中财论坛

[原创] [微篇两则]《装在套子里的人》《妈妈的书》

1.《装在套子里的人》(387字)

鸭舌帽、墨光镜,长衣裤,这个新来的租客看上去与众不同,我几次想和他打招呼,他却匆匆而过。

他不和我们任何人说话,也没能见过他的真面貌。背后我们称他装在套子里的人。

很少有人去注意屋檐下的蜘蛛,今天它收获颇丰。

他猫在一旁,摇了摇头叹息:小蚊子,你只是吸了一点点血,就被网了,真笨。

该死的蜘蛛,到处织网。他恨恨地一手拍在窗台上。

隔壁传来夫妻的吵架声,他贴在门后暗自羡慕,他已有四年没有见过妻子了。

吵架愈来愈烈,夫拿着一把刀追了出来,房东报警后,没多时警车呼嘯而来

他躲在屋内,屏住气息,生怕一点动静就会让警察发现他是个逃犯。

警车走后,他好半天才敢出门,抬头又看到了新结好的蛛网,那眼神充满着惊慌。

他心怦怦直跳,立马返回房间,这里又呆不下去了。

车站里,蜘蛛网在他眼前不停地晃动,他来回踱步,自首?逃亡?两个声音在较量。

爸爸,回来吧,他仿若听到了孩子的声音,两只脚终于迈向了回家的站台。

2.《妈妈的书》(477字)

妈妈走了,留下一柜子书。

大哥翻着书,妈妈的样子在他眼前鲜活了起来。

妈妈碰到带字的纸,就会眼睛发亮,像见到了金元宝,家中的书便越积越多。

孩子们不需要妈妈的书了,她也一直保留收集书本的习惯,如果带她上街,准能收回三、四本书。

妈,别收了,这就是垃圾,大哥没好气地说。

她回过头,看着绷着脸的儿子,怔怔地说,书,垃圾?

大哥叹了口气,自顾自地往前走了。

回家路上,妈妈两手空空,闷闷不乐。

大哥清了下嗓子说,妈,您以前拿回家的书有用。

年轻时妈妈在鞭炮厂做过临工,常常念叨,可惜那么多书毁了。

她向老板买书,老板竟然爽快地答应了。

大哥轻轻地说道,有次爸爸愤怒的把你的书扔到门外。

妈妈笑了笑说,家里已经揭不开锅了。

后来您还是从鞭炮厂买书回来,有《毛泽东语录》《三字经》《增广贤文》《连环画》《三国演义》……大哥如数家珍。

妈妈一下子精神了起来,步子也变得铿锵有力。

大哥又说,记得我不准你去学校么?

妈妈扯扯衣角说,你觉得我在学校捡书丢脸,你那点小九九。

有次你让我给邻居家转校来的孩子送了一整套教课书,大家羡慕我好一阵子呢。大哥说着挽起了妈妈的胳膊。

妈妈,是一个一字不识的农村女人。

欣赏佳作,问好!
王贫 发表于 2016-12-20 15:08
欣赏佳作,问好!

谢谢王贫帅哥留评,欢迎常交流,问好.
感谢老师赐稿。微篇小说最好两篇连发,否则影响加精计酬。祝写作愉快!
第一,微篇二个连发。第二,注意排版。否则,计酬加精困难。友情提醒。
直跳,立马返回房间,这里呆又不下去了。——出现笔误。
为什么逃亡,见不到伏笔,读者自己理解着去想吧?与夫妻关系有扯?比嘲笑虫子笨有扯?
为什么逃亡,见不到伏笔,读者自己理解着去想吧?与夫妻关系有扯?比嘲笑虫子笨有扯?
不错的一篇小文。构思精巧,种种意象烘托出套子里的人的处境和纠结,家的渴望让他冲出了心里的网,迈出新生的一步。

拜读学习欣赏,附议此点评不再乱弹,感谢作者赐稿,辛苦!  发表于 2016-12-21 11:25
  真勤奋,精神可嘉。
运用比喻衬托借代手法,从心理及肖像上细致刻画人物,人物立了起来。不错。
zizhu 发表于 2016-12-20 17:19
感谢老师赐稿。微篇小说最好两篇连发,否则影响加精计酬。祝写作愉快!

哦,原来微篇要两个一起呀,我去看文友的文,有发现,谢谢zizhu提点.
岩水 发表于 2016-12-20 17:29
第一,微篇二个连发。第二,注意排版。否则,计酬加精困难。友情提醒。

好的,所以多来,多发,才能了解这里的状况.谢谢岩水友情提醒,谢谢好友.
岩水 发表于 2016-12-20 17:31
直跳,立马返回房间,这里呆又不下去了。——出现笔误。

好,我改过来,出现笔误.
岩水 发表于 2016-12-20 17:35

一个逃犯,把自己裹起来,以免被人一眼认出.逃亡时间久了,所以也会想念家想念妻.虫子笨,因为虫子自投罗网了.越多解释,就越说明作品不成熟呀.谢谢老友提出的问题.
zizhu 发表于 2016-12-20 17:52
不错的一篇小文。构思精巧,种种意象烘托出套子里的人的处境和纠结,家的渴望让他冲出了心里的网,迈出新生 ...

谢谢zizhu版主每次给予的鼓励.说到我心坎里去了.