中财论坛

[原创] 写给一株茜草科常绿小乔木(外三)

☆写给一株茜草科常绿小乔木:

——人生需要三样东西:七分苦难两分茶色一分咖啡。

轻度的抑郁重度的失眠
痴迷暗夜的海洋盛开深蓝的大花
卡布奇诺无非是修士的一方头巾
摩卡是昨天的味儿,一座城的繁华落尽
我是有隐疾的人,喝白咖啡
没有临窗的市井,没有往来的男女
我与一杯咖啡,只隔着星星闪烁
世间万物,迷恋者皆病入膏肓不可挽救
仿佛爱人,或千山水流长或天人永相隔
那隐疾将人包裹得丝缕不破,突围不得
无非是生死之间的精彩与落寞
一株茜草科常绿小乔木,咖啡属
抑郁者的微笑失眠人的甜梦,偶尔也有

注:Coffea L. 咖啡属,茜草科,40种,分布于东半球热带地区,非洲尤盛。咖啡是重要热带作物,它和茶、可可同为世界上三大饮料之一,尤其是在欧美各国,饮用咖啡十分普遍,具有兴奋、助消化的功能。

☆写在冬至:

——我四十岁以后,时常喊学生们宝贝儿。

宝贝儿,在楼梯口
我看见你汗流满面,跑向我
那时我在构思一个句子,和句子里的饺子配料
这一天我过得很笨拙
老是忘记一些事情,老是想起什么人
我越来越喜欢搭配食材
白萝卜香菇木耳辅以肉丁子
我总是憧憬新的饺子味道
雪花没有纷飞,我们过不去当下的灰暗
宝贝儿,我为你叫醒新春的花蕾
在无雪的此刻,你是我掌心的一朵琼花
宝贝儿,宝贝儿。谁在叫我
我四下望了望

注:我的老家在拆迁的洪流中,被夷为平地。我觉得一个没了父母没了故乡的人,就是孤儿。我时常用孤儿的身份要挟朋友,求得宽慰包容甚至撒娇耍浑。在屡屡得逞之后,我感激生命里那些明知我漏洞百出,还对我温暖如初的人们。

☆写在冬月二十九上午九点一刻:

河水很浅也很污
有一层薄薄的浮冰
我爱太阳照上河堤的此刻
河水没过我的脚踝的忧伤
生长过红蓼菖蒲和水芹的堤岸
她们好奇地生长,直到无人过问
这一天是冬月二十九,毫无关联的日子
生就千篇一律的模样
一场小雪刚刚来过,将人间画白
白山白水白眉毛
白了屋顶,白了燕山,白了小孩童
我切破了左手食指,因失血而苍白
多么白的小月牙,在食指上静卧

注:朋友发图片让我看受伤的左手,食指有寸许的切痕。她说:如果爱便有欲有求,如果不爱,只有平静和冷漠。人生永远这样:热闹给人看,孤单给自己。

☆我爱你,地理意义上祖国:

12月26日雪粒子密集的打下来
七点的公交车,年轻女人给父母打电话
嘱咐一些家常话
河北大街西段五车连环追尾
都在抱怨雾霾,小小的雪粒子无声
昨晚,东汤河冰面削薄:十五岁少年落冰身亡
八点到了办公室,看到一则消息:
兰州黄河中山大桥,1909年德国建造
1989德方致电兰州,申明合同到期
此刻,不知道哪里又有新的大桥倒塌了
我想到那些经历风雨的桥:赵州桥中山大桥达县彩虹桥洛阳大桥
那时人们还不懂得贪腐没见过豆腐渣工程
过了这周,就是新年了。这一年我忽然不忍点数
有时候我真想和孩子们一起喊一句:我爱你……
雪粒子,在人间的缝隙里自由穿行

注:最喜欢影片廊桥遗梦。喜欢桥承载的光阴与记忆。当下一年半载倒塌的桥,还没竣工就横断的桥,不胜枚举。不知道还有没有能托住一段刻骨铭心的传世桥,恐怕很难。

随手拈来皆是诗,且诗意丰盈,欣赏学习
一株茜草科常绿小乔木,咖啡属
抑郁者的微笑失眠人的甜梦,偶尔也有
在优雅的品味里探寻最原始的影子
这一天我过得很笨拙
老是忘记一些事情,老是想起什么人
我越来越喜欢搭配食材
白萝卜香菇木耳辅以肉丁子
我总是憧憬新的饺子味道
有一种说不出的共鸣感,和亲切感
河水很浅也很污
有一层薄薄的浮冰
我爱太阳照上河堤的此刻
河水没过我的脚踝的忧伤
生长过红蓼菖蒲和水芹的堤岸
从平静的叙述里引申情感的联系,总会有光影在闪烁

结尾的细微就是最大的亮点
风格与以往逐渐不同,也许年底沉稳深思很多
我不喜欢喝什么咖啡
他们说,不加糖,苦
曾试着那样去喝,一点不苦
  失眠与助眠,均可以咖啡入药
改变了写作风格,但处事风格依旧~~
温柔的药 发表于 2016-12-28 16:28
我不喜欢喝什么咖啡
他们说,不加糖,苦
曾试着那样去喝,一点不苦

与我们经历的人生旅程相比较,咖啡算什么啊。药,不苦。
温柔的药 发表于 2016-12-28 16:31
改变了写作风格,但处事风格依旧~~

有改变吗?自己倒是没觉得。
秦皇岛简枫 发表于 2016-12-28 16:32
与我们经历的人生旅程相比较,咖啡算什么啊。药,不苦。

我粗心不记事的
明月总照进人心 发表于 2016-12-28 12:59

结尾出彩,我最满意。
秦皇岛简枫 发表于 2016-12-28 16:33
有改变吗?自己倒是没觉得。

换个说法,视角更开了