中财论坛

[分享] 莫扎特-A大调单簧管协奏曲K622第2乐章

莫扎特-A大调单簧管协奏曲K622第2乐章
  作品标记:K,KV。

演奏者:阿尔弗雷德·普林茨卡尔玻姆,爱乐乐团

天籁之音(原创)

是为了有理由倾听莫扎特——

你好啊,亲爱的!今年你三十四岁吧?还是三十七岁,我怎么不记得你的确切年龄了呢?记得上个世纪的时候,我还和你一起为青春高呼:“走自己的路,让别人说去吧!”那时候我们争相赛跑,看谁在事业上跑得更快,在爱好上谁进步更多,在写作上谁的风格变化最大,在读书的那些年里,我们不谈书,就互相盯着,看对方的神情、气质,我们背诵让雅克卢梭的〈忏悔录》,为了爱情歌唱《玛丽亚,玛丽》,为了生命捧起《啊,我的太阳》,为了什么我们疯狂地热爱国家、宗教、音乐、绘画、民众和自由?我们吞咽下去很多知识,释放出来无限量的热能,我们以身作则,同这个丑陋又俊美的世界激烈地碰撞,为精神与思想分剖,为了灵魂与枷锁交争,我们做物质上的苦行僧,是为了做意志上的主宰,我们写实是为了忠实地展现民众的疾苦,我们投入黑暗之中是为了穿透它来超越自我。亲爱的,我们曾经手挽着手说,我们要做左拉的左拉们,你还记得吗?

今年三十五岁的你,今年四十四岁的他,也许是她,六哥今年也该已经五十二了吧,究竟我们是为了什么排行的呢?相信不是为了年龄。那时候,我记得你们爱说“做一个文学的莫扎特”,你又要说“我要做一个艺术的伐木工人”,你呢,你又是为了什么呢?老十是蹬三轮车的工人,把整个城市都捆在车上,把四季都捆在身上,把温饱都捆在脚上,把忧愁和酸痛都捆在心底,把爱都捆在脸上,把梦捆在纸上和笔下,以及冻得伸不出指头,疼痛着也不停止上坡的双腿,他死得最早,笑声最大,故事最多,一定会有很多个美好的世界里有他吧,那些在他笔下鲜活精彩的小人物,每个都栩栩如生,每个都充满了生活的智慧,每个都热爱小人物的街市,每个都能在每天看到,不论他是修自行车的,还是补裤子的,也是发传单的青年,也是卖烧饼的夫妻,也是卖咸菜的妇女,也有卖布车上喋喋不休却在内心深处依旧充满善良的,一群叫小虎队的装卸工人,一群送报纸每天四点多钟分出自己那份就跳上自行车做鸟兽散挨家挨户上门的人,每个人都热情又活泼,每个人都有生活的感悟和诙谐的幽默,每个人都有助人的热情,也有戏弄官僚的机智,对老爷们不屑一顾,时而又恭维着把他们耍得团团转,八哥、四姐、三姐、十二、十七,我还得过一次他们的消息,在六年前,我们那最后一次联络上。只少了你和六哥,还有老十。

如今我们分散在各地,这么多年,改变了多少,消逝了多少,又老去了多少,我们知道的也不多,只记得在那些激情四射的岁月里我们拧成一股股狂涛烈焰般的力量,在到处都发起冲锋,我们以思想相照、以文心相照、以肝胆相照……大姐,昨天给我发了一张照片,今年依旧单身的她七十八岁了,没有把积蓄的钱送进养老院,与同样七十八岁的十五弟寻着一处湖畔结庐而居,伴着一群年轻的土陶匠人朝夕相见,只是他们很少出房,有位匠人还送她们一把两尺高的绿色陶壶,却被用来种花而不是泡茶。照片里他们似笑非笑,十五弟抱着陶壶,大姐作势给花浇水。罗和如斯离他们应该也不算太远,却从不往来,我说过几次,大姐顾左右而言他,罗在信里就是两三个字“你还好吧”、“你老大不小了吧”、“你来吧”,字写得老大老大,尽量把纸张填满,让笔画都穿破纸张,像只大手老远地扑过来,越来越大,想必他们夫妻还躲在字后。十五弟悄悄和他们书信往来了两次,也不肯走出房去相见,老人们的侄子女不时送来衣食,不断要他们各回各家,是的,他们这么老了,万一有个不便,那该如何是好?我倒也理解,却还是惦念。

大家们都老了多少?我还没有老,记忆已经不好。时而把你们想起,时而把你们忘记。有位很亲的朋友,那年他写诗歌给我,大意是我忘记了他们,他们忘着我悲伤不已,而我仿佛站在与他们毫不相干的世外。究竟是怎样的内容、我已经不能记住了。究竟他告诉过我他的名字是什么,我也已经不能记住了,似乎他把娃娃的照片给我看过,也把妻的模样给我瞧过,可我勉勉强强恍惚记得他戴着一副眼镜,好象书呆子的形容,却如同在迷雾后面,时隐时现。我们曾经聊得很多,很久,我们那时都很爱这块土地,这是我们的国家,我比他极端,他比我激烈得多,为了理想不惜把自己投身进去。后来他很想念祖国,思念亲人,过了好几年才回来。如今本本分分地生活,抱着娃娃,我真是为他高兴,他曾经受了不少的苦,生活该给他一个交代,让他得到一些温厚的岁月。看来我已经老了,亲爱的,一定是这样的。我没有给你写信呢。不久我也要到你那里去。不是用时间来衡量,也不是用信念来计算,是想念的脚步越来越深地奔向你那里去了。

2016.12.10日23点12分中财论坛/注册名:糖葫芦
话语如乐曲,有轻快激昂,也有平缓低回,提及的歌曲都会唱,里面的人物都阳光。
莫扎特一辈子快乐的时间非常少,音乐里倒是充满欢悦。
不下载,不能听。强加的广告,果然喧宾夺主。:)
欣赏!
万里山水 发表于 2016-12-11 16:38
不下载,不能听。强加的广告,果然喧宾夺主。:)

能听啊,等秒数过去,就播放音乐了,不用下载安装什么的~
(☆∀☆)精神许多,来转转

谢谢您一直的关照~
葫芦感激诶~