中财论坛

[原创] 写在冬至

1.
  今天是冬至,太阳开始北归。却见不着太阳,只见着霾,搅天搅地,通体不明。忽感:古人的水墨画,其初始灵感是不是来缘于雾来缘霾?

太阳公公来了脾性,上奏天庭,请来龙王。龙王不当霾是回事,轻挥衣袖,小雨嘀嗒。居然一时半刻不见清明,方知人间这种产品的伟大,堪称牛叉利器,后世神物。不禁来了恼,遂调档加级,升至中雨,并不去之不罢休。半天过去了,方得万物轮廓,老天已是满头大汗,却不敢丝毫懈怠。

大地一片愁容,天爷慈悲被霾盘剥的无处可去没有形象没有脸面的弱民,尽力除瘴,让微小弱民得以片刻的喘息。一天和尚一天钟,钟声微弱,总得有槌撞击。

2.
  雪,在街巷的上空徘徊,罩住往来人的脸,于缝隙间寻找落脚。

过来又过去的,多少相似的车和人。

吃碗冬至面吧,娘说过,一天长一线哩。

面汤里放些辣子,让颜面红润,把冬挡在身外。

晚上,她说,娘做了冬令补品,娘说足以抵住一个冬季。

可是,脚头总觉着冷。

他握紧电话,手心出汗,趟过万水又流过千山。

3.
  懒懒散散,勤勤恳恳,一年的日子过了。

说说笑笑,拉拉扯扯,欢聚与独处,圈里和圈外,无非迎面一张脸,转身无背影。

旧月新年,你来他往的,也无非抬头望天,勾头走路,也无非酸甜苦辣咸。

世界正跨在前头,人还未更新,只多了一层岁月的老茧。

往事今生,抑或未来,白日梦早已失色遁形。

或许在年关新岁里,又生出一个瞭望,生动,便如那活泼的春水,便如这透芽的冬野。

日子,似乎还是旧年的日子,但于孩子们却是新的。这就够了。

先抢沙发
现在抢啥都不容易
秋实 发表于 2016-12-21 15:40
先抢沙发
现在抢啥都不容易

要服务不?
还好雾霾天有文章看。不出去,在家研究。
我们这里冬至吃饺子,防止冻坏耳朵,哪知今年冬至下雨了。天象变了……
北京雾霾大,戴着口罩呢,不宜说话。呵呵两声吧!
是年龄的关系么?现在一年年过的感慨也少了呢
文字闪耀生活 发表于 2016-12-21 17:20
还好雾霾天有文章看。不出去,在家研究。

lvhq018 发表于 2016-12-21 17:41
我们这里冬至吃饺子,防止冻坏耳朵,哪知今年冬至下雨了。天象变了……

是变好呢是变好呢,还是变好
雪白演义 发表于 2016-12-21 19:43
北京雾霾大,戴着口罩呢,不宜说话。呵呵两声吧!

百毒不侵的炎黄子孙。全身化里外化工武装。
黑龙江小龙女 发表于 2016-12-21 21:01
是年龄的关系么?现在一年年过的感慨也少了呢

你成熟了!
太阳,似乎还是旧年的太阳,走去了,终于又回来了。
日子,似乎还是旧年的日子,但于孩子们却是新的。这就够了。
水如空 发表于 2016-12-22 21:24
太阳,似乎还是旧年的太阳,走去了,终于又回来了。
日子,似乎还是旧年的日子,但于孩子们却是新的。这就 ...

希望是真的新,是朗朗乾坤,不是字面上的。
不管怎么变,饺子还是要吃的。