中财论坛

[分享] 娘,东北人的称谓(原创)

娘,东北人的称谓(原创)

娘是关里人,幼年时只说工作调动到了北方,从此就做了北方人。娘说起话来叽里呱啦的非常快,却是非常纯正的东北口音,从小到大没听娘露过绍兴口音。可娘除了工作几乎什么都学不会,惟独口音改得伶俐。奶奶每每夸赞,娘生错了地方,应该是东北人。娘听了就喜孜孜的,紧着要帮爹做饭。

爹是哈尔滨本地人,学问不多,心灵手巧,事事上手快捷。人多不能的,爹能;人多嫌繁的,爹肯钻研;所以爹娶了个摆着双手等着吃的。娘因为不会做饭,发了很多回誓言,下了很多次苦功,却总是浅尝即止,丢围裙、摔铲子,暴跳如雷或者哀叹不已。爹时常微笑,拣起围裙围自家腰上,拾起铲子洗净又送进了锅里。

“娘真蠢......”娘时常搂着我抱怨,噼里啪啦掉眼泪。

娘精细活儿干不明白,使手卖力气的和面活儿倒是勤奋,家里大大小小的衣裳被褥浆洗,背着爹扛来扛去粮食袋子,给爷爷奶奶捏腰捶腿,端锅捧菜、厨下洗刷,都一手打理。闲时拉了我唧唧喳喳揣摩怎样坑害爹,搞搞恶作剧。

有年爹将街坊邻居装修房子丢出的尺寸不一的密度板残块捡回来,使了节假日用大大小小的刻刀雕出花鸟虫鱼、水样山川、人物景观。

爹的手艺巧,雕出的景物浮凸有致,很有立体感。娘初时很喜,满屋子的摆放,又抱着出去送人。后见爹也肯送人,又常作价,就改说爹的不是,如“这点手艺也好送人?”又时时点评不是,心下总想爹绝了买卖的心思。爹只是笑笑,做自家的活计。

娘久说不止,我都不耐,也劝娘不要逾分。爹却说,随了她去,她闲,不说会闷。娘见不收成效,爹又视若无睹;就越发变本加厉,拖了我偷爹的刻刀,悄悄弄鬼,水里加条小虫子,花鸟抠去一片翎。幼时的我,只觉得有趣儿,随了用刀刻划,反觉操刀在手,快活不已。

这一回,爹见辛苦成形的成品变成废物,大大地怒起来,却不说什么,只是木着脸将所有板子抱走,跑去邻居大伯家做活儿。娘再也没有折腾的,夜间在屋里悄悄跟爹赔不是,叽叽嘎嘎的乐,却听不见爹说什么。隔日,板子却不抱回来,任凭做饭时娘多少笑脸,淡淡说一句:“拿回来,你的手又没处搁了”。娘于是指天划地,拖了我一起保证。爹于是取板抱回家,刻好,收进爷爷屋里。娘很无奈的皱眉,又开始挑三拣四。

娘跟爹下的保证多半没有应验,但对邻里、朋友、学生和我总是说话算数,再不曾有光说不练的时候。我便很是奇怪,学着书里的话讲“怪哉”,给娘画哭脸。娘注意到,只是黠黠眼睛,也不说理由。

娘的本家在浙江绍兴,可我除了在鲁迅笔下得知一点那的事,一点也不了解绍兴。娘除了讲讲老家的人,从不提老家什么样。我也如似个陌路人,从不知问,却爱缠着娘大小事通问个明白,比如钉子为什么有个帽儿,它的斜尖为什么是方不是圆?书本怎么不是圆的、月牙的,方方正正多不美观?冬天封窗户为什么要填刨花?诸如此类种种,事无巨细,不懂就问。

娘手上功夫不行,杂七杂八的事儿却像个百科全书,我的问题出去,她总有道理在那等着,解释起来比翻书读字都快。

娘教我读书,总是催我快读,待我脱七漏八的读完了,就要问读到了什么?然后用尺子挡住段落,让我一段一段的慢读。慢读上到十五六岁才学会,倒是快读成了日常习惯,尺把厚成摞的书两天读完,还不耽误学习、吃饭、玩耍。多年以后我才明白快慢结合的好处,也理解了母亲当初不明说的原因。

2011年3月1日15点05分中国文学论坛/注册名:雪链
险些错过了这样的一篇好文章,葫芦也是一幅柔肠啊!这样的叙述从容娴静,这样的用情不露痕迹,分寸拿捏,火候掌握,几无一丝瑕疵。
别老惦记着灌水了,多写写悦人悦己的精致文章吧,我知道,你行!

我也知道。  发表于 2016-12-11 21:06
雕刻的纪念品还有木,爹与娘的人物写活了。
温情细腻的文字,葫芦也是虎嗅蔷薇,侠骨柔肠啊。