中财论坛

[原创] 挖宝

老大雇了俩表弟,拉着小平车,载着铁锹铁镐,奔向老宅,边走边说:“告诉你们俩,给我卖点力气,今天我不是白使你们,不差钱,要是有收获工钱加倍。”

一个表弟说:“就你家老祖宗,八代贫农,地下还能有宝?”

另一个表弟说:“你爷爷不是饿死的吗?有宝还至于到那份上?”

老大不高兴了:“说嘛呢,两个风水先生都说有,那万一要有呢?总不能等到卖房子的时候稀里糊涂都给人家吧?”

“打住,再找十个风水先生肯定都是说有,人家挣了钱是目的,你还真当真呢?”

“别说这丧气的话,还没挖呢就咒我?”

三个人真的卖力气,挖地三尺。

三人累的灰头土脸,汗流满面,看看乱七八糟的院子,还真有点担心,这房基不会塌下来吧?哪还顾得了这些,老大说:“再说吧,今天就到这。”

老大走在前面,懒洋洋的,出气都费劲了。俩表弟拉着小平车,互相看看,苦笑着。车上还是铁锹铁镐,一路无语。

路过的一个人问:“挖菜窖去了?”

老大忙说:“是啊。”心想:这理由不错。

老大还想:老伴不一定怎么笑话我呢?外人不知道,家里人怎么想呢?

快进家了,看到老伴正打电话呢。

老伴对着电话说:“你爸回来了,我先看看宝。”

老伴问:“挖到什么了吗?”

老大回答:“三块砖。”

老伴又问:“值多少钱?”

老大说:“二百。”

俩表弟都说:“得,工钱不要,就当是给你去块心病。”

老大说:“咱哥们什么时候说话不算数过?可惜呀,那风水先生说的话不算数,可把我整了。”

老伴说:“今天我请客,庆祝老头子浪子回头。”然后面向老大:“以后咱别信那些骗人的把戏好吗?”

老大苦笑着回答:“我要再信那些鬼话,让我爸妈给我生个哥哥。”

一片笑声,传出了好远……

首读。简洁的闪小说,有味道。问好!
江南抢了沙发,俺坐板凳,作品待慢品
一题漂亮的蚂蚁小说!麻雀虽小五脏俱全,风趣幽默主旨立意寓意韵味悠长,是此作最大亮点,其他环节要素不再一一点赞。
但也不是毫无瑕疵,感觉  “ 老大忙说:“是啊。”心想:这理由不错。”“快进家了,看到老伴正打电话呢。”这两个自然段或者说意境,在衔接节奏感上不够紧凑,拙见乱弹!
问好文字先生,辛苦,远握
挖宝的那座房子是要卖的?那不如写成把房子挖坏了,得不偿失。
寓意不错,言简意赅,活化了发财心切人的非分之念,启示意义深刻。
草舍煮字 发表于 2016-12-5 13:11

嗯,这样更好。
逐鹿江南 发表于 2016-12-5 12:33
首读。简洁的闪小说,有味道。问好!

谢朋友光临,问候您了。
戏笑九宫 发表于 2016-12-5 12:56
一题漂亮的蚂蚁小说!麻雀虽小五脏俱全,风趣幽默主旨立意寓意韵味悠长,是此作最大亮点,其他环节要素不再 ...

九宫提的意见很好,稍微加了点。谢谢。
草舍煮字 发表于 2016-12-5 13:11

谢谢朋友的建议,以后还请多多指点。问好!
碣石清风 发表于 2016-12-5 13:30
寓意不错,言简意赅,活化了发财心切人的非分之念,启示意义深刻。

谢老师点评,祝好!
小说微言大义。揭示了人们追求切身利益的普遍心态。欣赏学习!
一段生活场景的放大和精雕细琢,反应人的普遍求财、侥幸心理,有一定的现实意义,也很温馨。
天门牧夫 发表于 2016-12-5 18:32
小说微言大义。揭示了人们追求切身利益的普遍心态。欣赏学习!

谢老师阅读点评,早安。
瑞雪洪荒 发表于 2016-12-5 19:07
一段生活场景的放大和精雕细琢,反应人的普遍求财、侥幸心理,有一定的现实意义,也很温馨。

老师好,谢谢您的雅评。问好!