中财论坛

[原创] 新来的保安(九宫保安系列之一)

主题正能量,情节上有翻转,人物形象丰满。不错。
今天发文较多只能最后看九宫的了。一篇弘扬正能量的小说,通过保安养父歌颂教育战线一位优秀校长的模范事迹,利用反腐诈骗犯罪揭示犯罪新动向。选材视角新颖。
看完后突然觉得姐姐承包食堂,尤其父亲当保安还是不合适,不如让养父做义务保安随时到校巡视,有力度,瞎说了供九宫参考。

九宫写学校的事,感觉特别亲切,好校长,正能量,是一篇很有教育意义的佳作!
正能量的主题,一个好校长长、一个好保安,读着让人振奋。
看得出来,九宫同志想正儿八经地写一篇文艺范的短篇。
用紫竹的话讲,“你辛苦了”!
个人觉得必须赞赏九宫同志的这种努力探索并对小说所表达的美好品德致敬。
在手法上,九宫同志这篇作品依然试图用他擅长的包袱或者悬念手法。结尾确实出人意料。当然,情节就没有九宫喜欢的那些惊险离奇了,这也可能是九宫有意而为之地用了一个平淡的故事素材,我认为这个平淡故事素材后面的意味,还是出来了。关于平淡与激烈,我愿意用象棋里的布局来作一个比喻。平淡的小说,好比当头炮对屏风马,开局风和日丽,中局暗藏玄机,结尾纠缠不休。激烈离奇的小说,好比列炮布局,一开场就剑拔弩张,刺刀见红,但中局过后,往往后劲乏力,趋向和势。
学习了。

拙作已做修正,在先生的指导提示下,做了进一步完善,望继续雅正,拜谢!  发表于 2016-12-9 19:19
zizhu 发表于 2016-12-7 21:06
感谢九宫老师支持,明早来品读。

感谢紫竹版主光临寒舍,敬茶!
zizhu 发表于 2016-12-8 07:15
九版早!
看得出来,文中人物的名字是花了心思的。
我倒是有不同意见的。前文提到父亲,在结尾突然又冒出 ...

紫竹甚解此作之意,又改回来了,而且还按照大家的建议再次做了调整,感谢支持鼓励,问好,远握
逐鹿江南 发表于 2016-12-8 09:12
结局出人意料,让人眼睛为之一亮。小说情节并不复杂,一位廉洁的校长形象跃然。语言清新流畅,读着舒心。
...

感谢先生支持鼓励雅评,虫子已经灭掉,再谢!
问好、远握
高山流水121212 发表于 2016-12-8 11:23
一位廉洁的校长,满满的正能量,点赞

高山先生一贯的支持鼓励不言谢。
问好,远握
瑞雪洪荒 发表于 2016-12-8 12:43
一篇反腐题材作品,保安赵老乐的身份是本文最大的看点和伏笔,前面有闪烁其词的暗示,直到结尾揭出谜底,达 ...

瑞版一向支持鼓励不言谢,您的建议非常中肯,已做适当调整修改。但怎么处理好精彩故事与淡淡小说韵味之间的矛盾,还待你我继续努力,让我们一起携手努力!
其实,此作初衷构思的两个主要人物赵老乐和校长儿子,校长想作为面上塑造的正面人物形象设计,而其父亲老乐是在暗中为其“保驾护航”孰轻孰重不言自喻,所以命题《新来的保安》。文中有两个不尽合理的细节,可惜没有老师雅友注意。一是老乐从省反贪局长位子上退了下来,应该最少在六十岁往上吧?这么大岁数做保安,试问:保安公司会要吗?为何不做交代,我想留白让读者读过此作后,再回头慢慢思考其私下操作。再有,老乐做了保安后,明确写着三班倒,他的业余时间干什么去啦?这是拙作另外一处留白,修改里面我加进了“经常去赵校长办公室”这一细节,在他人眼里以为溜须拍马,实则暗示暗中指导儿子的不当行为和做法,同为“保驾护航”。可惜最初此作太过粗线条,读者没感觉到这层意思当在情理之中。
咱们兄弟的探讨斟酌,其实很多人不理解,我仔细想想,正和你说的相反,咱俩的文风虽然有相似之处,但大方向却不对路数,因为您擅长故事,我学写小说。和你一样直言不讳,我想您定能谅解!哈哈,兄弟远握:handshake
熊荟蓉 发表于 2016-12-8 15:15
主题正能量,情节上有翻转,人物形象丰满。不错。

荟蓉一直以来的支持鼓励不言谢字。
问好,祝福!
碣石清风 发表于 2016-12-8 18:06
今天发文较多只能最后看九宫的了。一篇弘扬正能量的小说,通过保安养父歌颂教育战线一位优秀校长的模范事迹 ...

清风老版主一贯的支持鼓励不言谢字。遥祝老人家一切安好!
关于同学妹妹(不是赵校长的姐姐)承包食堂环节,我最先的构思是,不想把赵仕途塑造成为一位不食人间烟火、大公无私到六亲不认的“铁面”光辉形象,而是关心残疾人事业又在合理范围适当照顾同学关系的“亲民”人物。其父亲暗地里做保安的设想,却不是他的本意,是老人家“爱子心切”兼顾“发挥余热”之双重立意。
原来拙作的确有些粗线条,已做大量修改修正,愿老师有时间再次品味指导,但切莫太过疲劳辛苦!
江岸晴天 发表于 2016-12-8 21:19
九宫写学校的事,感觉特别亲切,好校长,正能量,是一篇很有教育意义的佳作!

杨老师一直以来的支持鼓励雅评,不再言谢!
遥祝安好,远握

遥祝安好,远握

遥祝安好,远握