中财论坛

[原创] 【小说】帝乡龙湾的开发殇

淡淡不如风 发表于 2016-12-12 12:45
芬必得,应该是实名,建议隐去

是啊,我们这里有了这个企业,就写上了。我把它改成谐音什么的吧。谢谢!
岩水 发表于 2016-12-12 13:00
再次感谢您的热情,希望有一天能够以酒道谢。

客气,期待您的新作!
草舍煮字 发表于 2016-12-12 12:50
就是感觉人物对话有点“文”了,似乎不太符合身份。

噢?我明白了。我再细心揣摩揣摩
天门牧夫 发表于 2016-12-12 12:57
拜读了。语言多处有问题,需要打磨。你看我绝对不会说什么“笑掉大牙”的讥讽之语,诚恳地指出错漏,有错即 ...

握手,感谢。握手感谢。捐弃前嫌,我们都是朋友。不,我是一个永远长不大的孩子。您细心指出来,我万分感谢。在语言文字上,我总犯一些搭配不当的错误,而且还很难改。我尽量修改,尽量通顺吧。谢谢您!您真和善!
zizhu 发表于 2016-12-12 12:59
题材很不错。
权贵和平民在帝乡龙湾拆迁过程中,所产生的种种矛盾,比如:村官和退休知识分子的矛盾,知识 ...

真是评价全面,非常中肯。来中财的时候,有朋友说这儿玩着没意思,你不会有什么进步和好的期待的。看来,他们说的有错。看看,只要这样提出缺点,作者才能长进。我没有白来。我会继续努力,努力写出自己满意的文字。谢谢!
草舍煮字 发表于 2016-12-12 12:50
就是感觉人物对话有点“文”了,似乎不太符合身份。

我仔细核对一下。在十四弟与他老婆的对话中,我是尽量叫他们“”文。十四弟,他名叫柳芒,谐音流氓,他是前任村长。俗话说得好,不怕流氓没文化,但怕流氓有文化。他们是假装有文化的流氓。
岩水 发表于 2016-12-12 13:36
我仔细核对一下。在十四弟与他老婆的对话中,我是尽量叫他们“”文。十四弟,他名叫柳芒,谐音流氓,他是 ...

补充说说,“我”作为这么恶毒的阴谋的受害者,估计最后死于非命,叙述这个故事时,激愤应该是要重笔写的。但也可以用另一种笔法,就是还没接触到阴谋的核心时可以从容些,心中阳光些,处处与人为善。在这些地方加重笔墨,才更显得“我”的被害是那么令人发指。毕竟小说的最终目的不是要发泄作者的激愤,而是要激发读者的激愤。
首先,必须赞一下此作的题目,开发殇谐音开发商,即有取材很潮的房地产开发热,也有为了追求利益最大化不合理的规划建设之硬伤,更有一种殇与痛。好的题目是文章成功的一半,虽然没读通篇,但我想此题目定能做到!
“ 金轮元日,恍恍惚惚好像断线的风筝,一头扎进龙湾河西岸的山坳里。娇娆晚霞抛头露面,涂鸦走秀不及半场,随即遭到无良夜色黑咕隆咚的清算。密不透风的天空和蚊虫们奋不顾身的炮轰,无关帝乡风月,却叫我寝食难安。”一段景物描写,语言很是形象生动逼真闪亮。诸如此类小说语言不再一一枚举,足见作者文笔功底,乃此作成功的关键要素之一。
此作最漂亮的不仅仅是小说语言。此作取材新颖暗合时代节拍,构思写意视角独特,层次脉络清新,正如题目蕴含的意味那样,以一场拆迁徐徐展开了陈述,毁掉百年古建甚至掘人祖坟建设制药厂,利益相关人各自布局,甚至至亲骨肉阴暗纷争等情节演绎得风生水起、险象环生。小说各种写作手法技巧,乃至人文景物映衬相得益彰不着痕迹,语言干净利索毫无闲笔。小说主题直指大环境背景下肆意开发之利弊,主旨展示人之劣根性、拆迁补偿、历史人文、针砭时弊等等,立意寓意警醒悲怆震撼,其社会价值隐射好多方面,其文学艺术效果非常强烈。结尾反转,倒在血腥中手无缚鸡之力的中国知识分子,叶落归根的愿望最终成为一种殇,何其悲哀而沉重,无不发人深省、引人沉思、韵味悠长。一短篇力作,若非非九宫值周期间已经点亮一篇佳作,必将破例为一短篇加高亮、推荐阅读!
当然,此作在用词、语法上稍有瑕疵,但不足以影响一篇优秀作品的本质!
感谢赐稿梦游太虚,辛苦!
再次品味学习顶赏!
场面描写很精彩,矛盾冲突展示充分,人性交锋也呈现真实,不错。
加精理由:题材很不错。权贵和平民在帝乡龙湾拆迁过程中,所产生的种种矛盾,比如:村官和退休知识分子的矛盾,知识分子的家族之间为了利益之争的矛盾等,在争斗和血腥中控诉了人性的丑恶。叶落归根的梦想最终成殇,引人沉思。作者是新会员,互动积极,加精鼓励!
充分利用人物对话,推动故事情节发展,人物的关系也较为复杂,作者驾驭得当。
艾桃 发表于 2016-12-14 08:57
充分利用人物对话,推动故事情节发展,人物的关系也较为复杂,作者驾驭得当。

桃老师不要光叫岩水听好听话,也应该不客气地羞臊岩水二句呀!
zizhu 发表于 2016-12-13 15:45
加精理由:题材很不错。权贵和平民在帝乡龙湾拆迁过程中,所产生的种种矛盾,比如:村官和退休知识分子的矛 ...

感谢加精,感谢中财的肯定和鼓励。我得意忘形似的。
熊荟蓉 发表于 2016-12-13 14:38
场面描写很精彩,矛盾冲突展示充分,人性交锋也呈现真实,不错。

熊老师是老版主了,得您的鼓励,我岩水兴奋得找不着北。