中财论坛

[原创] 潘金莲倘若未嫁武大郎

时光安然 发表于 2016-12-26 10:18
如果潘金莲嫁的不是武大郎,或者,武大郎不是一个卖烧饼的,会如何呢?
如果武大朗是个演员,估计日子也一 ...

嗯,潘金莲时代的演员远不如现在的戏子,估计潘金莲也未必稀罕那些演员的。
谢谢安然版来读,问好。
草舍煮字 发表于 2016-12-26 10:41
让我妄测一下一孔老师的暗讽——评论古人岂能以现代人的三观为准?要根据古代的其时、其境、其人、其情。
...

阁下所言极是,人的命运,包括婚丧嫁娶,都难以脱离社会环境独立存在,有些人,类似潘金莲这样出身的,命运一开始似乎就已经注定,自己是无法主宰的。
谢谢来访。
冰峰雪鹰 发表于 2016-12-26 11:18
难道何老师同意“做得好不如嫁的好”吗?是的,如今社会确实是这样,再拼命的女子,也要嫁得更好。起码提高 ...

哈哈,很多的时候,很多的事情,我们无法说,不可说也。
lvhq018 发表于 2016-12-26 12:04
那么除了知道肯定不会出现今天这样的结果外,一切都未可知。这就是“蝴蝶效应”。

问好18,谢谢来访。
指间年华 发表于 2016-12-26 12:56
潘金莲也好,武大郎也好,其实他们就是一种社会现象的代表,古往今来不胜枚举。推到风口浪尖了他们就是遭人 ...

嗯嗯,古今同理。
就像那些贪官污吏,没有一个不是台面上慷慨陈词,背地里醉生梦死的。
草舍煮字 发表于 2016-12-26 13:01
此话有理!
话说耶稣带着信徒传教,经过一个广场的时候,有一大群市民拖着一个通奸的女人,准备按照当地 ...

淡淡不如风 发表于 2016-12-26 14:09
假如武大郎是开发商,是煤老板,有多少潘金莲上赶着……

是啊,社会的堕落,不是哪一个人如何做,不如何做。
一个人其实就是波涛上的一枚树叶,只能随波逐流罢了。
问好朋友,谢谢来访。
让我妄测一下一孔老师的暗讽——评论古人岂能以现代人的三观为准?要根据古代的其时、其境、其人、其情。
...

我这个还真不是什么暗讽,这个事情也不大与三观的变化有多少关系,我确实不大同情潘金莲,尤其是现在各种各样的犯案文章以及影视作品,好像那女人多大委屈似的。而这里面一个半遮半掩的价值判断就是,遇到了一个不大好看的老公就得攀个高枝,老公发现了就得灭口,见到帅气的男人哪怕是自己的小叔子就得硬上,一张再好看的脸能包括蛇蝎般的心肠?不对的。马蓉还没怎么地就全民吐槽,可潘金莲是马蓉一万倍了,怎么就那么多人替她叫屈呢?
...

另一个问题是,寇准是个能臣不假,也曾手扶社稷于将倾,功劳很大。但他肯定不是节俭之人,相反奢华将排场是出了名的:准少年富贵,性豪侈,喜剧饮,每宴宾客,多阖扉脱骖。家未尝油灯,虽庖所在,必然炬烛。”(宋史,寇准传),还是个活脱脱的反面教材“近世寇莱公(准)豪侈冠一时,然以功业大,人莫之非,子孙习其家风,今多穷困”这是司马温公教育儿子的——他家的是养子。
一孔 发表于 2016-12-26 15:40
我这个还真不是什么暗讽,这个事情也不大与三观的变化有多少关系,我确实不大同情潘金莲,尤其是现在各种 ...

“我们在看过去的故事时习惯性地超脱于局外”,因这句,我以为老师暗讽此文以今人的观念来看待古人。
今人为潘金莲翻案恐怕隐含着为现今的潘金莲行为开脱,不惜罔顾法律精神——无论如何,无端剥夺他人性命都是罪。
而群起打击马蓉,却是为了标榜自己的纯洁,为自己立牌坊(捧潘金莲则是....),也是罔顾法律精神而未判先决。
潘金莲的悲剧就是整个男权社会的女性群体悲剧。

文章角度独特,构思奇巧。

但如果一开始就嫁给武松,但武松的性格,估计潘金莲这种女人在没有丈夫后也是独木难支。有姿色的女人落在普通人家就是灾难和祸水
有意思 。
只是,如果不这样,小说就是另一个小说了。
嫁错人和出轨是两码事,婚姻不幸也与出身关系没那么大。武大郎其实是个居家过日子的好男人,除了个子矮长得丑之外没别的毛病、
微风轻拂 发表于 2016-12-26 17:35
潘金莲的悲剧就是整个男权社会的女性群体悲剧。

文章角度独特,构思奇巧。

红颜祸水,自古就认这个理,想想,也是对女人的一种偏见的哈哈
康康 发表于 2016-12-26 20:23
有意思 。
只是,如果不这样,小说就是另一个小说了。

是啊,小说就是小说,当不得真。
问好朋友。