鼻子!当当朝我们点点头,拧丁丁的鼻子。丁丁“吭”地一声,好象擤下一把鼻涕。当当恶心死了,手连甩甩,打丁丁脑袋。一打,磁——磁——,当当调频了,开始唱《九斤姑娘》,开始唱《十八相送》……

现在当当站在这里像我们的民工兄弟,一边研究武术书,一边散发着很男人的汗臭。我在半年前的一个礼拜里见过他三次。

第一次管门的阿姨叫我,说有人找。我走到门口,一个又瘦又黑又小又丑又脏又可笑的人抢上来拉住我的手:“汗汗啊,你好呀!”

我甩了一下甩不脱,我叫道:“你谁呀你!?”

“我当当啊,我!”他退后一步,让出全身来说,“当当!不认识了!?”

“噢,啊?你……当当呀,”我说,“你怎么……”这是我自从小学后十几年来第一次见他。

他就滔滔不绝地告诉我,他没考上大学,他老爸给他买了个国际贸易三年专科读读,去年他毕业了,回老家做他老爸秘书,专门翻译外函,干了一年他不想干了。他说他老爸又老又蠢又专制,他和他闹翻了,现在他到杭州来闯闯。

“好啊,”我说,“年轻人有志气,现在你……”

“现在你先借我一百块钱。”他眼睛一眨一眨地看着我。

“行,”我说,“你……”

他说他一下车就被扒了钱包,什么天堂啊,简直就是贼的天堂。他听谁说起过我的单位,就碾转找上来了。

“是吗,是吗,”我说,“你还真是个有心人啊,下次你找到工作了我们再好好聚聚。”

第二次他来找我,隔了三天的样子,我不在,我领导和他谈话了。

据阿姨说,领导把他堵在单位门口。领导说:“小孙不是杭州市扶贫办,你有困难你就找上来啊?!你这样老是来找他是要干扰他的工作的,我发给他的工资他自己吃饭还紧巴巴。”

第二天当当没进门,他请阿姨把我叫出来。他一见我就露出羞愧的样子,说:“汗汗啊,对不起,又要向你借钱了,上次的一百块还没还呢,现在我又想问你借一百块了……”

我把钱给他:“工作找得怎么样了?”

“还在找。”

“打算找什么工作。”

“外贸。”

“好找吗?”

“还好。”

“……”

“那我先走了……我找了工作我们再好好聚聚。”

有半年他没来找我了,我渐渐把他忘了,虽然这两百块钱其实是我心中的隐痛。现在突然在书店里看到他,打扮又落拓得像一个艺术家,我本能地就避开他了。读小学时是怎么样的,读小学时可不是这样,读小学时他很吃香。

读小学时我跟胡老师说:“胡老师,我要调位子。”

“好好地为什么要调位子。”

“我近视了,看不清。”

“你要调到哪里?”

“……当当的旁边。”

胡老师听到这里就不说话了,看着我,看得我的脸慢慢热起来。

后来我还是和当当同桌了。同桌了没几天,我就被胡老师打了好几个巴掌,因为我上课拉着当当说话。巴掌火辣辣地扇过来,胡老师一个姑娘家年轻轻的手这么狠,当时我就想挑点大粪抹到她最爱穿的蓝裙子上。但是我一点不后悔和当当坐到一起,我这个人从小就不惜代价要和优秀的人凑在一起,至于人渣,我会毫不犹豫地避开。我们一起回家,一起偷偷看武侠小说,一起写我们自己的武侠小说,我担心我们的小说怎么出版啊,当当说没关系没关系这点事交给他老爸就好了。

当当的老爸是我们乡里最有钱的人,开了很多家织布厂,造了高高的五层楼,高得全乡人都看得见。我记得我老爹说:“李元坤真他娘的有钱,造起五层让鸟住!”所以我小时侯的梦想不仅是做武侠、写武侠,还要造起五十层楼来,比李元坤的高十倍。

李元坤的老婆也就是当当的妈妈我见过,我之所以要这么说,是因为李元坤有很多的老婆,明的先后有三个,暗的就不知道了。

当当的妈妈很伤心地倚在教室门框上看着当当,她已经和李元坤离婚了。胡老师说:“当当你叫呀,你叫妈妈呀,你叫妈妈别走呀,当当当当,你叫呀,你叫妈呀,你叫妈别走呀,你叫呀,当当,你叫呀,叫妈呀……”

胡老师都叫了那么多声妈了,当当还不叫。当当妈妈的眼泪哗哗地流下来,她张着嘴,却哭不声音来,身子顺着门框慢慢地滑下去。

当时的场景我记得很清楚,因为当时我哭了,胡老师哭了,很多同学哭了,只有当当不哭,他尖叫道:“你走开!你走开!……”
我就是从那时侯起有些不喜欢当当的,我猜胡老师也是从那时侯起慢慢不喜欢当当。她不再常常叫当当回答问题了,不再把当当的作文当范文读了,不再叫当当和丁丁说相声了。当当和丁丁也越来越不喜欢我们了,至少当当越来越不喜欢我了,他常常莫名其妙地和我吵架。我的眼睛就是从那时侯慢慢从假性近视从恢复过来,我和胡老师说我不近视了,我要求坐回原来的座位。

当当和丁丁很快从学校里消失了,据说是李元坤把他们调到城里的学校去了,和他们的新妈妈住在一起。李元坤有规定:叫新妈妈妈妈,吃饭;叫以前那个女人妈妈,吃巴掌。

全乡人都在讲首富李元坤家的事。我听说丁丁聋了,因为他不叫新妈妈妈妈,还要跑到妈妈的新家去,李元坤就叫他吃巴掌,天天三顿让他吃个饱。我又听说当当哑了,在家里不说话。

后来我很少听说他们的消息了,因为随着改革开放的进一步深入,乡里的富翁和富翁们的事越来越多,大家的注意力不由得渐渐转移了。

现在丁丁像半年前一样突然出现在我的面前,半年前他骂他老爸李元坤又老又蠢又专制,此刻他脏兮兮地站在这里看武术书,他肯定不会回去找他老爸了吧,他的心里是否又盛满了少时的武侠梦,是否想起了小学的我和现在的我,是否想起真的混不下去了还可以向我借钱和已经借了的两百块钱……我已经累了,看着他脏乎乎的民工兄弟的后背,我的一篇有关他的小说构思到这里,我已经累了,我的当当实在非常适合比喻成一只污秽的茶杯,盛满了我的回忆,荡漾着我的忧伤,饮尽了其中的感慨之后,就可以扔到记忆角落的垃圾筒里去了。

但我未免又叹了口气,最后看了一眼他一边“吸烟”一边看书的样子,转身往书店门口走去。通道两旁坐满了人,有的打坐,有的箕踞。我的眼睛看过去,看见的全是女人,她们都艰难地闭紧了双腿。我不由得又想起,十几年前在小学的课堂上,当当偷偷地对我说——其实胡老师冤枉我了,当当才常常在课堂上和我说话呢,他说:“汗汗,你知道吗,女人坐下来的时候,大婶的双腿都像门一样开着,姑娘们就紧闭着。”我听了有种怪怪的兴奋,我说:“谁说的。”“我老爸李元坤,他说这经验有用,他不瞒我。”当当点点头说,“他这是在培养我。”于是我们把笔扔到地上,弯下腰假装去捡,视线从桌板下穿过,去看女同学们的屁股和她们的坐姿,还有胡老师的。
2003.7.20~21

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复:[原创] 他乡遇故友

“我”在故事之内又在故事之外,明知是虚构的却又让人相信是真实的,小孙讲故事的水平在不断进步啊!但格式还是要精益求精。
这种叙述方式其实也很独特,小说的味道很浓!
大喝一声:好!!
为对得起诸友的赞扬,格式重新格式了一次 :)