中财论坛

[原创] 培驯

培驯
文/草舍煮字

经济台邀请管理学嘉宾讨论培训,提出在农业文明时代,知识较少,四书五经等等就基本囊括了,这些知识是可以死记硬背的,之后基本上可以靠学生在人生经历中体悟、运用。到了工业文明时代,知识爆炸,一个人皓首穷经已经成为不可能了,于是知识随着社会分工而细分专业,理工农医文史哲等。进入知识文明时代,知识几乎呈几何级数增长,专业再度细分,每个人甚至无法系统掌握本专业的知识,更有甚者,传统的培训方法几乎被颠覆,一是没有时间,二是赶不上知识更新的脚步,三是很有可能培训的知识会有很多用不到,四是每个人遇到的问题不同,集中的培训不适合每一个人。怎么办?培训只能是基于眼前的问题速查使用说明书,犹如即时点一下电脑屏幕上的帮助键,或者用手机扫一下二维码。

讨论中讲到两个故事,一个是工业时代某国工厂,由专业人员把喷漆工人在工作中的全部动作录像进行分析,剔除其中不必要的动作,把精简版的喷漆标准动作宝典作为工作规范,对工人进行培训,极大地提高了效率。这个故事在节目中被作为培训的成功范例。二是信息化时代,一个教授在课堂大讲大赞某个观点时,听课的学生马上在下面用手机上网搜索针对这个观点的反对意见,举手站起来向教授问难,没有充分准备的教授遭遇尴尬。

这个讨论使我对管理学很不舒服。第一个故事给人的感觉,似乎管理学培训的目的就是把活生生的人驯化成只服从指令的机器。生产线上的工人擦一把汗,挠一下痒的动作都不许有,否则传送带上的半成品稍纵即逝,次品产生,更别提内急如厕了。即使终生劳碌的工蚁工蜂都会有些自选动作吧?这样的工作一天下来,长年累月,人还是人吗?卓别林的《摩登时代》所演不虚啊!更近的事实是,美国的底特律汽车城遭遇全面破产,大批只掌握了生产线上的专业技术(说严重点就是专一动作)的工人,由于技术单一,失业后很难找到能很快上手的工作。他们和他们的家庭遭遇的尴尬和那些教授相比,简直就是致命的。

按照统一规定的标准动作一丝不苟地奔波劳碌一生,不服管理你就下岗没饭吃。管理学原本就是要把产业工人管理、培养和驯化成为没有个性的血肉机器吗?怪不得发明高智能低消耗的机器人的事业那么方兴未艾呢!用它们来代替闹薪水、争福利、要人权的工人岂不是连管理培训都省了?

休要再提那个残酷的“培训的成功范例”了吧!

庄子有言:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣!为善无近名,为恶无近刑,缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。”(《庄子·内篇·养生主第三》,译文:人的生命是有限的,而知识是无穷的,以有限的生命去追求无穷的知识,就会搞得精疲力竭,既然如此,还去追求知识的人,就只能弄得疲困了。养生的人不做好事去追求名声,也不做坏事而触犯刑律,把顺着自然规律去做,做为处事的法则,就可以保护生命,保全天性,可以养护精神,享尽天年。)

顺应自然,保全生命和天性,有尊严地度过一生,我看这才是人想要的生活。有人说庄子的观点是避世的哲学,只适用于自给自足,老死不相往来的“社会”。当今世界无可逃避,为了谋生人人都不免要被管理,被培训。但是,上述管理学意义的,“非常有用”的培训说到底无非就是谋生手段的培训而已。既然无可避世,人与人关系复杂,接触频繁,就该有让人与人之间和睦相处的培训,比如文化修养。总不能让人人都心浮气躁不择手段地去捞钱,相互之间防备、争斗,等出了事故,出了人命再由冷冰冰的法律去事后补救吧!

也就是说,总该有些适合于每一个人的培训,有能够使之成为一个拥有独立思想的,能够自主选择适合自己的生活方式的,真正意义上的人的培训的吧!比如道德品质、人文素养、艺术品味等等方面的培训,使人们能够以礼相待,和睦相处,增加人文关怀和生命关爱,减少和避免人与人之间的矛盾冲突。

来学习如何培训

一句话,自己培训自己,呵呵。
草舍煮字 发表于 2016-12-13 14:57
一句话,自己培训自己,呵呵。

我就培训不来,还要多多学习
沈盼盼 发表于 2016-12-13 14:58
我就培训不来,还要多多学习

多读书,相当于与大师促膝谈心。
草舍煮字 发表于 2016-12-13 15:00
多读书,相当于与大师促膝谈心。

就是,读一本好书,就是与一个大师谈心
额蹲下来听训。

从题目就能看出来,这是一篇反对驯化培训的文。
标题是故意写成培驯的吧?应该不是培训之误吧。
夏冰 发表于 2016-12-13 16:08
标题是故意写成培驯的吧?应该不是培训之误吧。

呵呵是的夏老师。
“培驯”,高!有了这两个字,内容已经不重要了。经典!
lvhq018 发表于 2016-12-13 21:06
“培驯”,高!有了这两个字,内容已经不重要了。经典!

吕老师高看了
精华理由:驯化式的培训有着十分明显的弊端,可惜许多企业并不重视其给予人们的损害,尤其是精神上心理上的伤害。长此以往,不知道究竟是进步还是退步?一篇警醒之作,值得一读。
夏冰 发表于 2016-12-13 22:09
精华理由:驯化式的培训有着十分明显的弊端,可惜许多企业并不重视其给予人们的损害,尤其是精神上心理上的 ...

驯化式的培训起源于资本主义工业化初期,生产文明由适应人的工具发展到了人必须去适应的机械,生产力发展了,对待人却残酷了。社会文明发展到了今天,依然津津乐道曾经那样残酷的培训和管理,岂不是倒退?
谢谢夏老师厚爱!

有见第!大赞你的“”错误“”。一字双关。我特喜欢这个驯