中财论坛

[原创] 争座后(顺口小说)

争座后(顺口小说)

胡兴来

春风拂面晨曦晕染,公共汽车到站点。上来一位老大爷,紧跟着又来位老大姐。

这时车内只剩一个座,大姐眼尖腿快抢着坐。

大爷呵呵一脸笑,面对大姐就说道:“你眼尖腿快抢座位,今年你有多大岁?”

大姐把大爷瞧了瞧,耸耸肩膀皱眉毛:“我的岁数不算小,今年已过62。”

大爷一听乐呵呵:“你的岁数没有我多,应该把座位让给我!”

“你小今年多大啦,尽敢如此说大话。”大姐翻翻眼,开口往他喊:“看你头发不白牙齿不少,你岁数比我小?”

“你是不是看走了眼,我今年已过73。”

大姐一听笑哈哈,指指肚子又发话:“我已经怀孕啦!”

大爷一听发了楞,一时语塞没出声。

“当年政府抓超生,想生二胎没有门。如今计生政策好,我这把年纪也怀孕了……”

大爷听得不耐烦,觉得大姐是说着玩:“只听过老头子66,生个儿子惹人逗。大姐你已62,应该在家把孙子抱。这把年龄能怀孕?你是在跟我开玩笑!”

大姐一听气乎乎,“嚯”地站起离开座,转身指着座边牌:“这是孕妇的专座,大爷您请坐……”

大爷一看傻了眼,急忙退后靠边站。身随车行晃悠悠,大爷双手吊住环。

大爷身边坐的是个小姑娘,见此情形心惆怅:“大爷您请坐吧,” 连忙起身把座让。

客车又到下一站,上来一位中年汉:络腮胡子黑脸蛋,瞪着一双“贼溜溜的眼”。

接着又来一帅男,挨着姑娘身后边站。姑娘扭头斜他一眼,手抓拎包放胸间,心如小溪流水潺潺。

过了一会时间,姑娘把包翻,拿出一本小画书,捧在手里看。就在她翻包的一瞬间,包里的钱被人眈着了眼。

“你真的不简单,如此抓时间,乘车都不闲,还在把书看……”身后那帅男,与她在攀谈。那个中年汉,也歪过头来把书看。

那位大爷很留神,看出帅男不是好人。

这时车子到了终点站,乘客你拥我挤赶时间。那个中年汉与那一帅男,有意把那小姑娘夹中间,大爷紧跟在后不眨眼。

就在下车这当口,姑娘包里的钱被人偷走,

随着“抓贼呀”一声吼,大爷箭步往前走,一下子就抓住帅男手。

旁边的中年汉,掏出匕首露凶残。大爷眼尖手又快,与两小偷打起来。 大爷是左右开弓精神抖,把小偷打得像两条落水狗。

众乘客看了都惊叹,齐心合力制服中年汉,又扭住那一帅男,一起把他们送公安。

顺口小说,具体何意,诚心请教。
读着顺口,也很轻松。欣赏!
淡淡不如风 发表于 2016-12-8 10:15
顺口小说,具体何意,诚心请教。

哈哈,没有何意,只是试试看。
逐鹿江南 发表于 2016-12-8 10:21
读着顺口,也很轻松。欣赏!

谢谢你!
拜读新题材,新颖别致
高山流水121212 发表于 2016-12-8 11:21
拜读新题材,新颖别致

谢谢你的鼓励!
老大爷见义勇为,弘扬了正能量。问好!
偷盗团伙呀,坐车可得加小心
zizhu 发表于 2016-12-8 12:33
老大爷见义勇为,弘扬了正能量。问好!

谢谢版主的点赞!
此作取材网络流行段子,老大爷与老大姐争座位,以为落入俗套,但最后的演绎加虚构情节确实成了一篇佳作关键。然而此作最漂亮的还不是这些,是有目共睹顺口溜小说体裁的尝试,既然有蚂蚁小说,文言文小说、绝句小说等,这种体裁又何尝不可?欣赏作者大胆尝试做第一个吃螃蟹的人,期待您的精彩!至于此作其他环节和小说要素,不再逐一解析点赞。
感谢赐稿梦游太虚,辛苦!
戏笑九宫 发表于 2016-12-9 17:10
此作取材网络流行段子,老大爷与老大姐争座位,以为落入俗套,但最后的演绎加虚构情节确实成了一篇佳作关键 ...

谢谢版主的肯定与鼓励!
这样的小说看着有意思。