中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 草舍煮字

[原创非首发] 装和作(草舍读古之十三)

潭边老桑 发表于 2016-12-29 12:16
唉,想想今年买了一大堆,胡乱扔在某个角落了,倒是在书馆借的看了不少。书非借不能读,信也。

我是非买不读。借的读不完也环,因为有罚金
草舍煮字 发表于 2016-12-29 14:47
我是非买不读。借的读不完也环,因为有罚金

正是正是,每次总要罚几元。
潭边老桑 发表于 2016-12-29 15:10
正是正是,每次总要罚几元。

这几元积少成多,用来买书不好吗?哪怕不读。
草舍煮字 发表于 2016-12-29 17:13
这几元积少成多,用来买书不好吗?哪怕不读。

有些书,必须借。因为买不到啊。买的书,总觉得是自己 的了,哪天看都可,好比把女人娶到手了,也就不猴急了,但外边那些漂亮女人,没尝过呀,觉得新鲜呀,于是放着家里的不用,拼命去追外边的。
潭边老桑 发表于 2016-12-30 09:35
有些书,必须借。因为买不到啊。买的书,总觉得是自己 的了,哪天看都可,好比把女人娶到手了,也就不猴 ...

书如女人,前人是有妙喻的:字典之类,可比家室,终生阅读,未解其理。小说诗词,可比艳遇,读之上瘾,回味无穷。学术著作,徐娘半老,打足精神,难以深解......
钱钟书在书柜上贴有告示:书和老婆不借!
不过,小说诗词若是艳遇,那中财的小说、诗词版主是什么?不敢想。
草舍煮字 发表于 2016-12-29 11:20
我就知道会有人笑话我。

秋叶一早又来笑。
一针见血……
草舍煮字 发表于 2016-12-30 10:26
书如女人,前人是有妙喻的:字典之类,可比家室,终生阅读,未解其理。小说诗词,可比艳遇,读之上瘾,回 ...

精彩!钱先生围城很早很早就读过,妙喻之多,世上无人出其右。学习鸟
潭边老桑 发表于 2016-12-31 10:05
精彩!钱先生围城很早很早就读过,妙喻之多,世上无人出其右。学习鸟

所以啊,原来老桑以美女做头像伴读左右,很风雅的事嘛!
该装的时候还得装,不过,不管怎么装,“心灵都要维持独立和本真,都要以仁爱之心处世”
李立红 发表于 2017-1-1 19:04
该装的时候还得装,不过,不管怎么装,“心灵都要维持独立和本真,都要以仁爱之心处世”

是的。李老师节日快乐!
现在还有种调子:人太直率,直言不讳,不仅是缺心眼,无礼,粗鲁,更是不会做人。好像做人的标准就要合大众约定俗成的那些套路。。。具体情况具体分析,这个就不展开了。总之一味装是不好的,不懂套路也是不行的。
槐安. 发表于 2018-9-14 23:49
现在还有种调子:人太直率,直言不讳,不仅是缺心眼,无礼,粗鲁,更是不会做人。好像做人的标准就要合大众 ...

所以,我才在文中把装的良莠各方面都讲到了。