中财论坛

[原创] 对待规则

对待规则

文/草舍煮字

1.要思考它是否合理,有无改善的可能。

2.先遵守它,再考虑改善它。

3.如果你不是监督者,就不要用它来要求别人。             ——《知心姐姐》

一个华侨老妇在德国居民区内开车,超过了5km限速,但是不接受警察处罚。

理由是汽车速度表最低指数是20km,无法控制车速在5km之内。

警察每天到她家软磨硬泡,还帮她打理门前草坪。

一周后,老妇交了罚款并表示歉意。

警察回去提交了修改这一限速的报告。             ——《读者》

古时有个县令不喜欢吃肥肉,抓住了案犯就罚他吃肥肉,然后就放了。    ——《笑林广记》

圣人云:己所不欲,勿施于人。

我认为:自己想要的,也不要强加于人。比如:见义勇为。

遇到歹徒害人你最好先报警,也可以挺身而出,但是不要怨别人不管。

也不要怨警察说你越权,歹徒说你侵犯他的人权,受害者不愿作证,法官说你防卫过当。

尽管你被打得生活不能自理......                                                           ——我

这几个规则小记我都喜欢,特别是吃肥肉那块,还好我没遇到嘿。
有意思,没有规矩不成方圆,但规矩不是人制定的么?
只有遵守规矩的人,才有可能改变规矩,除了革命。
守而后求变,既然规矩定出来了就要先执行才知道是不是合理,不合理的再想办法去改进,这是明智的。不明智的是,根本没人去遵守!
没有规矩不成方圆,规矩是要遵守的;规矩源于事理情理,需要与时俱进不断完善的。
时光安然 发表于 2016-12-27 15:19
这几个规则小记我都喜欢,特别是吃肥肉那块,还好我没遇到嘿。

都喜欢,但只记住了印象深刻的,呵呵。
艾桃 发表于 2016-12-27 16:55
有意思,没有规矩不成方圆,但规矩不是人制定的么?

规矩应该是众人,或者众人选出的代表定的。不能一个部门或少数几个人说了算。
lvhq018 发表于 2016-12-27 17:11
只有遵守规矩的人,才有可能改变规矩,除了革命。

是。只要有人不守规矩,就不如没有规矩。
赵艳宅 发表于 2016-12-27 19:19
守而后求变,既然规矩定出来了就要先执行才知道是不是合理,不合理的再想办法去改进,这是明智的。不明智的 ...

有规矩而有人不遵守,肯定造成矛盾,还不如没有。
言默然 发表于 2016-12-27 20:02
没有规矩不成方圆,规矩是要遵守的;规矩源于事理情理,需要与时俱进不断完善的。

对啊。都守规矩就都有自由。不守规矩就连强者都不自由,因为要应付弱者的反抗。
规则,就是限制人自由的,或者说是限制为了自己的自由而影响或剥夺他人自由的。
法制社会的基本表现就是:无论这规则多么奇葩,在没有改变之前,你都要遵守它。就如那个德国老太太。
水如空 发表于 2016-12-27 20:49
规则,就是限制人自由的,或者说是限制为了自己的自由而影响或剥夺他人自由的。
法制社会的基本表现就是: ...

只有在规则的限制下才能获得真正的自由。
谢谢水老师!
罚吃肥肉?真开眼了,世界之大无奇不有啊。
黑龙江小龙女 发表于 2016-12-27 22:10
罚吃肥肉?真开眼了,世界之大无奇不有啊。

来自《笑林广记》,一本古代幽默集,呵呵。