中财论坛

[原创] 梁子微小说2则《闭 嘴》《吝啬的人》

梁子微小说2则《闭  嘴》《吝啬的人》

1.闭   嘴 (900字)

文/梁子

后勤科的科长乔建华像一头发情的公牛把面前的桌子拍的“啪啪”山响,用近乎歇斯底里的声音吼叫着:你说?谁给你这么大的说话权?

人不管职位有多高,做人的权利最起码还有言论自由吧。听完乔科长的话,我觉得自己并没有做错什么?只不过说了实话值得让他捶胸顿足吗?其实,乔建华说我给他捅搂子的事情是有原因的。

上个月我们后勤处的孙楠楠因父亲住院请了一星期的假,本来后勤上就人少事多,这孙楠楠一走,让乔科长更加恼羞成怒。星期一上班后,我正在值班室打扫卫生,后勤处的杨处长对我吩咐,让我带三个人把储藏室闲置的桌子抬五张到七楼办公室去。

杨处长说完这些话,我就来气。平时,我们正常的工作忙的团团转,今天又额外给我们增加任务而不加薪,这样做的目的岂不是把我们当成了不用加油只管使用的机器。

杨处长是领导有发号施令的权利,而我只是一个基层单位的无名小卒而已。论资历和职位我完全用不着巴结谁、拥戴谁。于是,我对杨处长实话实说。

眼前,后勤科只有四个人。除了请假的孙楠楠,现在值班的只有三个人。就这老李一个人还得负责办公室的全部卫生呢。我刚把话说完,杨处长诧异着问,你们后勤乔科长给我说你们目前可是有六个人在工作呢!对于这个问题由于事前乔科长没有给我们交代,今天我就实话实说给捅了出来。

杨处长看我和乔科长前后说的不一致。就开车气呼呼扬长而去。杨处长走后,我打开电脑想把昨天没有处理完的文件再做一次修改。忽然,乔科长打来电话,让我到他办公室去。对此,我感觉心里特别不舒服。乔科长在我们机关多吃多占索要额外公费可是出了名的‘孬种’。

结果,事情比我预料的还要糟糕,我来到乔科长的办公室,他劈头盖脸对我狂吼乱叫:这年头上级一再强调下级,不准虚报空名额占为己有。但是,这样的领导还有意思嘛?你自己好好反思一下!你的一句话让我苦心经应多年的肥缺彻底给丢了!你自己在机关为什么上不去,就在于自己那张嘴太不严密。以后想在后勤混,最好闭上你那棉裤腰一样的嘴。

听完乔科长的官场黑厚学,我的额头冒出细密的汗珠。常言说,伴君如伴虎!这滋味真难受。

2. 吝啬的人(938字)

文/梁子

老张在单位属于普通职员,下班回家吃饭属于天经地义的事。俗话说,民以食为天。“人是铁,饭是钢”的道理人人都懂。既然如此,钢铁结合就是最好的榜样。

生活在尔虞我诈的社会中,每个人都有自己工作、生活和休息的习惯和自由。但是,习惯归习惯;习惯中也有好习惯和坏习惯的区别。

老张的习惯在人们眼中算啥习惯?

老张几十年如一日在单位兢兢业业,依然科员一个。既然自己没能耐,在单位餐厅吃饭,无论饺子、面条还是米饭,老张都是菜完面净。回到家,又是另外一番情景,不是剩饭就是剩菜。这恶习几十年雷打不动,妻子说、朋友劝,没用。

妻子对老张剩饭的恶习很反感,无奈就到市场上买一些小鸡小鸭、小狗小猫回家饲养着。老张不支持也不反对,出乎意料的是老张还把自己在单位食堂同事的剩饭剩菜带回家给它们做饲粮。妻子笑自己的老公龌龊,老张笑而不答。日子就这样平平淡淡过下去。

老张剩饭的习惯一如既往继续着,妻子饲养的鸡鸭狗猫慢慢长大起来。长大的鸡鸭时不时还能产下鸡蛋、鸭蛋等营养补品,时不时还能改善一下生活。

日益健壮的小狗、小猫吃饱喝足后不但陪自己的小孙子做游戏、玩开心,而且狗猫相互嬉戏的情景也给家庭带来快乐。其情景,全家人看在眼里乐在心头。小狗、小猫的出现,减少了老张照顾孙子的劳累。但是,这样的生活仅仅是昙花一现。

随着单位人事的变动,老张职务的发生了变化,一切都失去原有的规律。老张被领导提拔为单位的人事科长后,应酬日渐多起来、饭局也迅速涨起来。有下属求老张办事的、还有老张求别人帮自己办事的。下属求自己办事,别人请自己;自己求别人办事,属于自己宴请领导。不管是别人请自己还是自己求别人,老张饭桌上的饭碗全部干干净净。有人好奇,欲问个中原因;无奈老张嘴金贵啥都不愿说。
日子一天天,时间一年年。

转眼又是十几年过去。一天,在孙子结婚的酒宴上,一醉方休的老张在酒精的催促下终于说出了心底多年的秘密。

“一粥一饭来自不易。自家的饭菜省下来喂狗喂猫逗开心、小鸡小鸭长大下“嗒嗒”。”有人趁机再问另一个心头之谜,公家的饭菜为何吃得干干净净?老张醉眼朦胧,开口呢喃。

“我宴请……他宴请……个人的腰包个人疼……”

百人白样,各有不同,仔细观察,认真体会,长年累月积淀,作者就会写出不同个性的人物来。
l两则微篇都是写人的,不错。
1.官场厚黑学,投机取巧导致人人自危。引人深思。
2.吝啬人是廉政,自律的代表。
这两篇小说,形成对比。很有可读性。部分语句,还可再推敲一下。辛苦问好。
zizhu 发表于 2016-12-11 08:24
1.官场厚黑学,投机取巧导致人人自危。引人深思。
2.吝啬人是廉政,自律的代表。
这两篇小说,形成对比。 ...

谢谢版主的点评,首次看到版主阅读、欣赏本人的不雅作品,深受感动!。
基本赞同清风、紫竹二位版主雅评和建议,比较喜欢第一题。但有一点,想改一下紫竹版主的点评顺序,那就是第二题寓意:廉政,自律具体表现为吝啬,滑稽而可笑。至于两题微篇的各个环节不再继续做深入解析。
辛苦!