中财论坛

[原创] 崭新的民俗风情是民族的悲哀

时光安然 发表于 2016-12-23 08:36
好像每个人手里都扶着犁耙,将历史如土壤般地翻耕。

这话说得好!有的人翻出了宝,有的人种出了自己的需要,有的人替别人翻,只是翻着翻着,历史就面目全非了,如果有人再加点化肥什么的,更可怕。
王阳 发表于 2016-12-23 08:46
说复古不过是商人的幌子,这话太对了,感觉全国各地的夜市都是一个样的,地区特色太不明显了。

不过,我 ...

在传承中与时俱进,形式与时俱进,本质不能变。这是血统问题。
我们家乡青山绿水,最近要开发了,出了名,就再也不是家乡了。
言默然 发表于 2016-12-23 10:04
拜读学习,透彻文笔!

谢谢读评!
18,老啰!
就我们而言,相对来讲,我们的历史能一路传承,文脉绵延其实本身就是我们对于世界作出的巨大贡献,这当然得益于我们的文化传统,还有独天独厚的地理优势。但是,客观地讲,毁坏最大的却是最近这一个世界乃至于下半个世纪,文革不仅仅砸坏了我们的古典和厚重,更主要是砸出了人们心中潘多拉,温良恭俭让的中国人一时之间不知怎么啦!还有随后的竭泽而渔……不展开也罢!
冯骥才是一个让人感动的人,他想修复的不仅仅是古迹,还有人心,可他披肝沥胆写就的《一百个人的十年》,卖出去几本?那是好东西啊
从前是政治霸权,现在是商业霸权。商业下的毁灭比政治毁灭有过之而无不及!民俗只是商业招牌下的买点而已!
鲁北居士 发表于 2016-12-23 10:38
十八老师引经据典,对崭新的民俗风情进行了无情的剖析,对过去的一些东西进行了论证,文章可谓深刻,入木三 ...

怎么能怪呢,高兴还来不及!喜欢这种深入探讨。关于“改造自然”,我是忠实的“适者生存”主义者,这方面我有教训并且仍然被教训,我的结论是,面对极其强大的事物,我们只能适应,人类对自然的改造不过是一厢情愿,最好的结果是拆东墙补西墙,今天大面积的雾霾是昨天治理沙尘暴的结果。这个问题太大,几句话说不清,有条件我会专门写一篇文章。关于原子弹,我是说,如果它投在京都,那么日本的一段可以见证的历史就被毁了,就如同如果当初北京不是和平解放,故宫没了一样。至于随后再怎么建,那是后话。
喜欢与你交流,开阔思路!再次感谢!
一切都是为了钱和利益,尽管打着各种旗号。毁得都是祖业。
人类文明只是地球身上等待风化的砾石
淡淡不如风 发表于 2016-12-23 12:27
我们家乡青山绿水,最近要开发了,出了名,就再也不是家乡了。

青山绿水会变成高楼大厦,也许会很壮观。北京有很多俗气的地名,比如中关村、黄村、公主坟……现在都是繁华地带。

说对了!
一孔 发表于 2016-12-23 15:04
就我们而言,相对来讲,我们的历史能一路传承,文脉绵延其实本身就是我们对于世界作出的巨大贡献,这当然得 ...

这也是我一直钦佩你的原因。
一孔 发表于 2016-12-23 15:06
冯骥才是一个让人感动的人,他想修复的不仅仅是古迹,还有人心,可他披肝沥胆写就的《一百个人的十年》,卖 ...

因为在天津上学的原因,上世纪八十年代就觉得冯骥才了不起。