中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 江河月

[原创] “可以病”一回

lvhq018 发表于 2016-12-29 14:19
生财之道!文中延伸出来的官场现象,读来津津有味。

谢谢018文友欣赏点赞!
淡淡不如风 发表于 2016-12-29 15:49
象进入了一个气球中,

您说出了拙作中主人公的真实感受,他的确是进入了一个气球之中。

今日无新帖,一早再次品味学习,一篇佳作无疑!但感觉就整体构思来说,最开始的第一节非常不错,第二三节做一些铺陈也很合情合理。接下来的陈述虽然没有什么大的瑕疵,但鉴于有文友提出来落俗之说,我在想,先生是否考虑过按照第一二三节的节奏,从第四节倒数第七自然段开始尝试一下“荒诞离奇”的虚构?比如说王局不是因为喝酒,被几位好友强拉去玩麻将后,因身心太疲惫了乃至心力交瘁,后半夜趴在桌子上睡着了。上午醒来时发现,自己意外躺在医院的病床上,此刻好多同事好友前来“探望病情”,王局以局外人的身份不明就里只好没病装病,被动地接受“病了”的事实......以上纯属乱弹,不做修改同样是一篇好小说,是否让这种荒诞离奇继续延伸拓展开来,请先生自己斟酌,因为年底了大家都很忙。以上只是九宫一点感觉而已,是多次品读学习这篇佳作自己一点想法,绝没有说这篇小说不好的意思,只想探讨一下,不妥之处还望理解!
早安!
戏笑九宫 发表于 2016-12-30 06:17
今日无新帖,一早再次品味学习,一篇佳作无疑!但感觉就整体构思来说,最开始的第一节非常不错,第二三节做 ...

呵呵,九宫老师可真是用心极了,真诚感谢您的开拓性思维,如果按照您的构思,可能又是另一番情境了哦。或许又被别人提出其他方面的问题来。在下以为,任何一篇文章都能找出它的暇疵来的,这只看读者带着什么心情去读,若是以欣赏的心情,就会发掘出其优点,若是带着挑毛病的情境去读,总会找出缺点来的。无论一个什么人都不是完人,都有缺点与弱点,何况是一篇文章。因为文章也是每一个不同的人构思出来的,也不可能想得可以合符每一个人的口味。真诚感谢九宫老师这么用心,这么诚恳与在下商量斟酌。在下给您敬礼了!
官场真是污秽,装病捞一把,可谓是机关算尽太聪明,吏心狡诈难防备啊!
九月盛菊 发表于 2016-12-30 17:14
官场真是污秽,装病捞一把,可谓是机关算尽太聪明,吏心狡诈难防备啊!

呵呵,此种现象,在官场中还真有。