中财论坛

[原创] 订购与翻印的轮回

水如空 发表于 2016-12-17 15:20
其实“君要臣死,臣可以不死”,这才是最大的进步。

这些词汇我现在几乎不怎么触碰了。
其实,学校也很为难,不让订资料,高考复习就抓瞎,成绩上不去,上不去就上不去,总比被问责好,但用经费印题,我们这还没听说过
一点也不喜欢减负,我就是减负的受害者。本来光明正大的在教室里做试卷,减负以后,老师不敢让我们在教室里做了,发了试卷回家做,一做做到十一、二点。老师也不敢改试卷了,只敢对对答案……可是小升初,没有一定的成绩上不了自己想上的中学。
减负之后,什么行业得到了最大的发展?补习学校、补习班。本来好好在学校学的,最多有部分学生拼拼爹,走走后门,进个好学校,结果成了拼钱,家里有钱的学生去补几百块一节的课,没钱的学生被老师在班上明里暗里嘲讽——因为上不起他在外面办的补习班……而且减负之后,本来中考只考几门的,“减”成了考十多门。不知其它省的情况怎么样,反正在我们省,我们这一届就是是试验品,我中考那年,隔年就要考了,到了12月,中考怎么考的文件都还没有定下来,我们学校已停开的课,突然说要参加中考,立即又上马……
怪老师吗?不怪,如果不减负,老师没机会去办补习班。怪学校吗?不怪,如果不减负,学校也不会对老师办补习班睁只眼闭只眼。怪教育局吗?不怪,哪个教育局不想标新立异,出点成绩。我只怪中国字的涵盖面太广,就我亲身经历得出的结论,减负之意,不是减轻学生负担,而是减轻就业负担的压力,减轻外界、内界对中国教育置疑压力的负担——谁在减负中以为是减轻学生的负担,不做作业,或少做作业,那么,在正常的竞争中,至少就比没有减负的同伴少了部分竞争条件。谁再提中国的学生有多苦有多累,学到的东西在生活中可用者寥寥无几时,可以答:我们已经减负了!
发现我本来的意思似乎太隐晦了,网上阅读又多是浏览,很少会有人细追作者原意,所以还是直接说出来的好。本想把结尾改动一下,但想了想,还是直接加吧,即使有些生硬,也顾不得了。
以正当的名义,或打着高尚的幌子行违法违规之事。而且每当我们从一个违法违规中走出来后,同时又不可避免地走入另一个违法违规的轮回。这样的轮回持续了百年、千年,我们不得而知,可知的是,至少暂时还看不到可以摆脱的希望……
————诚哉斯言
微风轻拂 发表于 2016-12-17 12:26
中国的事情,看似好的,具体下面实施起来,总是走样。各行各业都这样。

说的是,各有套路而已。
啊,发现有些事情,上面的初衷不错,一到下面就走样了。
此为顽疾,因为利益通吃!
可不可以说,我们看世界得睁一眼闭一眼,一睁亮就容易看清许多不该看的。
学生累,家长累,老师累,学校累,社会累
累,累、累……
谁在笑看?
法规人定的,首先考虑谁?执行为谁勤,为谁怠?
精华理由:截取的是教育系统普遍案例,徘徊在合理与合法的边缘地带,显然,作者更像探讨的是事情的成因以及背后的推手,我们的顶层设计有没有问题,我们自上而下的操作层面有没有问题?
李昀阳 发表于 2016-12-18 20:16
一点也不喜欢减负,我就是减负的受害者。本来光明正大的在教室里做试卷,减负以后,老师不敢让我们在教室里 ...

看来你身在其中,感触更深。
对教育,其实已无话可说。世界上没有一个国家像我们这样:把孩子当成工具,小小年纪就累得要死要活,剥夺他们童年的所有快乐。
秋实 发表于 2016-12-19 21:49
以正当的名义,或打着高尚的幌子行违法违规之事。而且每当我们从一个违法违规中走出来后,同时又不可避免地 ...

没办法,没办法……
淡淡不如风 发表于 2016-12-20 10:36
说的是,各有套路而已。

“君子之德,风也;小人之德,草也。”“上有所好,下必甚焉。”这种事,其实怨不得下面。
黑龙江小龙女 发表于 2016-12-20 10:37
啊,发现有些事情,上面的初衷不错,一到下面就走样了。

“君子之德,风也;小人之德,草也。”“上有所好,下必甚焉。”这种事,其实怨不得下面。