中财论坛

[原创] 走过2016

家乡植物园的晚霞

为何是走过,而不是飞奔、飞驰?

因为在这即将过去的2016年里,我和爱车相处的120个日日夜夜里,我们确实是“走马观花”。

路上遇到好看的景物,有时候就要停车看看,拍拍照。到了目的地,面对景物都要细细的揣摩,慢慢的回味,然后取景,摄影。有时候凭吊古人先贤的遗迹,偶尔还会陷入沉思。

那么,和我这样的人出门旅游,对于急性子或兴趣点不太对等的人,有时候会觉得等待是一种煎熬。有时候我让老婆陪我一起出门玩,她就会觉得和我出门太费时间。

而每一次出行,都是日出而行,日落才知道还有很多景点没玩,很多照片没拍。这样就造成我出游的步履节奏太慢。不过慢也有慢的好处,慢慢的走路,慢慢的品位,熟视无睹的路边平凡的小花小草才会发掘它们平凡外衣遮盖下的美。

其实,人生不就是如此吗?

有的人很富有,却觉得人生很无聊,有的人很清贫,却觉得人生很有趣,有的人在别人眼里看似很辛苦,但对他来说,每天辛勤的流汗的同时,却收获一种内心平实安详的满足。

我们需要什么呢?

我们需要的不就是一种生活的满足吗?满足不是以金钱多寡来衡量的,而是你对生活的态度,这种态度就是对生活的品味,细细的品,才能品出味道来。

有个成语叫走马观花,下一句应该叫“囫囵吞枣”,表意是看花看得不太认真。这里是走马,还不是奔马或飞马。而今天,我们非但不是走马,而是汽车飞驰。

为何今天的物质条件比古代丰富得多,但是今天人却写不出楚辞离骚,写不出唐诗宋词;今天的人可以轻易漂洋过海,飞越太空,小小地球村时代。

但今天的人类见多识广,眼界开阔了,胸怀却越来越狭隘了。今天的人们写不出唐诗宋词的华彩乐章;飞流直下三千尺,疑是银河落九天,《观沧海》,这些胸怀宽广、气魄宏大的壮丽诗篇已经成为千古绝唱,这种气概、这种胸襟不属于今天的人类。

因为,21世纪的今天,整个人类属于自我幽闭的时代。因为迅疾的交通工具,地球成为一个地球村。交通便利,导致人们疏忽了路边美丽的风景。

这正如网络游戏《魔兽世界》。魔兽世界的每一个版本末期才会开放新地图的坐骑飞行。为何?因为过早的允许飞行,导致游戏地图的美景风光不再为人关注,玩家们只会埋头做任务,快餐任务,快餐游戏,最终使得游戏很快的被审美疲劳。而新地图成为禁飞区,玩家在任务过程中需要不断的探索,在迷路绕路弯路的过程中,领路游戏的乐趣。苦中作乐,快乐必须有辛苦来陪衬,美景必须用步行才能玩味!

这就如同一个富二代,生下来就是衣食无忧,这绝不是好事,会丧失人生奋斗的目的,也就丧失了人生活着的乐趣,成为整天寻欢作乐的行尸走肉!

所以,我们发现世界上不少超级富豪,他们会限制子女使用遗产,活着时捐献大多数遗产,比如扎克伯格、比尔盖茨等人。

因此,我这样说“我和爱车一起走过2016”,一起走过这难忘的提车120天,在这一起慢慢走过的路程中,我们品味一路的风景。

因此,这里我提议车友们,让我们出行的车速慢一下,这样会更加安全;再者,如果我们的车速慢些,我们也会领略着一路上意料不到的美景。即便这样,和古人先贤徐霞客比起来,我们所能领略的风景还是大有不如,这个时代,慢生活慢节奏有时候是很奢侈的。这个水泥森林和交通路网、水泥鸽子笼的公寓构成了一种速食快餐的人生,这样的人生太单调、太三点一线,也就太乏味。

正因为这样,我们才更需要开着车,一起出门慢悠悠的走马观花,看看这没有水泥森林阻隔的天空和没有PM2.5遮蔽的蔚蓝世界。

好吧,走马观花,走过2016,继续走向2017,最终走向我人生的终点站。但走过活过,今生无悔,足矣!

作为版主,汗颜,很少发文字,有点不该,其实我写得还是不少的,比如写了不少商业写作,不敢拿到纯文学论坛来污染眼球。不过我这人即便是商业写作,我也奔着季羡林先生的一句话作为我的座右铭“真话不全说,假话算不说”,这是我做人做事写文的一个即便原则。商业写作,我不会凭空捏造优点,但缺点我也不会刻意掩盖。另外,商业写作,我个人认为是可以揉进去自己对人生的感悟的。有些价值观是共通的,商业写作也可以谈谈人生价值
有的人很富有,却觉得人生很无聊,有的人很清贫,却觉得人生很有趣,有的人在别人眼里看似很辛苦,但对他来说,每天辛勤的流汗的同时,却收获一种内心平实安详的满足。

赞成
人生也该慢慢的走向终点,品味生活的乐趣,充实而丰滿地分享自然赋予我们的无私。奉献的同时有所收获也是享受。祝好。
文字闪耀生活 发表于 2016-12-21 04:18
人生也该慢慢的走向终点,品味生活的乐趣,充实而丰滿地分享自然赋予我们的无私。奉献的同时有所收获也是享 ...

生活需要慢品
沈盼盼 发表于 2016-12-21 02:49
有的人很富有,却觉得人生很无聊,有的人很清贫,却觉得人生很有趣,有的人在别人眼里看似很辛苦,但对他来 ...

文好,沈盼盼这是一个武侠小说名字吧?  
看来有车,真的是人生的一大自信力。
很羡慕有车的人,但平生好酒,这个是不敢想了。
淡淡不如风 发表于 2016-12-21 09:18

酒,还是少喝为好,最好不喝
微风轻拂 发表于 2016-12-21 08:43
文好,沈盼盼这是一个武侠小说名字吧?

不是,是曾经青楼的一个女子名字
沈盼盼 发表于 2016-12-21 12:24
酒,还是少喝为好,最好不喝

东北人的习惯,就像南方人不能不喝茶。
我朋友,女诗人,一天饭店两顿酒,家里除了早餐,其他时间不开伙。
都这样。
如今,一切都在快餐文化中文化掉了
有人请俺商业写作不?声明,俺是冲着那个去的。为了糊口。;P
淡淡不如风 发表于 2016-12-21 09:18

开车不喝酒,喝酒不开车
淡淡不如风 发表于 2016-12-21 13:56
东北人的习惯,就像南方人不能不喝茶。
我朋友,女诗人,一天饭店两顿酒,家里除了早餐,其他时间不开伙 ...

我认识能喝酒的人,都走得太快,如今,我是坚决反对我老公喝酒
一切深刻的体验,就这样“快”掉了,悲哀!
“走马”是快马呵,应该比车快。