中财论坛

[原创] 无爱一身轻(原创歌词)

何宝平 发表于 2016-12-10 01:33
谢谢杨老师支持,不用改了吧,我这是属于他们所说的(十一辙,人参辙,普通话韵母in,un,ing),下面是我 ...

从演唱和听众习惯的角度说,整体调整为中东韵更好些。歌词当然可以转韵,但要做到自然转韵,这是不好把握的。

12.10日是朋友日,分享:娶妻娶德不娶色,交友交心不交财,真正的好朋友,互损不会翻脸,疏远不会猜疑,出钱不会计较,地位不分高低,成功无需巴结,失败不会离去。奋斗的时候搭把手,迷茫的时候拉一把,开心的时候干一杯,难过的时候抱一下。
          ——致此生真正的朋友
绿玫瑰 发表于 2016-12-10 15:57
12.10日是朋友日,分享:娶妻娶德不娶色,交友交心不交财,真正的好朋友,互损不会翻脸,疏远不会猜疑, ...

交友交心,真诚如金。问好师友,谢谢你一直不变的支持
杨志广 发表于 2016-12-10 15:50
从演唱和听众习惯的角度说,整体调整为中东韵更好些。歌词当然可以转韵,但要做到自然转韵,这是不好把握 ...

这些韵脚的规范都应该好好学,好好运用。至于什么“一起辙”,不知是哪位前辈立下的规矩,把一和雨,玉,语,视为一个韵,应该成为独立韵才对。绿,率,吕,旅,虑归为一起辙才对。没事和你说的好玩的。
无爱一身轻,问题是有时候缘来是你情非得已啊,呵呵,写出好心情就是最佳文字,支持
何宝平 发表于 2016-12-10 01:41
谢谢姚老师支持和点评,不用改了吧,应该属于他们所说的(十一辙,人参辙,普通话韵母in,un,ing),下面 ...

哦,我说怎么有的歌词非常棒,可韵脚却不和辙,有时候还是以意境第一,韵脚给意境让步了。不过作为我这样的初学者,还是严格要求的比较好。
山淼 发表于 2016-12-10 23:15
哦,我说怎么有的歌词非常棒,可韵脚却不和辙,有时候还是以意境第一,韵脚给意境让步了。不过作为我这样 ...

你的词已经写的很棒了
无爱一身轻,有爱愁中来
姚玉凤 发表于 2016-12-10 11:33
要规范的押韵还是要多参考下十三辙,其实言前韵和江阳韵也是近似韵,只是我们一般的情况下都不使用,特殊 ...

如此说来,江阳韵这么好入词,我在中财也发表快四十个主题贴了,却没有一个是江阳韵的。
何宝平 发表于 2016-12-10 23:35
如此说来,江阳韵这么好入词,我在中财也发表快四十个主题贴了,却没有一个是江阳韵的。

那也是个人的喜好而已,再多的韵字,你不喜欢也是白搭,一般说,江阳韵适合写比较大气的作品,因为它是开口韵,比较好唱,高音区比较容易冲上去,而闭口韵就显然要受到局限。情歌用由求韵比较适合,尤其是伤情、感伤歌词,而流行风用一七韵和姑苏韵的人就比较多,这也是指一般而言,肯定不可能绝对。我写了600多首歌词,谱曲了500多首,基本十三辙都用过了,我这人喜欢随心所欲,我作品的韵脚基本都是跟着题目走,也就是说我的题目是什么我就用什么韵脚
姚玉凤 发表于 2016-12-10 23:58
那也是个人的喜好而已,再多的韵字,你不喜欢也是白搭,一般说,江阳韵适合写比较大气的作品,因为它是开 ...

词的韵脚跟题目的韵脚一致,这一点我倒基本做到了。跟姚老师交流学到了不少常识,敬茶
童心是 发表于 2016-12-11 08:00
难得 好作品 赞赏 问好

谢谢童心老师来访支持,中午好
何宝平 发表于 2016-12-11 11:52
谢谢童心老师来访支持,中午好

欢迎光临,多谢支持
姚玉凤 发表于 2016-12-10 11:33
要规范的押韵还是要多参考下十三辙,其实言前韵和江阳韵也是近似韵,只是我们一般的情况下都不使用,特殊 ...

还有险韵啊,有请姚老师举个例子来看看,让我也来见识也来学学
何宝平 发表于 2016-12-11 19:46
还有险韵啊,有请姚老师举个例子来看看,让我也来见识也来学学

险韵是诗韵术语。指语句用艰僻字押韵,人觉其惊警险峻而又能化艰僻为平妥,无凑韵之弊。
唐宋诗人中也有故意押险韵以炫奇的。唐朝愈(韩愈)喜用险韵。宋苏轼曾用「尖叉」二字为韵,旧时推为险韵中的名作。

险韵:包括三江、九佳、三肴、十五咸。作诗用这些韵,可供选择的韵字很少.