中财论坛

[原创] 改天,咱们聚一聚?

这句话,好象特别流行。

那天,微信圈上看到芸子在发贴,连忙跟贴问她,美女,改天咱们仨聚一聚,咋样?

芸儿当即回复,我有时间,随时可聚。

我说那好,我联系一下这段时间特别忙碌的阿萍,等她忙过这一阵,咱们聚一聚哦。

OK,没问题。

遗憾的是,这话已过一月,并未践约。推而远之,咱们仨当年先后从A地来到B城,同在一个城市那么多年,居然约了多次而未果,有一次,时间、地点都定了,因芸子母亲突然发病急送医院,临时取消。之后,不是你忙就是她忙,虽提及多次,竟然都成了纸上谈兵,未能相拥而坐互诉衷肠,也真是奇事一件。

或许人到中年,真的有太多的羁绊,上有老下有小,老人身体每况愈下,跑医院成了家常便饭,孩子需要倾尽全力培养,除了陪读还得当好后勤部长,自己工作忙碌,单位、家庭、医院三头跑,疲于奔波无暇他顾,真的也是分身乏术,于是,朋友也罢,闺蜜也好,统统只好靠边站往后挪,似乎也是情理之中。

于是,“改天,咱们聚一聚”,很容易就成了一张没有限期的空头支票,徒叹无奈。

去年,路过某地,忽然想起我之前的老领导好象就在附近,突然有了强烈的念头,连忙给她打电话,想问清楚她具体方位,谁知道连拔数次无人接听(事后知道手机没随身带),有点小郁闷。但想想既已到此,不见上一面肯定会后悔,不如问吧,嘴巴便是路,全凭一张嘴,居然很顺利地找到了目的地。当我的身影出现在厂区并客气地打听时,猛然看到一团黑影一下子扑了上来,将我紧紧抱住,接着是震耳欲聋的惊呼声,扭头一瞧,茶美正兴奋得满脸通红。“你从哪儿冒出来的啦?”她边说边狠狠地敲打着我,这一位当年曾百般呵护着我的老同事,热泪盈眶,然后将我拥到老领导身边去,悄悄地注视当年的老领导而今的民企老板娘认真地低头检视着设备,那么专注,那么耐心,未敢惊动耐心等候,直至她无意中回头,惊愕得张大了嘴,似信非信,而后冲过来,仨人遂抱成一团。那天的相聚,因事先没有任何联络与安排,更让人激动不已,你抱着我,我牵着你,走路扭成了一团,又唱又跳全然失态,一餐饭吃了三小时,同时相约下一次的聚会,那就是,等茶美家的青南瓜变成红南瓜,咱们一起吃南瓜宴。谁曾想,我随口那么一说,茶美牢牢记住不忘,为了等我,硬是看着上好的南瓜慢慢腐烂,最终只能一扔了之。后来有人婉转提醒,我才明白茶美几次电话催我过去,确实是发自肺腑,而我绝对是疏忽了,不由得无地自容。我没想到只是礼节上的信口开河,却让茶美伸颈顾盼望眼欲穿了那么长时间,那无异于煎熬啊,让人情何以堪?

有了那次教训,我不敢再开任何形式的空头支票。自己也许只是客套,而对方往往视为口头约定,你也可能确实是忙,常常无暇他顾,但你没有权利以无意的方式去欺骗别人,既然有了约定,那就必须履行,这是对别人、对自己最最起码的负责。

昨晚,微信上王莉在呼喊,你啥时候来老家啊,等了你那么长时间了呢,花儿也谢了,冬天也来了,什么时候嘛?她们都在批评你啦,赶紧的给个具体日子!心存愧意,心存感动,连忙回复:上上周日不小心扭了腰呢,一等恢复,估计下下周,尽快过来一聚,大家尽情嗨一回!

很喜欢这样的话,“你想看朝阳,就明天早起;你想看夕阳,就等待傍晚日落;你想见我,就今天和我约吧,别再说什么‘改天’”;“不要等一个人等得流年三四轮,趁岁月静好,趁此身未老,趁容颜尚俏。若晴天和日,就静看蓝天白云。若雨落敲窗,就一起听风畅饮……”想象一下那场面,愉悦身心,何等美好,怎么舍得一拖再拖?拖得花开又花落,拖得久望又失望,拖失了该有的热情与疯狂,将原本可以曼妙无限的相聚,退化成了可有可无的无所谓,或许,友情也已在无形中被慢慢消磨、远遁,怎不令人扼腕?尤其当下,科学越发达,人越变越懒,曾无比热衷的扫街也变成网上下单、家门口取件,朋友之间更习惯于微信圈点赞、QQ上@、微博上留言,若要赴约,真得督促自己千万别再无限期地放任,否则,不仅仅只是被抱怨,更因失约而失信,日后让自己追悔不已。

掰着手指数一数,有必要抓紧时间落实下悬而未约的几个小聚会,不然,被笑掉大牙事小,失约失信事大,尤其是,错失了与朋友一起彻夜狂欢、开怀畅聊的酣畅淋漓,岂非遗憾?

此文真是贴近生活啊。这种感觉我也有过。
前段时间去云南,和我一个平时不错的朋友闲聊起,她说等你回来接风啊。
我惦记着这个事,去云南特意给她选个礼物,免得接风时候不好看。
结果证明,那是人家的客气话。
在龙女的沙发边坐下
这边,男人聚会就是喝。
女人呢,聚会就是不停地拍。
年轻时乐衷于趣会,而今年纪大了,越发喜欢吃饭时静一点。
所以最近的聚会,总是三两个人,喝点酒,聊聊文字。
至于时下流行的同学会,不太愿意去,因为我的女生们都老了。
我要有志气,以后一定会有更年轻的女粉来聚的。
改天聚聚,这倒真成了客套话了。参加一次学习,老师说,谁说请我吃饭,我立马说,啥时候,在哪儿?呵呵,避免空头支票
改天聚聚,这倒真成了客套话,这样的空头支票在现实生活中随处可见。读了很有触动,很接地气!有生活气息。学习!问好。
拜读,好文!
黑龙江小龙女 发表于 2016-12-2 11:17
前段时间去云南,和我一个平时不错的朋友闲聊起,她说等你回来接 ...

很开心小龙女快评
确实,常常我们会疑惑对方那句话是真是假,只是客套还是真情,不过日后很快便能甄别。真正的朋友相聚,绝对是幸福感满满哦。
么么哒一个哈
李立红 发表于 2016-12-2 11:28
在龙女的沙发边坐下

赶紧再搬沙发哦,且上茶
想象着你俩亲昵地坐在一起,令人开颜
真的就这样,如是真的就快落实。
淡淡不如风 发表于 2016-12-2 11:29
这边,男人聚会就是喝。
女人呢,聚会就是不停地拍。
年轻时乐衷于趣会,而今年纪大了,越发喜欢吃饭时静 ...

真性情,赞一个
不过看你照片,挺年轻帅气的呀,怎么会年纪大了呢
喝点酒,聊聊文字,氛围特别好,挺不错的享受哩。
自身强大了,不愁越来越多的女粉
李立红 发表于 2016-12-2 11:30
改天聚聚,这倒真成了客套话了。参加一次学习,老师说,谁说请我吃饭,我立马说,啥时候,在哪儿?呵呵,避 ...

立红,你挺直率啊,怎么跟我一样?有时候就喜欢顶真,让对方退无可退
黑龙江小龙女 发表于 2016-12-2 11:17
前段时间去云南,和我一个平时不错的朋友闲聊起,她说等你回来接 ...

:funk::funk:
芳草诗者 发表于 2016-12-2 11:54
改天聚聚,这倒真成了客套话,这样的空头支票在现实生活中随处可见。读了很有触动,很接地气!有生活气息。 ...

很开心老师鼓励哦,有感而发,于是便有了生活气息,呵呵。
感谢来访,问候冬安

致谢,问好