中财论坛

[原创] 圣诞节和毛诞节的随想

毛诞节的时候想起一条狗、一个人、一棵树

我是不怎么过洋节日的,包括圣诞节。但无意中在微信老同学的群组里,看到有同学在倡议将圣诞节改为“毛诞节”,因为今年圣诞节是前伟大领袖毛主席老人家的诞辰节日。

一听到这个名字,我正好拿个饭碗在吃饭,因为正好我在同事群里看到同事发来的一个新闻,有截图为证,我忽然将嘴里的饭都喷了出来,这两个“毛蛋”真贵,一个蛋居然值200万!
  我个人认为,毛主席老人家的诞辰是必须纪念的,也是值得纪念的,但是“毛诞节”这个称谓实在不好听,容易让人联想起毛蛋,江苏人称呼有受精卵孵小鸡的鸡蛋为毛蛋,很多年轻女士都喜欢吃毛蛋,认为有雌激素可以美容。但就科学来看,毛蛋富含细菌,不利健康。
  因此,毛诞节这个称谓,笔者认为不太好听。

不过今年毛诞节,我还是很感慨的,想起一条狗。正好遇到一个久没联系的同事,谈到她家的一条老狗,我还曾经为那条老狗写过一篇文章。是2007年写的,那时我才刚刚在新浪开了博客。我还为那条狗拍了好多照片,可惜有一次电脑坏了,保留的数码照片就遗失了,但幸好博文配图,所以才在新浪博文里找了一张幸存的剪辑图片。我每次上下班时,经常看到女同事的老父亲牵着那条小狗散步,我问那小狗咋样了?
  同事说死了!

我问怎么死的,同事说老死的,最后牙都掉光了,不能吃饭,家里都特地煮了软食喂它,但不久还是老死了。

我不禁心里唏嘘,在我心目中它一直是一条可爱的小狗,却不想狗的寿命很短,看似活波较小的身材,却已经是一条迟暮的老狗了。

那么,老狗,祝你九泉之下安息!谢谢你曾经给我的一段快乐时光!

毛诞节这天还和我的儿子有关,因为今天既是毛主席老人家的生日,也是我儿子的生日,看着儿子一天天长大,且隔三差五的年级考试第一,我这个做老子的真是幸运而开怀!而且能和毛主席老人家幸运的同一天生日,也是一种幸运和幸福!

这天我还想起一棵树。
  这棵树虽然很小,但是寿命却差不多几十年了,是一颗黄杨盆景,十多年前我和朋友骑摩托车闲逛,路过一个老农家,走马观花的时候发现院子里一颗黄杨盆景,被我软磨硬缠的买了过来。后来,因为我不善养育,用没有腐烂熟透的鱼肚肠施肥,将盆景给活活腌死了。

我忽然想起这颗小树,因为我曾经给那条小狗和小树一起拍了一张合影。记得那天,我正在楼下车库门前侍弄这黄杨盆景,隔壁老人正好牵着狗出来散步,我就正好拍了这张照片。

那条狗是老死的,也是一种善终,而这棵树却是因为我的不适当的“溺爱”而死,让人感叹!

圣诞节,或者毛诞节,这样的一天让我想起一个老人,一条老狗、一个少年、一棵树,老人毛主席代表着祖国伟大的历史,老狗代表着昔日的难忘回忆,而因我而死的树代表一种爱的误会,而少年的儿子对我来说,却象征着有希望的明天!

老子云:天地不仁,以万物为刍狗。在上天面前,人、狗、树并没有任何不同,世间万物,不敌时间的氧化。有的人死去,功过是非,看似过眼云烟,但永远任后人评说;有的狗死去,虽然平凡小生命,但却有人偶尔牵肠挂肚;即便一颗寻常小树,也有着一段不寻常的“树生”旅途!

生命,值得珍重!生命,天生平等!

祝朋友们圣诞快乐,其实我是不过圣诞节的,但是也可以和世界人民同乐。正如欧美人也不过春节,但不妨碍和东方人同乐。

欣悦拜读,热点话题,红太阳安息四十年了,红太阳永远活在人民心里。如果说狂热岁月将红太阳捧成了神的话,永驻人民心里的红太阳朴素恬静,真切可亲。这要感谢曾经的贬损,感谢现状的反衬。万古一人,无人贬损得了,更无人能够超越。毛泽东,二十世纪的魂,中华民族的魂!
毛诞节,感觉有点扯,叫红太阳节或许更贴切。
轻风老师的儿子,诞生在红太阳节这一天,福也,祝福哦!“今天既是毛主席老人家的生日,也是我儿子的生日”,这个句式?调整下或删去如何?后边的“能和毛主席老人家幸运的同一天生日,也是一种幸运和幸福”句式挺好。吹毛求疵嚎,谨供老师参考。
毛蛋图片不显形呀?枯萎的盆景植株倒看得清。
毛诞节这个称谓的确有点扯,纪念是必要的,但也没有必要非要以个什么节日的形式出去。
风版的儿子动辄能考全县第一,这不是简单的事情,因为有些位置不是单纯地靠着人物的努力就可以达到了,前途无量啊!咱们这些做长辈的看到孩子们,比什么都好。
想起我家的那条狗,也老得不成模样了。
读来感慨,有失落也有希望,岁月面前,生命是平等的。
他们都是全世界的伟人,值得全世界人纪念。
这个文看去东拉西扯,实则一线牵收。
不管是什么节,都跟咱老百姓没多少关系,咱过咱平常的日子就挺好。
沈盼盼 发表于 2016-12-26 01:42

言默然 发表于 2016-12-26 09:18
欣悦拜读,热点话题,红太阳安息四十年了,红太阳永远活在人民心里。如果说狂热岁月将红太阳捧成了神的话, ...

有道理!
一孔 发表于 2016-12-26 09:46
风版的儿子动辄能考全县第一,这不是简单的事情,因为有些位置不是单纯地靠着人物的努力就可以达到了,前途 ...

过奖,成绩也起起落落,正常健康成长就ok了  
一孔 发表于 2016-12-26 09:45
毛诞节这个称谓的确有点扯,纪念是必要的,但也没有必要非要以个什么节日的形式出去。

确实  节日每天都是,只要有过节的心情
时光安然 发表于 2016-12-26 10:53
想起我家的那条狗,也老得不成模样了。
读来感慨,有失落也有希望,岁月面前,生命是平等的。

众生平等