中财论坛

[原创] 善核

善核

大和尚说法,喜欢讲小故事。

经婆死了,要被下到地狱里。她觉得很冤枉:我一生信佛,每日念经,人家都叫我“经婆”,为什么还要下地狱?

阎王爷(原来死了的人都是要归阎王管的,念经的也不例外)说:量你不服,这样吧,把她生前所念的经帐都搬来,当堂验证。

于是,小鬼们拉来了七大车。每一车都满载着善果。原来,经婆生前每念一句经,就在阴功上结了一个善果。整整七大车善果,还不够上天堂的吗?经婆当然不服。

阎王让小鬼把善果摔到地上,啪的,果子裂开了,空空如也,里面没有种子。看到了吧?是空的。阎王让把所有的果子都碎来检验,都是空的:的确,你念了一辈子的经,又有什么用呢?

经婆当然发慌,她也惶惶然的把善果摔开看。最后在车箱的缝隙里,找到一个小的干巴果子,摔开看时,那个果子有核。她很高兴,就拿给阎王去看。阎王看了看:嗯,不错。的确是有一个结子的。这样,你可以免入地狱。于是,经婆就高高兴兴的离开。

那个小干巴的果子是在什么时候结的?

经婆去山上的庙里诵经,快到庙门口时,天色变化,要下雨。她就急急忙忙往里赶。这时候,“咔嚓”一个雷,把庙门口一个大树劈开,树头砰地掉到地面上。经婆回头一看,忍不住念了一句:阿弥托佛。就这时候她所念的一句佛,让她结了善果,善果中又有善核。也让她离了地狱。

大和尚讲法,想说的是人还是要虔诚。不论多少,无关长短。只要你诚心诚意脱口而出,而不带有任何的功利目的的善念,才能结出真正的善缘。千方百计刻意而为的再多,不过空空如也。

再说一个关于佛法的故事。

有人求佛法,历经千山万水,路过一座高山时,已经天色将晚。抬头看,半山腰里有祥光,不同于一般的俗世灯火。他就知道有高僧大德在那里修行,于是连夜往山上攀登。

攀到半山腰时,果然,看到那里有间茅草屋,祥光正是从屋子里透出来。再近些,听到有人在诵经。声音高时,祥光就强大,声音低时,祥光就弱小。此人,赶紧敲门,里面经声一停,祥光也就消失了。

茅屋里是一位在家修行的居士,说自己前几年还是砍柴的樵夫,后来,得了一位高僧的传授,自己才在山腰建了这所茅屋修行。

那人当然要问:那位高僧传你念的是什么经呢?

居士说:就是那句六字真言啊。我念给你听。

那人听了,很是吃惊:你怎么能这么念呢?

因为那居士念的六言是“唵嘛呢叭咪牛”。那人就急忙给他纠正:那个字不念“牛”,应当念“吽”(音“轰”)。

居士也吃惊:原来我这几年竟是念错了佛法。幸亏您来的及时。两人又攀谈了一番,天明,这人早早的离开。

又过了几年,此人又过此山,晚上到山脚,抬头看,半山腰里没有了光亮,他就想:前几天那居士就有那般修为,这几年过后,势必大有进境,是不是已经羽化飞升了?想着,他又连夜往半山腰里爬去。

茅屋还在,诵经的居士也还在,祥光却没有了。为什么呢?这人也在问那居士。

居士说:我也不知道啊。你走后,我也改过了,不知道怎么回事,再也没有原来的祥光了。

这个故事,好像是在说,诚心意处,对错也不是重要的。你认为是对的,那就是对的。惊心彷徨了,也就是错了。

再讲了一个传说,这次与佛没有什么关系。是我的一个教拳的前辈讲过的。

老拳师功夫了得,前来拜师学艺的人很多。有个傻子也想学两手。老师问他两句,就知道这人脑子有些问题,就不想教他。可傻子还赖着不肯走,非要老师教两手。实在没办法,老师就把他留下来。

教点什么呢?让他去后院里汲水浇菜。那时候汲水要用辘轳,把水桶从井里绞上来,然后浇到菜园里。可这也没什么难度,不像是拳艺。拳师就说,你把水桶绞上来,然后跑到旁边的榆树下,踹那树一脚,回头不等水桶掉下去,能伸手把它接住,那就是练成了。

傻子很高兴的去练功夫了。刚开始的时候,接不住水桶。把水桶绞上来了,松手,还没跑到树下,水桶又落到水井里。但傻子不懂得生气,只是按老师说的一遍遍去做。几年过去,他竟然能抓到水桶。除此以外,拳师没有教他任何东西。

这一天,仇家找上门来,一门师兄弟,包括师父都被对方打倒。这时候傻子站了出来,他想与对方较量一番。傻子出场的姿式很有奇特:他不看着比武的对手,侧身,两腿前后叉开,弓着身子,两手在身前摇着圆圈——正是他平时汲水摇辘轳的动作。

傻子两手正摇着,突然人们眼前一花,没看清他怎么飞身过来,抬腿踢飞了一个对手,又没看清楚他的身形,他又回来原地弓身子摇啊摇。正摇着,又过来一脚,又一脚。于是,把所有来挑战的对手都踢飞了……

如果非要给以上做个总结的话,也许适合以下几条:

大道至简。越是简单的,越接近于高妙。

专心持久做事。

精诚所至,对错不是很重要。

先来拜读,哲理性強耐人寻思。问好。
杨老师也引禅宗小故事了……
看到第一个故事,就忍不住笑了。笑的是阎王爷要亲眼看着小鬼把七大车果子一个一个摔开——这世上那么多人,那么多善果恶果,这么摔下去,就算有十殿阎王,也早累死个十万八千回了。《聊斋》里有个故事,说两口子商量要做点功德,结果阴间就知道了,叫“可惧哉,闺中一语,遂达幽冥。”照此推断,阎王爷们烦也得烦死十万八千次了——天下那么多话,哪听得过来哟。
禅宗的一大特色就是混淆是非,玩文字游戏。比如说:烦恼即菩提。比如说:佛魔一体,生佛不二。比如说:修一切法皆是佛法。比如:正人行邪法,邪法亦正。邪人行正法,正法亦邪……
若照此说,我是“正人”,我见他人“邪”,为拯救他,我一刀杀了他,就是行“正法”了——还别说,有一部《涅槃经》里就真是这么说嘀……
水如空 发表于 2016-12-18 19:30
杨老师也引禅宗小故事了……
看到第一个故事,就忍不住笑了。笑的是阎王爷要亲眼看着小鬼把七大车果子一个 ...

如果我觉得是正确的,在你眼中却是邪的,你就把我杀了,是不是很恐怖哦……
时光安然 发表于 2016-12-18 19:59
如果我觉得是正确的,在你眼中却是邪的,你就把我杀了,是不是很恐怖哦……

这不是我说的啊,是《涅槃经》中说的。且看原文:“杀一阐提,无有杀罪。”——一阐提者,即不信大乘永断善根者,你信吗?不信吧!那杀了你是没罪的。
甚至被称为“五逆重罪”决入地狱的杀父也是无罪的,无论他爹是否该杀。有一个阿阇世王,为夺王位杀了他爹频波罗王,可是在《涅槃经》中,却认为没罪:“一切众生皆有余业,以业缘故,数受生死。若使先王有余业者,今王杀之,竟有何罪?
还有“大王,如火烧木,火则无罪。如斧斫树,斧亦无罪。如镰刈草,镰实无罪。如刀杀人,刀实非人,刀既无罪,人云何罪?如毒杀人,毒实非人,毒药非罪,人云何罪?一切万物皆亦如是,实无杀害,云何有罪?
还有,不但没罪,连愧疚都不用,一旦你要惭愧了,反而入地狱:“若人杀害一切众生,心无惭愧,终不堕恶,犹如虚空,不受尘水。有惭愧者即入地狱,犹如大水,润湿于地。一切众生悉是自在天之所作,自在天喜众生安乐,自在天瞋众生苦恼,一切众生若罪、若福,乃是自在天之所为,云何当言人有罪福?”
——看明白了吗?你要不信,我就可以杀了你,却没有罪。你若信,就可以回家杀了父母,同样无罪。
我想知道的是:你究竟信还是不信呢???
有禅意:静、空、自然而然。
祥光去没有了。
有个错别字,却。

三个小故事,通俗易懂,有哲理
作品通过一段善缘与另一段佛法故事,说明了“大道至简”、“精诚所至,金石为开”这样朴素的道理,哲理意味浓,说服力强!!

水如空 发表于 2016-12-18 20:21
这不是我说的啊,是《涅槃经》中说的。且看原文:“杀一阐提,无有杀罪。”——一阐提者,即不信大乘永断 ...

你这一下整这么多,我哪知道是该信哪还是不信呢。
简单就好。诚心就好。
时光安然 发表于 2016-12-19 15:04
你这一下整这么多,我哪知道是该信哪还是不信呢。

忘了这点了,你这内存有点低,还是挑关键的吧:如毒杀人,毒实非人,毒药非罪,人云何罪?一切万物皆亦如是,实无杀害,云何有罪?——这个能弄明白吧?
教人学痴,劝人向善,对错哪里那么重要?
一直不明白,天堂地狱有区别吗?
微风轻拂 发表于 2016-12-18 21:12
祥光去没有了。
有个错别字,却。

谢微风老师,改过了