中财论坛

[原创] 火了一把

火了一把(1313字)
赵艳宅

“老王,别愣着,快跑啊!”我脱下外套在水缸里浸湿后捂着口鼻冲进屋里,看到老王在一团火里愣着,上去一把拽起他就朝外跑,就在这个当儿,我看见了被火焰包着的煤气罐,朝外推了一把老王,我折身回了屋里,把外套摁在水缸里一浸,提出来,蒙在头上,冲到煤气罐旁,把外套往上面一蒙,使劲拧紧压力阀,不让煤气往外泄漏,拽起煤气罐就朝外拉。

火舌不断地舔着我,舔得我焦躁起来。煤气罐上的火球还在燃着,温度再高点会不会爆炸可真难说,唉,管不了那么多了,把它拖到个人少的地方再说。我用外套包住煤气罐使劲地朝外挪,煤气罐可不那么听话,一下扑倒在地上,滚了起来。嗬,正好!我抬脚狠狠踹了它一下,它朝门口滚去,横在门口,堵住了我出去的路。

火舌舔到了我的头发,噼里啪啦声中一股焦臭味钻进我的鼻孔,顾不上了,先拖走煤气罐再说。我纵身一跃,跳出屋外,扑扑身上的火,就又去拽横在门口的煤气罐,已经有点温度了。再这样下去可受不了,我猫腰拉起煤气罐七歪八扭地往外拽。

“老蔡,快别管了,跑吧,跑得越远越安全!”不知谁从外边喊了一嗓子就跑开了。

行吗?可不行!这家伙要是爆炸了,这周围都得遭殃,还是把它扔得远远的才好,对了,那边有个小池塘,把它扔那里去。不过,怎么捣鼓它呢?
  我左右看看,院子里有个钉耙,就它了,我抄起钉耙就去拽煤气罐,煤气罐上的火球越来越大,那也没办法,炸就炸吧,我也得把他弄走。

“老蔡,算了吧,快跑!快!”谁又喊了一嗓子,也听不出来了。

我跌跌撞撞地拖着吐着火的煤气罐,摔了几个跤也记不起来了,跌倒了爬起来,爬起来又跌倒,跌倒再爬起来……离小池塘还有十米、八米、六米、五米、四米……可我一点也不敢松懈,因为煤气罐还被火球包围着,火苗还在呼呼地燃烧,还有两米,我脚下一绊,跌坐在池塘边,煤气罐被甩在一边去了,我气喘吁吁地爬起来,顾不上去捡甩出去的钉耙,一大步蹿到燃烧的煤气罐旁,抬脚用力地把煤气罐向小池塘里踢,可恶的煤气罐陷在一个洼地里出不来了,我踢了几脚不起任何作用,它就在向我吐着火舌,跟我开起了玩笑。

不能再耽搁了,我弯腰赤着手抓起煤气罐,用力拖出洼地,使足力气朝小池塘甩了出去,可惜还是没有把它甩进去,我赶紧跟过去,又补了一脚,煤气罐摇摇晃晃地扎进去了,“哧”一声,水面上腾起一片白烟,火舌熄灭了,我一屁股坐在岸边,向后一仰,躺在地上动弹不得,手上翻起的肉开始外心的疼。

邻居们见煤气罐被扔进了池塘,纷纷从远处聚拢了来,扶起仰倒在地的我,说:“老蔡,没有你,这祸就闯大了哟,你真了不得!”

一时间,我成了勇救邻里的英雄,上了新闻头条,着实火了一把。

媒体前仆后继地来采访我,我总是嘿嘿笑着跟他们实话实说:“我可没想那么多,我要不跑快点,别说分成分不上,我这一片房子都得交代喽,幸亏我跑得快。”

老王有个智障闺女拖着他,所以连个媳妇都没混上,那个闺女不是老王亲生的,是他在走夜路的时候从路边捡回来的。他平时也没什么工作,有个傻闺女又离不开家,不过他做的饭菜可香了。我就拉着他在村口开了个小吃铺,我出房子,他出手艺,他当师傅,我当服务员,他傻闺女负责吃喝玩,剩下的五五分成。谁知我出去进了点菜,回来他竟玩得起了火,没办法,我只得陪着他火了一把。

抢险救灾真正的英雄。行动描写心理刻画,逼真生动,不错
细节描写很生动,如身临其境。满满的正能量。老师辛苦了。
碣石清风 发表于 2016-12-20 19:43
抢险救灾真正的英雄。行动描写心理刻画,逼真生动,不错

谢谢清风版的沙发
zizhu 发表于 2016-12-20 19:59
细节描写很生动,如身临其境。满满的正能量。老师辛苦了。

多谢zizhU版的评价,有一段时间不来了,不会排版了,惭愧!笨笨!
有那一段惊心动魄的描写,小说就是成功,其他都不重要了。
草舍煮字 发表于 2016-12-20 20:34
有那一段惊心动魄的描写,小说就是成功,其他都不重要了。

其实小说的主要人物还是要塑造人物的吧,我不知道用一种什么方法来塑造一个好的人物形象,就自说自话地用述说的方式尝试着写了这篇,却不知您眼中的“我”是个什么形象,多批评,提意见!谢谢!
赵艳宅 发表于 2016-12-20 20:56
其实小说的主要人物还是要塑造人物的吧,我不知道用一种什么方法来塑造一个好的人物形象,就自说自话地用 ...

塑造人物,理论上比较好说,情节、环境以及各种描写方法和修辞,等等。近年比较流行的是动作描写、语言描写和细节描写(而不是以心理描写、意识流为主),可能是受武侠作品和影视作品的影响,这些描写方法都是能够产生画面感的手法,画面感又带来真实感。
再对照你此文的手法,动作占了主要部分,所以生动形象,如临其境,读得人紧张心跳。所以我说说成功的。
最后火了一把,哈哈......
加精理由:抢险救灾,英雄壮举,正能量。抢险场面描写惊险具象,生动而逼真,如临其境,很有震撼力,欢迎作者回归,加精鼓励。
感觉不甚明白的地方:煤气罐上的火球哪里来的?煤气罐不是钢铁做的么?再则,为何不先扑灭煤气罐上的火?
邻居们参与没参与救火?
老王的傻闺女呢?
是老王玩的火,还是他的傻闺女玩的火?
感觉不甚清晰。

说:“老四,没有你,这祸就闯大了哟,你真了不得!”——这里最好还称呼“老蔡”,虽然读者也能慢慢品味出来老蔡和老四和“我”是一个人,但一题短篇中变换三次称呼,似乎有费解之嫌。个见。

“火舌不断地舔着我,舔得我焦躁起来。”——很是形象生动闪亮的小说语言,足见作者文笔功底,不再一一罗列。此作以一场火灾,塑造了一个英雄人物老蔡,情节并不复杂就是“我”的救火经历,却陈述的惊心动魄引人入胜如身临其境,细节、心理描绘一波三折跌宕起伏,这是此作成功的关键所在!其次,此作取材不新却写得非常新颖奇特,层次条理清楚合理,文章脉络清晰明了,小说语言靓丽又幽默风趣。主题“救火,主旨展示一场火灾塑造了一个英雄人物,实则所谓的英雄其实只不过为了自己的切身利益,才冒死一搏,很有针砭、人性发掘、价值取向思考等社会价值和艺术效果。结尾抖出来包袱,确实只是老蔡潜意识中保护自身利益的行为,显得媒体乃至众人之滑稽可笑、贻笑大方,韵味无限。作品题目《火了一把》,读后幡然醒悟,即有一场火灾之”火“,又有救火英雄之“火”,起到了画龙点睛事半功倍的作用,真正做到了好作品成功的一半,赞一个!无愧清风版主加精鼓励,严重支持!
至于半两金先生所提质疑很是合理,说明半两金先生并非“你云我云”一味”捧杀式点赞。也经常看到半两金先生点评他人作品,虽然语言不是很多,但经常能说出来他自己的独到见解和精品之说,这一点太虚乃至中财应该给予鼓励和理解支持!但就此作而言,九宫自认为作品边缘化甚至作品以外的东西是不需要进行推敲的,作品本身凸显的价值足矣,那些细枝末节无关此作主题主旨立意大局!浅见拙见,望半两金先生理解海涵。赏读来迟望谅解,欢迎老会员回归,感谢赐稿支持小说版块,辛苦!
行动描写心理刻画,逼真生动
细节还是要有足够的真实,否则站不住脚的……