中财论坛

[原创] 趣事二则《交代》、《去银行》

交代

同事老马要退休了,和我们坐着聊天,说起退休的事,感慨万千。

刚上班不久的小王是个爱说爱笑不拘小节的年轻人,不分老少都爱开玩笑。说着说着,他突然来了一句:马师傅就要光荣退休,您这辈子就算交代了。

马师傅听了这话,尴尬地呵呵直笑。

另一位同事小顾听了,觉得这话实在不好听,就开玩笑打圆场:你这话说的,什么叫这辈子就交代了,人家马师傅才退休,回家还要接着交代。

好吧,马师傅坦白从宽吧!

去银行

我最烦去银行,家里有关存钱取钱的事都是老婆去办。

单位工资卡换了新卡,我决定把旧卡注销,这需要本人亲自去办,我只好硬着头皮去银行。

工资卡是工商银行的。工商行和中国银行挨着,我下了公交车就进了银行。只见里面就像闹市,人山人海,大堂经理被好几个人围着咨询问题。因为我听说工资卡办理一些业务需要去总行,不知道这种分理处能不能办,不要排号白等了,还是先问问她吧。

于是我挤进去,趁她说话间隙赶紧大声问道:我有一张工商行的工资卡,这里能办理注销吗?

那位大堂经理愣了一下,所有人的目光都射向我。怎么了?我觉得有点不对劲。

大堂经理微笑着开了口:请问您是注销工商行的卡吗?

是啊?我疑惑地回答。

不好意思,这里是中国银行,工商行在旁边,您可以去那里办理。大堂经理的声音如大珠小珠落玉盘,声声敲着我的耳朵,我低下头,尴尬地往外就走。

走出门,我长出了口气,这人丢得,唉!

我心思恍惚地又走进旁边的工商行,这次我特意看好了,千万不要再走错了。

刚一进门,一个穿制服的年轻姑娘就款款走过来,笑意盈盈地问我:请问先生要办理什么业务?

我还没有从刚才的尴尬中恢复过来,心里还在想,怎么会走错呢?姑娘这一问,我猛地抬起头,竟然一时语塞。

也不知脑子怎么一热,突然开口道:是中国银行大堂经理让我来这里的。

小姑娘愣在当地,半天没有反应过来。

挺逗的,沒有误会哪有笑料啊?问好。
第一则的望文生义和口误产生幽默,不错;第二则写得生动,看到最后我是哈哈大笑了。误会接着一个误会,确实逗笑。赞!
文字闪耀生活 发表于 2016-12-15 07:20
挺逗的,沒有误会哪有笑料啊?问好。

谢谢老师关注点评
暴雨迎风 发表于 2016-12-15 13:33
第一则的望文生义和口误产生幽默,不错;第二则写得生动,看到最后我是哈哈大笑了。误会接着一个误会,确实 ...

没写过这种小品文,怀着忐忑不安的心理,得到老师肯定,会接着努力,能让所有人笑起来是我的梦想
一、误会笑话。小王口无遮拦,一句“马师傅就要光荣退休,您这辈子就算交代了。”令老马尴尬不已。谁知,接下来小顾一句“回家还要接着交代。”的解释,令老马简直无语。看来,老马也只能“坦白从宽”了。小段子两层递进,笑点爆出,有意思。

二、屡犯口误,都是匆忙和粗心惹的祸,“我”可长点心吧!哈哈!

感谢山淼支持忍俊,希望开心!
第一个,善于解围的人是真善人。
第二个,生活的尴尬无处不在。越紧张越出乱子。
瑞雪洪荒 发表于 2016-12-16 14:13
一、误会笑话。小王口无遮拦,一句“马师傅就要光荣退休,您这辈子就算交代了。”令老马尴尬不已。谁知,接 ...

让您一解释才可笑,谢谢老师点评
半两金 发表于 2016-12-16 16:58
第一个,善于解围的人是真善人。
第二个,生活的尴尬无处不在。越紧张越出乱子。

向前辈学习,欢迎光临指导
再品!

,上午好老师