中财论坛

[原创] 过命的交情

草舍煮字 发表于 2016-12-23 17:20
谢谢江南关注!得到又一个高手的肯定,我心里有底了,呵呵。

我哪是什么高手啊,批评我的不是大有人在吗?好在咱心态好,死猪不怕开水烫
逐鹿江南 发表于 2016-12-23 17:33
我哪是什么高手啊,批评我的不是大有人在吗?好在咱心态好,死猪不怕开水烫

没有瑕疵的不叫高手,那是怪力乱神,呵呵,子都不语滴。
和主桌上的一个疤脸的汉人耳语了几句,——“一间维族小饭馆里”,“主桌”一词有待推敲。

仔细阅读完了,感觉很奇妙。这是一短篇小说,自然到不着痕迹,但总有意犹未尽之感,仿佛长篇之一章节,不知草舍先生是否考虑过以此为依托,成就一长篇?更或许这真是一长篇章节,也是此短篇的魅力所在。小说架构宏伟,貌似取材悬疑侦破题材,但独特的构思隐隐散发出亲情、友情、爱情、师徒情谊乃至人性等多重韵味,也许这些正是此作的主题立意寓意。小说采用插叙、倒叙、正续、白描、隐喻等多种写作手法技巧,生动形象地展开了或回忆或陈述或推理等,命案情节描绘环环相扣此起彼伏,场面血腥景物映衬巧妙,各种情感随着案件的逐渐深入交织融汇,跌宕起伏。细节心理描绘更是细腻震撼又不失婉约。人物不多却刻画的个个活灵活现,文笔语言时而闪亮时而通俗如俗语很接地气。主题主旨寓意呈现出多样性,但情感纠葛中揭示人的本性展示人之真性情不失为其中之一,尤其以最后的反转,警长以潜意识中发挥极致的睿智和血的代价,似乎用来印证着一切,又仿佛不仅仅为了“大义”而为之,韵味悠长。如柯英先生雅评,此作最值得借鉴的是文字语言的把控节奏和小说的韵味,其他环节要素无须逐一解析,真正一篇厚重之力作!
感谢草舍先生赐稿支持小说版块,再谢先生花费大量时间精力与广大会员的良好交流互动,辛苦,致敬!
戏笑九宫 发表于 2016-12-23 18:03
和主桌上的一个疤脸的汉人耳语了几句,——“一间维族小饭馆里”,“主桌”一词有待推敲。

仔细阅读完了 ...

这一篇确实打磨的时间不短了,从四千七八百字减到三千多点,再增到现在的三千六七百字。
这不是长篇的节选,我也还没有写长篇的能力和打算。能力的限制不是技巧方面,而是材料不足。所以十分惭愧九宫老师对我寄予的厚望。
之前写过一篇题目《心魔》的刑侦小说,在受到厚赞的同时,资深编辑觉得主角发生了偏移,美中不足。这篇也是这样,主角一开始是柳爷,后来偏移到警长身上。这和一贯通篇一直突出一两个英雄的做法是相背离的(文革时更有“三突出”的规定)。但我觉得现实就是各种情况都会出现的。
关于主桌,每次读到这里时都觉得不是那么贴切,但又没想好用什么提法,或许改为“中间那张桌子”好些。
感谢九宫老师细致审评,非常到位的评论——刑侦是外壳,情感是内核。辛苦你了!
引人入胜,拜读

谢谢高山来访!
粗犷的风情,厚实的功底。
品味黄昏 发表于 2016-12-24 09:35
粗犷的风情,厚实的功底。

故事和人物离不开当时当地的环境背景。
谢谢文友品味!
拜读先生文字,很有些大漠孤烟的感觉。
人物形象虽然描述不多,但是立体感很强,令人感慨,问候!
枫落吴江 发表于 2016-12-24 13:27
拜读先生文字,很有些大漠孤烟的感觉。
人物形象虽然描述不多,但是立体感很强,令人感慨,问候!

环境大漠孤烟,人物粗犷重义。
谢谢吴江,英姿飒爽的头像!
高远的蓝天飘浮着白云暖阳,辽阔的草原散布着骏马牛羊。草地里蜿蜒的土路上,一辆没有牌照的旧吉普往草原深处开去。这个天高地阔皇帝远的地方,无牌上路的车大多是内地偷车贼卖给牧民的,万八千块、一两万块钱一辆。草原上这种车到处都是,牧民天南地北开着放马牧羊,警察哪里管得过来?——这一段景物描述兼情节交代,可否采用人物对话完成?突然在中间插入这么一段,似乎打断了阅读情绪……
冰峰雪鹰 发表于 2016-12-24 19:55
高远的蓝天飘浮着白云暖阳,辽阔的草原散布着骏马牛羊。草地里蜿蜒的土路上,一辆没有牌照的旧吉普往草原深 ...

这一段主要表现自然环境和社会环境。自然环境反映了地点和季节,以及时间距离上一个场景已经过去了几个月。社会环境反映了当地民风彪悍,不重视法律,为歹徒的猖獗埋下伏笔。这些这些情况两个警察是清楚的,所以他们才会开着一辆无牌照的车来“入乡随俗”掩人耳目。两个警察都不是新手,他们已经这样做了,再说出来就不自然了。
娴熟的语言,生动的人物形象,浓浓的地域特色,抛开故事情节就已经算比较成功的小说了,再加上情节的推进,悬念迭起,那就再加上十分,真的很好。不过,这样耐品味的小说需要静下心踏踏实实好好读,否则容易忽略细节,或者看不懂。总之,是一篇有嚼头的优秀小说。
中间吐痰那一段也太恶心了
还有,先生是否再好好想想小说题目,这个题目不够吸引人,也有点不太像小说题目
山淼 发表于 2016-12-24 21:59
娴熟的语言,生动的人物形象,浓浓的地域特色,抛开故事情节就已经算比较成功的小说了,再加上情节的推进, ...

我写着都觉得恶心,情节来自一个见闻。
你也见到了,我写了几篇微小说,基本上不成功。我坚持认为,小说应该有意象(冰峰雪鹰的观点很对)、意境和韵味,才能区别于故事和段子。这样一来,小说的篇幅就很难太短。我那篇短小说《绯闻》加进了一点意境元素,才耐看了一点。名家也说,小说越短越难写。
篇幅一长,就恰如你说的“小说需要静下心踏踏实实好好读”,你这个观点是对的,否则还有什么艺术可言。
我比较喜欢起贴近主题的题目,几乎没有尝试过其他命名方法,也许下一篇我试试其他方法。
你的评论点到了小说手法的关键,很好的论题,谢谢!