中财论坛

[分享] 说说虚构

胡汉唐 发表于 2016-12-7 21:14
说得到位,占位学习

谢谢胡老师,互相切磋,多提意见。
一早拜读,受益匪浅!
感谢先生为太虚文友分享创作心水,辛苦!
一点粗浅的感悟而已。
问安!
艺术虚构应该围绕真善美,宣扬正义,如果过于媚俗拜金就会背离全民的福祉。
--写作根本。
淡淡不如风 发表于 2016-12-8 07:54
艺术虚构应该围绕真善美,宣扬正义,如果过于媚俗拜金就会背离全民的福祉。
--写作根本。

远握淡淡先生

小说的虚构可以充分开发想象空间。这里延伸一下话题,散文的虚构与小说的虚构有什么地方不同,散文的虚构一直困惑着我,请老师们帮助梳理一下好吗?
红秋叶 发表于 2016-12-9 20:41
散文的虚构与小说的虚构有什么地方不同,散文的虚构一直困惑这我,请老师们帮助梳理一下好吗?

小说的的魅力在于虚构,无虚构非小说,尽管它经常以现实作为原型。
散文是写实,叙事散文记叙的是实事。不过即使虚构也大多无从求证。
有人不同意我这个观点,不妨百度一下“散文与小说的区别”。
草舍煮字 发表于 2016-12-9 20:49
小说的的魅力在于虚构,无虚构非小说。
散文是写实,叙事散文记叙的是实事。不过即使虚构也大多无从求证 ...

我有时很苦恼,同样一个素材,想按着散文的路数来写,写着写着就想加入虚构的场景,感觉不虚构就缺失了些许精彩,就不能够有充分的列证来支撑自己的中心思想。若按着小说来写可以做到游刃有余,只是冠以小说的名分,而失去了事实如此——本真的意味和亲近感。该如何构思和选择呢?
红秋叶 发表于 2016-12-9 21:00
我有时很苦恼,同样一个素材,想按着散文的路数来写,写着写着就想加入虚构的场景,感觉不虚构就缺失了些 ...

个人观点,仅供参考哈。
如果是一个完整精彩的故事,想要客观(作者观点隐喻其中)地表现出来,运用要素树立其中的人物形象,揭示人性,反映现实,那就写小说。
如果是一些现实的事例,不打算在此基础上进行艺术性加工、拔高,而你的写作手法以议论、抒情见长,那就选择散文为好。
草舍煮字 发表于 2016-12-9 21:38
个人观点,仅供参考哈。
如果是一个完整精彩的故事,想要客观地表现出来,运用要素树立其中的人物形象, ...

嗯,谢谢老师这样精准的点拨,化解了我的疑惑。再次感谢老师。
红秋叶 发表于 2016-12-9 21:43
嗯,谢谢老师这样精准的点拨,化解了我的疑惑。再次感谢老师。

再啰嗦一句,小说是虚构的,但要符合生活的逻辑、常识和情理,作为真事来写,让读者感觉是现实中可能发生的,这叫做艺术的真实。
草舍煮字 发表于 2016-12-9 22:08
再啰嗦一句,小说是虚构的,但要符合生活的逻辑、常识和情理,作为真事来写,让读者感觉是现实中可能发生 ...

嗯,是的老师。 秋叶体会到艺术的真实就是要以现实生活的积累为摸板,体现出真情实感,让人回味,有所共鸣。这样场景再造和散文的直呈有着异曲同工之妙。若再延伸一下话题,小说可以改编为故事电影或科幻片等,散文也可以改编为纪录片或故事片等等。那么写作的不同文体形式是否和电影的不同分类有着一一对应的关系。秋叶问这样的问题,就是想用文字加上图片和音乐,用电影的形式来展现文学艺术,调动观众的各种感官以及审美的兴趣。和老师探讨学习交流。谢谢老师。
红秋叶 发表于 2016-12-9 22:29
嗯,是的老师。 秋叶体会到艺术的真实就是要以现实生活的积累为摸板,体现出真情实感,让人回味 ...

感觉好乱哪!呵呵,好吧。
草舍煮字 发表于 2016-12-9 22:51
感觉好乱哪!呵呵,好吧。

呵呵,就是哈,逮着机会就把多年的问题一股脑儿请了出来,太偏离跑道了哈。
红秋叶 发表于 2016-12-9 22:56
呵呵,就是哈,逮着机会就把多年的问题一股脑儿请了出来,太偏离跑道了哈。

我是说你那个回复中表现出来概念混乱。
首先,几乎所有作品都是以真实生活为背景或者模板的,甚至包括神话,或许不包括玄幻。艺术的真实重点指的不是这个,它的概念比较复杂,但我说的是最起码的,是写出来后,人们读着看不出虚假。举个反面的例子,一个省级歌舞团到贫困县演出,因为小雨就躲在幕后不出来了。这可能吗?难道台下没有领导和记者吗?他们会作何反应?用明显虚假的东西去批判,有人信服吗?
其次,影视故事片是可以从小说改编而来的,但纪录片可不能通过改编得到,它必须记录真实的情况,来不得半点虚瞒加工。
此外,文字加上图片和音乐,效果难以达到影视,费力不讨好。所以,小说、散文等文字艺术恐怕越来越成为小众文化了。