中财论坛

[原创] 与光阴握手言和

与光阴握手言和

又到12月,钟表依旧不紧不慢地走着,看不出与以往有什么不同,可明明是一年将尽。

回首这一年,忙忙碌碌,却说不出做了什么,好像是去年的翻版,或者是前年的重复,只有年岁徒增是可见的,还有,终将失去的2016。

无法挽回,慢慢地习惯失去。只有挥手告别,目送它渐行渐远,学会和光阴和平相处。

几天前,单位组织体检,一向让我很有自信的眼睛却出了问题。我的眼睛一直很好,1.5的视力从高中保持到大学,再到上班。曾经很羡慕别人近视,戴着斯文的眼镜,显得文质彬彬的,那些同学笑我“白天不懂夜的黑”。在需要挑灯夜战的年龄,能保持好视力,却在无需目不转睛的时候,眼睛近视了,还好只有一只眼睛0.6,那一个1.0,我不知道该说什么。

曾经的骄傲变成了现在的沮丧,一个个纷纷坍塌,挫败感一波接一波,这,还有牙齿。在同学牙齿不断出问题的时候,我没有一个虫牙,不知道什么时候,一个蛀牙偷偷滋生,痛得寝食难安,只得去医院,三番五次地治疗,终于不痛了,只剩下一个虚弱的外壳,里面塞满填充物,医生嘱咐得省着用。

人到中年,身体开始走下坡路,曾经的耳聪目明,曾经的快步如飞,曾经的长跑健将,曾经的……只能是曾经了,很多东西不像丢失的物品似的,有可能失而复得,它们一去不复返,连背影都无法企及。

我起初不愿意接受这个事实,挣扎良久,反复追问,怎么会这样呢?我还不老,我还没过够年轻的时光,我还有的是力气,于是,与自己的心周旋,一个回合又一个回合,纠缠不清,最后不得不妥协,放过了自己,心,始安。

岁月是把杀猪刀,锋利无比,不放过任何人,这亘古的真理从不过时,在年轻的时候,总以为是在说别人,离自己十万八千里,现在才知道,它时时刻刻在逼视每一个人,伺机下手。

对于自己珍视的东西失去了,十分惋惜,可对于不关注的东西,失去了,可能并没在意,甚至不知道,直到某一天恍然大悟,但这并不代表它依旧存在。

做朋友也是如此。机缘巧合,在某地相遇,偶然相识,或者相识已久,因为同病相怜,或者兴趣相同,互相吸引,说些体己话,交换各自的秘密,互相安慰,互相取暖,共同度过一段难忘的时光。走着走着,有的就失去了,因为了解的深入,瑕疵盖过了光芒,道不同不与为谋。

记得有一阵,特别喜欢赵传的《我终于失去了你》:“我终于失去了你,在拥挤的人群中……”它表达的意境就是一种自在的孤独,一种众人欢呼中的孑然而行。

但无论如何,相同的人还会再相遇,不同的人不会再有交集,请走,恕不远送。

失去了,但并不后悔付出的真情。大浪淘沙,留下的一定是珍珠。有些失去是迟早的事,就像时间,不以我们的意志为转移,自己无能为力,怎么珍惜都不能阻止它失去。有些失去是可以延缓的,就像健康,如果提早注意,健康问题可能会来得迟一些。

光阴似箭,我们注定被编排进这样的人生:在世不过百,每天庸庸碌碌,和平常人无异,做点事,有些并不喜欢,睡点觉,有些人并不容易,受点委屈,自己找个背静的地方哭泣,回来照样笑靥如花,做点梦,在那里渴望遥不可及的成功……就这样,自己留下的足迹可能还没来得及回顾,就在转瞬间烟消云散,无处可寻。

时光如贼,它善于偷走世上最珍贵的东西,比如健康,比如锐气,比如梦想,它以坚韧的毅力,细细打磨着人们的棱角,直到圆润、舒朗,不声不响地使一个人垂暮,老去。我们又怎能奈何得了它呢?摸不着、看不见,闻不到,却时时刻刻紧随身边,盗走你。

细想想,有时,也不能全怪时间。做不喜欢的事时,就爱说度日如年,日子难挨,又可以文绉绉地说“譬如朝露,去日苦多”。更多的时候,日子是漫长的,过也过不完,一年又一年,过了2016,来了2017,于是,拖拖拉拉,推诿扯皮,最后,混沌一片,分不清里表,“每个日子都丧失了自己的名字”。

每到年末,都有一种急迫感,要只争朝夕,把没实现的都想实现,不然就感觉愧对时间,虚度光阴了。其实,我浪费的时间,和时间本身何干?人家是依计行事,从来都是不偏不倚,怪只怪自己没有把握分分秒秒。

人生在世,很多事我们自己做不了主。前几天,一个同事的父亲突然去世,同事哭得死去活来,觉得没能在床前尽孝。老人虽然80有余,自从老伴走后,就一个人生活,同事休息时,常去陪老人吃个饭,说说话。老人一直身体很好,每天规律生活,自己做饭,锻炼从不间断,在睡梦中离开了人世。看来,尽孝也是讲究缘分的,子欲养而亲不待是常有的事。

由不得我们的事实在不少,我们不知道什么时候生,生在谁家,我们不知道什么时候死,死在何处,不知道浮生多少、为欢几何?我们不知道这一生要有多少沟沟坎坎,不知道要经历多少事才真正成熟,不知道父母能陪我们多久……所以,我们患得患失,所以我们不能宠辱不惊,所以我们不论居庙堂之高,还是处江湖之远,都忧心忡忡,所以,我们有所恃,我们活得身不由己,活得言不由衷。

只有一点是不容置疑的,那就是这一生,我们要不断失去,不断变老,直至离开。

这可能就是生活原本的样子。因为我们更习惯于得到,得到生命、得到呵护、得到爱情,忽略了有得必有失。失去也没什么可怕,我们只有习惯失去,在失去中寻求生机,才能发现生命的意义,才能不为难自己,才能好好把握现在。

每个人都是一声啼哭,赤条条而来,本就一无所有,拥有的也不怕丢,不存在失去与不失去之分,所有我们已有的均是意料之外的惊喜,所有我们的所谓成功,都是生命给予我们的馈赠,都值得用心珍惜。

我相信,上天自会调度,一切都是最好的安排,我们不能挽留2016,却已全身心参与了这一年的轮回,这意味着用无悔的付出做了最后的挽留,不求完美,不求无憾,只求与它一同走过,与它同行一段灿烂的年华。我信服李子勋说的:生命是一种度过。是的,既然是度过,它无关好坏,有滋有味活过就好。我愿意相信,这一年所有的过去,我都做出了正确的选择,我愿意相信,所有的今天我都毫无悬念地珍惜,我同样相信,所有的未来我都会竭尽全力。

但凡所遇,皆成风景。我希望自己永远以平和的心态,与光阴愉快地握手言和,相安无事。

[/copyright]
[/copyright]

我先到,先欣赏。说得和我想的一样。
读立红此篇,恍然间又到了写总结的时候。回顾这一年,感慨万千。看来得好好捋捋顺了。
呵,俺近视多年也。
文字闪耀生活 发表于 2016-12-11 20:14
我先到,先欣赏。说得和我想的一样。

谢谢姐姐来读!敬茶!
秦皇岛简枫 发表于 2016-12-11 20:17
读立红此篇,恍然间又到了写总结的时候。回顾这一年,感慨万千。看来得好好捋捋顺了。

是呢,一年又一年,真快
康康 发表于 2016-12-11 20:45
呵,俺近视多年也。

那就习惯了,俺不近视,不习惯
但凡所遇,皆成风景。我希望自己永远以平和的心态,与光阴愉快地握手言和,相安无事。同感!
一孔 发表于 2016-12-11 21:08
但凡所遇,皆成风景。我希望自己永远以平和的心态,与光阴愉快地握手言和,相安无事。同感!

谢谢一孔附议
相同的人还会再相遇,不同的人不会再有交集,请走,恕不远送。  好有个性的话。老鹤极喜欢。
2014年,我也做了一个年终总结,几天后,习总的元旦总结竟然与我的方式一模一样,也是奇葩,文风就是:“这一年……”,当然,我的这一年是自己,人家的这一年是中国。
与光阴握手言和。
这个没说的,啥时候都不能跟光阴作对,不然有得苦头吃。
闫广慧 发表于 2016-12-11 23:38
相同的人还会再相遇,不同的人不会再有交集,请走,恕不远送。  好有个性的话。老鹤极喜欢。

我想,即便不同的人也会的交集,世上找不出相同的两片树叶呢。
但凡所遇,皆成风景。我希望自己永远以平和的心态,与光阴愉快地握手言和,相安无事。
欣赏,问好年末。
与光阴较劲要趁年轻,人到中年只好学会妥协。