中财论坛

[原创] 时光留年 第二章 当你老了 第一篇

一 当你老了

“当你老了,头发白了,睡意昏沉。当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春。”特别喜欢莫文蔚的这首“当你老了”,不仅曲调旋律优美,把人渐渐带入忧伤,歌词也是让人听着听着就能落下泪。每次听到这首歌,我都会想起我的爸爸妈妈,当他们老了,我也人到中年,生命已走过一半。过去的喜喜悲悲都不应该成为我好好爱他们的羁绊,我希望用我接下来所有的时间,给他们带去他们想要的,哪怕是摘星星采月亮我都心甘情愿。劳累一生的爸爸妈妈,我是他们坚持工作的强大信念和支撑,那么以后的日子,他们就是我最大的信仰和动力。我知道我永远都无法还清这笔债,但我会让他们在生命的最后的至少三分之一中,享受一把幸福安康,怡享天年的快乐。

当你老了,我也长得很大了,但在你们慈爱的眼里,我永远都是你们那个不听话不乖巧的女儿。你们对我最刻骨最深刻的记忆仍停留在我小的时候,因此在你们的眼里,我怎么长大都只是个不懂事的孩子。即使我想告诉你们,你们的女儿我早已成家做了媳妇,做了妈妈,我早就是个成熟懂事的大人了,你们也还是把我当孩子看,这就是父母的情结。就像在我的眼里你们是我最伟大,最了不起的爸爸妈妈,但你们在我爷爷奶奶,外公外婆的眼里,也就是被永久地定格在了几岁时的那个模样的孩子。我很感激在你们的心里我只是你们的孩子,而不是一个什么事都不要你们管的大人。因为那样我还可以把你们的爱记忆得清楚深刻一些,让我可以在你们老去的日子里,和你们在茶余饭后诉说着你们的故事。就像长大了,你们也爱和我们在茶余饭后唠叨我们小时候的事。很温馨,很甜蜜,很想把时间定格在我们共同回忆的那一刻,时间莫要流失,记忆莫要逃走,一切都还美好如初,都还美好如初。

当你老了,你们该卸下承担了几十年的疲惫工作了。你们总是不厌其烦地做着同一份工作,我知道你们很累很疲惫,所以我从不敢辜负你们的期盼,从高考到大学毕业到以后的人生,你们的每一个心愿,我都不敢也不会辜负。因为我知道我永远都是你们的骄傲,无论别人家的小孩有多优秀有多出名,在你们的心中,我才是无人可比的。所以我更要努力工作努力挣钱,养活我自己,也养活你们。到时候,你们每天做的事情不再是工作,而是一些有趣的事情,比如妈妈爱美喜欢逛街买东西,爸爸喜欢喝茶打牌,这些最基本的生活我肯定会百分百地满足你们。过去你们为我付出了太多的心血,所以以后我不会再让你们受到任何的委屈和痛苦。你们为我斩断了所有的荆棘,为我铺平了所有的道路,我也愿意把平坦舒适,明媚享受的道路给你们铺设好。哪怕只是每天过着安逸无事的生活都可以,只要你们可以开心快乐,不再受苦受累,一切的努力我全都愿意尝试。

当你老了,你们的容颜已不再年轻,皱纹满布的脸上无力地写着“苍老”两个字。我心疼,我哭泣,我祈求时光可以带你们回到年轻的时候。可是我怎么做都没有用,时光不理睬我,也不会完成我的心愿。那一幅幅你们青春时的画面却像马鞭一样狠狠地抽打着我,生疼生疼的,我无力哀嚎,我全力挣脱,可那该死的回忆却像脱了缰的野马一样狂奔着,我无法让它立即停止,只能眼睁睁地看着它似水流淌,一滴一滴地,流出我的眼眶。

“当你老了,眼眉低垂,灯火昏黄不定,风吹过来,你的消息,这就是我心里的歌。”现在的你们已经踏上了年老的道路,我多么地想去阻止时光的脚步,哪怕是五花大绑也可以。我多想回到你们狠狠打我的时候,我疼,可是你们却精力充沛。你们用尽全身力气抽打我的时候我可以倔强地站着不动,任由你们随意地打着,即使泪流我也不会苦苦可怜地去擦拭。现在你们不打我了,给我无尽的呵护、关照和爱,我却一次次泪湿枕巾,一次次让眼泪在空气中蒸发成灰。也许这就是时间的定律。时间,可以改变一个人的情感,或变淡或变深,或变黑或变白。时间,可以改变一个人的力量,或便重或变轻,或变大或变小。时间可以让枯死的花重盛流芳,时间可以让我们慢慢长大,时间也可以让我的爸爸妈妈慢慢变老。小的时候总是数着日子过生活,一遍遍算着自己到底什么时候才能够长大。如果可以重新回到小时候,我宁愿不长大也不愿苍老了我最爱的亲人。如果真的有来生,我多么希望他们还是我的爸爸妈妈,我想做一次他们最听话乖巧的女儿,我想早些给他们带去安稳轻松的生活,不论是物质还是精神。

当你老了,我也会有追随你们去的那一天,我这辈子最大的幸运就是做了你们的女儿,一生被你们胜过自己的生命一样爱护着,这个幸运绝对没有之一。我最讨厌看见的就是我每回一次家,就会看见你们头上多长的白发,看见你们脸上多生的皱纹。你们的手火热却僵硬,你们的脚坚持却酸痛,你们的心激情并谨慎着,从不敢对我有半丝的懈怠。我不知道究竟要以何种方式才能报答你们,我只知道我所做的每一件事都要让你们感到开心满意。我的爸爸妈妈,所有人的爸爸妈妈,所有为了儿女从不放松从不懈怠,即使累到倒床后三秒钟内必睡,即使辛苦到生着病也要爬去上班的爸爸妈妈们,你们才是这个世界上最值得被尊敬崇拜的人。

当你老了,我会经常陪你们散步,陪你们说话。我会拉着你们的手,我会为你们沏上一杯茶,然后在阳光明媚的空气中,和你们讲述我眼中的你们。

读过这篇作品,使我想起这句常说的话,在父母眼里儿女永远也长不大,永远是个不懂事的乖孩子!可怜天下父母心,作者也是很懂孝道的人,全篇情感真挚,非常感人!!

放飞梦想 发表于 2016-12-28 21:19
读过这篇作品,使我想起这句常说的话,在父母眼里儿女永远也长不大,永远是个不懂事的乖孩子!可怜天下父母 ...

哈哈,谢谢您的评价啦,我想很多人都是懂得感恩,懂得孝顺父母的,只是肺腑之言而已。向您问好!提前祝您元旦快乐。新的一年里幸福安康!
joy1 发表于 2016-12-28 22:20
哈哈,谢谢您的评价啦,我想很多人都是懂得感恩,懂得孝顺父母的,只是肺腑之言而已。向您问好!提前祝您 ...

祝您元旦快乐,新年心想事成,取得新进步,获得新丰收!!

放飞梦想 发表于 2016-12-28 22:30
祝您元旦快乐,新年心想事成,取得新进步,获得新丰收!!

哈哈,谢谢您!同乐同乐!
       继续提读欣赏文友的关于老的话题,娓娓道来,即是人生经验,也是积淀,更是一种心灵历程。也多愿这样的愿望能实现,就可以永远年轻了……
      如果可以重新回到小时候,我宁愿不长大也不愿苍老了我最爱的亲人。如果真的有来生,我多么希望他们还是我的爸爸妈妈,我想做一次他们最听话乖巧的女儿,我想早些给他们带去安稳轻松的生活,不论是物质还是精神。
于文华 发表于 2016-12-29 18:02
继续提读欣赏文友的关于老的话题,娓娓道来,即是人生经验,也是积淀,更是一种心灵历程。也多愿这 ...

谢谢版主您的阅读与评价,我想我们内心最真挚的情感就是对父母的不舍与牵挂吧。向您问好!提前祝您元旦快乐!
当你老了,文章安然、淡静,有种温暖在字里行间弥漫,读着读着,不经意间便被这脉脉的温情所打动。欣赏并问好!
谁都有老的时候,当还不老的时候说到老,只是一种想象,当老的时候再说,就是满眼泪了。文章感情真挚,对于亲人的感恩溢于言表,读来亲切感人
雨夜昙花 发表于 2017-1-1 20:13
当你老了,文章安然、淡静,有种温暖在字里行间弥漫,读着读着,不经意间便被这脉脉的温情所打动。欣赏并问 ...

谢谢版主您的评价,祝您元旦快乐哦!
李立红 发表于 2017-1-2 09:30
谁都有老的时候,当还不老的时候说到老,只是一种想象,当老的时候再说,就是满眼泪了。文章感情真挚,对于 ...

谢谢您的欣赏,祝您元旦快乐!