中财论坛

[原创] 献给李燕莉的玫瑰花

柯英 发表于 2016-12-8 17:26
老桑的精心之作,写得沉稳扎实,很厚重,在结构和语言上都有亮点!

感谢柯英老师的鼓励!
九月盛菊 发表于 2016-12-8 18:41
全文采用叙述的手法,虽然长,包含的内容也多。悲剧故事,伤感。

谢谢九月来读,向您学习,问好!
戏笑九宫 发表于 2016-12-9 08:22
一篇感人而厚重的好小说,学习欣赏,不做过多乱弹。
老桑辛苦!

谢谢九宫版鼓励。
淡淡不如风 发表于 2016-12-9 11:17
我很想冲上去瓣开他

谢谢淡兄指正,确应为“掰”。此字,我在一篇小小说《洋二婆》里也被指正过。这篇写完校对时没发现。
一早再次品味研读复习学习了这篇力作,大家雅评已经非常到位精准,所以也没什么可以多啰嗦的。不由自主叹服作者的实力和文笔功底,一个字:棒!
不急不缓一段凄美的爱情,爱情悲剧令人唏嘘感慨
加精理由:通过第三人的视角,叙述了一对年轻人的爱情悲剧。那束玫瑰花是对他们之间爱情的最后祭奠。

小说揭露了旧时代的愚昧。没有婚姻的爱情悲剧令人扼腕。精华鼓励!
读过楼主一些小说,因为读小说比较少,所以只是阅读学习。
这篇小说写得饱满充实,内核厚实,以爱情为明线,以玫瑰为暗线,通过一个孩子的视觉呈现出来,也为读者展现了一幅那个特殊时代的特殊场景,令人唏嘘不止
悲剧,有震撼的效果。
砖家捉到一只小虫子:“我毅然跟着李燕莉去”,严格说也不能算虫子,但砖家觉得,从小孩子的角度,用“毅然”有点过硬。另外,网文上,好像多数作家喜欢用这个词,不管什么事儿,一整就是“毅然”,要么就“决然”。
当然这是个人阅读习惯使然,不足为怪。
老实说,从桑老师的实力看,这篇最多算小试牛刀,几乎不费吹灰之力。砖家心里有算,本篇无论从结构还是从语言再到主旨,桑老师最多用了两层功夫。砖家觉得,不能为主流而主流。
和上次的《赖活》比,差了几个档次。:lol
砖家建议,就此打住,这个主流,不要也罢。曲高和寡,才是好选择。玩的就是心跳嘛。
听楼上一说,想去看看赖活了。
遗忘之城 发表于 2017-1-7 20:33
听楼上一说,想去看看赖活了。

我们都是骗子。写小说的,都是骗子。
fonyuan 发表于 2017-1-7 17:25
砖家捉到一只小虫子:“我毅然跟着李燕莉去”,严格说也不能算虫子,但砖家觉得,从小孩子的角度,用“毅然 ...

我要说我有一天我写了两万字,你一定会说,那很正常。
真实的感脚是,好累好累。写这种东西,真要体力。要耗费体力呀!
你想想,你不仅要做一个设计师,还要做一个泥瓦工,一砖一瓦码起来砌起来,最后,你还要装修,从门、窗、地板、吊顶,一直到院子里风景的点缀、卧室的风格、阳台的采光。
有那么容易吗我的老兄!
我真佩服那些一写就是一百万字以上的网络小说匠人们,他们是在胡编呢,还是在胡编呢?:lol
潭边老桑 发表于 2017-1-8 10:11
我要说我有一天我写了两万字,你一定会说,那很正常。
真实的感脚是,好累好累。写这种东西,真要体力。 ...

桑老师之感慨,砖家万分理解,因曾体验过。也正验了余华说的,长篇更多的是体力活。
砖家独爱短篇,不仅有类似卡佛的时间有限的原因,更多的,一如先生之感慨,太累。
要知道,大脑的耗氧量占身体的40%
目前,据某网站新闻报道,国内一年长篇(实体出版)数量在惊人的3--4万部左右。加上网络长篇,一年10万部是轻轻松松的,据此,用脚丫子也想得出,真正有点实力的长篇,凤毛麟角。
由此,砖家又忆起钱钟书的话(大意):许多人把创作冲动当成了才华。
桑老师关于造房子的比喻,与砖家曾在短篇《我是如何成为一名小说家的》中所述一致,实乃英雄所见略同
fonyuan 发表于 2017-1-8 10:30
桑老师之感慨,砖家万分理解,因曾体验过。也正验了余华说的,长篇更多的是体力活。
砖家独爱短篇,不仅 ...

哎呀,我也是酷爱短篇小说。恨不能把所有著名的短篇小说都搜罗来阅读。
就在今天早上,我又看了一篇卡佛的《我家门口就有这么多的水》。昨天刚读了上一篇《毁了我父亲的第三件事》,写得太好了,太有才华了。《我家门口就有这么多的水》看完后,我还没来得及思考,还没搞清卡佛究竟想表达一种什么。我的丈夫斯图来特和几位钓友不在住所附近钓鱼,却跑到很远的一条河边去,碰到了一具女尸,回家后,斯图亚特用拉过女尸的手进入了我的身体并做了爱。我知道后发生了一连串的反应,甚至跑到130里以外的受害女生的家里参加葬礼,卡佛只是向我们不停地讲述这样一些场景,但并不发表一丝评论。我现在还在想,卡佛到底想说些什么?我知道先生是个卡佛专家,我想请问一下老师,仅就这篇《我们家门口就有这么多的水》,讲的是什么主题或者意味?上一篇《毁了我父亲的第三件事》比较好懂,但这篇,一时想不明白。
潭边老桑 发表于 2017-1-8 10:45
哎呀,我也是酷爱短篇小说。恨不能把所有著名的短篇小说都搜罗来阅读。
就在今天早上,我又看了一篇卡佛 ...

我是卡佛迷,但对卡佛小说的理解,远远不够。
卡佛讲的这个故事,不算另类,也算别具一格。你想,这一篇,最恐怖的是什么呢?
对,你早就猜到了,人对陌生人的冷漠,人性温暖那部分的渐失,在现世下,人只是一个只顾基本欲望的本能动物。大约就是这个意思吧(我猜的)
一群大男人去钓鱼,看到一具女尸,他们做了什么?对,简单绑住之后,什么也没做,继续钓鱼,吃喝玩乐,几天后回来了,轻描写淡写给老婆说,老婆震惊,他却没事儿一样。
最后,千万别叫我老师,这个称呼太高,我是无名之辈,砖家之名,足矣