中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 袁作军

[原创] 袁作军小说《胡太婆轶事》

戏笑九宫 发表于 2016-12-23 19:07
如楼上诸位老师雅评,这一蚂蚁小说有“鲁提辖拳打镇关西”的味道,又似“华阴山上下来的双枪老太婆”,还有 ...

谢谢九宫老师一如既往的关注和客气。我有愧呀!写不出什么像样的习作来中财论坛贴稿。常常苦闷呢!
王贫 发表于 2016-12-23 19:33
欣赏。胡太婆为何会成为五保户,有没有必要交待一下呢?

这一点我将在修改时予以考虑。谢谢王老师关注!
赵艳宅 发表于 2016-12-23 19:53
袁老师回来了,还带来了好作品,真好!九宫先生的评很到位,而且各方面都有涉及,可以仔细看看的!

谢谢赵老师关注!不是我不常来,确实是写不出像样的习作呢!平心而论,中财的稿费比一般的纸质刊物要高。管理者对作者也很尊重。以后,只要写了稿子,我会尽量到中财来贴稿。
枫落吴江 发表于 2016-12-24 13:42
老百姓的政治就是适合自己就好,我们不能说了个别人的素质低劣,也不能说了政府的不作为。
我觉得关键的是 ...

谢谢吴江老师的点评!
看到了一个女侠的行为,惩恶扬善。
加精理由:
正如各位会员、老师雅评,这一蚂蚁小说有“鲁提辖拳打镇关西”的味道,又似“华阴山上下来的双枪老太婆”,还有济公活佛的“法力”,更有“替天行道”的执著。九月盛菊先生解读颇为精彩,小说塑造了胡太婆和屠夫丁万这一正一反的人物形象进行反衬对比,“胡太婆甘愿清理街道卫生,不怕人言讥讽,更不怕恶人,有她的时候,环卫搞得很好,没她的时候,街道狼藉一片。正义之篇章。人物很有骨肉和血性,优缺点都具备,是一个有思想有灵魂的完整的人物。现在这一类人太少了,这种具有公众意识的人也太少了。小说质疑的一个问题是,村政府贴过几次“讲究卫生,减少疾病”之类的标语,这些到底是口头粉饰,还是真正需要行动?如果那些管理者就像胡太婆就好了!”,又如荟蓉点评之一语中的,此作主题立意寓意展示了国民的劣根性,更兼具着针砭时弊嘲讽讽刺等多重效果。至于闪作的其他环节要素不再一一解析点赞,一篇成功的小说。兼顾老会员回归,作品加精鼓励!
借沉思先生提醒,追踪到处一读
难道是替天行道吗?
戏笑九宫 发表于 2016-12-27 18:38
加精理由:
正如各位会员、老师雅评,这一蚂蚁小说有“鲁提辖拳打镇关西”的味道,又似“华阴山上下来的双 ...

谢谢九宫老师的垂青!我是有愧的。我的目光总是局限于“丁村”“东村”,写的都是我身边的小人物,有些甚至是实实在在发生过的事情。我们这里的人,就是小说里的那样的人。村干部与村民,又是沾亲搭故的,谁也不愿得罪谁。“讲究卫生,减少疾病”的标语是村政府的无奈之举。如果丁木村长去找丁万算账,丁万也同样会手握杀猪刀,对付他的。各位老师,要是来“丁村、东村”看看就明白了。我们这里以前可是水清清,天兰兰的。正因为有了众多的“丁万”,才搞的乌烟瘴气、肮脏不堪。我塑造了一个“丁村”,其实就是我的家乡——袁河村!我小说中的各类人物,就是我们袁河村的人物!……
夜莺 发表于 2016-12-29 12:22
借沉思先生提醒,追踪到处一读

谢谢夜莺老师关注!
冰峰雪鹰 发表于 2016-12-29 15:38
难道是替天行道吗?

谢谢冰峰老师关注!也不是什么替天行道。只是一个老太婆爱清洁的故事。我写本文,并没有什么思想的升华,就是写实。
:victory:很有现实感!在我们村里听说就有过这事!