中财论坛

[原创] 吃鱼的记忆与困惑

吃鱼的记忆与困惑

我爱吃鱼。无论是二十多年前我生活的农村,还是今天生活的城市,鱼制食品,总是我的钟爱、偏爱、最爱。吃了四十多年的鱼,留下了很多印象深刻的美好记忆,同时,也有叫我无法释怀的困惑。

搜索我记忆中最难忘的一道菜,恐怕要追索到四十多年前,在农村生活的孩提时代。那时,生活贫穷,物质匮乏,一年到头难得吃几次荤腥。牛羊是不敢想像的,猪肉也只有过年才能吃上一点;仅有的几只鸡鸭,还指望着下蛋了换油盐钱。幸好我生在江汉平原,鱼米之乡,要想改善生活,自己动手拿着鱼网,去小沟小渠就能捉到鱼。可惜捉鱼的人多了,每次捉到的鱼儿都还没有长大。鱼太少了怎么吃法?农家人自有办法——把洗净的小鱼放在油锅里煎一下,然后,把密封在坛子里的咱胡椒舀一勺,用一大碗水稀释后,倒入锅里并轻轻绞动,直到出现面糊糊时出锅,即可食用。这碗糊糊状的菜里虽然只有不多的小鱼,但吃起来感觉特别鲜美,特有有味道。每有这道菜,我总会比平时多吃两碗饭。这道菜是我的最爱,铭记在我心中,也深入我的骨髓。即使后来生活改善,直到今天,这道留下了我童年烙印的菜,也依然是我的首选。

那道菜给我的记忆,虽然有些苦涩的成份,但毕竟还算美好。还有一次记忆只能用印象深刻,一点美好的影子都没有。

那是进城以后,在菜场的鱼摊,见到一二斤重的鲇鱼在浅水池里摇头摆尾,我顿生馋意,当即买了两条,准备做成火锅,一饱口福。妻子看了看鱼说,这是家养的鲇鱼,不好吃。我不相信妻子的话:凭什么这就是家养的?就算是家养的,与野生的就会有太大的区别?都是这个品种的鱼,它的品质会因为家养而发生改变?我一连串的发问,妻子无法回答,只好随我所愿。等到香喷喷的火锅上了桌,我拿着筷子,把鱼块放进嘴里的时候,才真正相信妻子说的话。这家养的鲇鱼不但没有那种鲜美的味道,而且口感粗糙,还有一股浓烈的腥味,让人恶心。难怪桔生淮南为桔,生淮北为枳!生存的环境对生物的影响竟然如此超乎想象!

一次,赴一朋友的宴席,吃到的鳖味道不错,朋友说这是野生鳖。与人聊起菜场里卖的鳖,卖鳖的都称自己卖的是野生鳖,而购买者却无法辨认。这位老兄告诉我:野生鳖生存能力极强,把鳖翻过来底朝天放在地上,它自己能很快翻过来,就是野生的。去菜场一试,果然野生的鳖头朝地下一拱就翻过来了,而养尊处优的家养鳖就是翻不过来,味道也差远了。

妻子还告诉我,买鲫鱼看肚子就一目了然。家养鲫鱼的肚子大,且满肚子垃圾,而野生的鲫鱼肚子小,肉厚而味美。

如今,我们的生活富足了,鸡鸭鱼肉等肉类食品需求量大增,为了供应市场,不可避免发展人工饲养。让人困惑的是:为什么圈养的鸡不如放养的鸡好吃?家养的鱼不如野生的鱼味道鲜美?难道人工饲养会令物种退化?当代科技高度发达,人都可以克隆出来,怎么就不能想办法改变动物饲料的成份,或者改变喂养的方式,使人工喂养的与野生的动物食品味道相媲美,甚至更好呢?!

坐个沙发先
话说我也爱吃鱼,野生的绝对比饲养的鲜,鸡鸭也一样,天壤之别哦,所以价格也不在一个频道上的。
不是不能改变饲料的成份,是嫌造假成本太高。
急功近利,肉质不好了,激素催肥剂 用的太多。
家养的鲇鱼,这边也做得不错,
基本上用半盘子蒜,蒜烧去腥味。
啊,又多学了几招,下次去鱼市就有得挑了。
秋实 发表于 2016-12-29 15:30
话说我也爱吃鱼,野生的绝对比饲养的鲜,鸡鸭也一样,天壤之别哦,所以价格也不在一个频道上的。

谢谢老师阅读点评。价格要考虑,味道也是要素之一。生活总是不那么完美的。
lvhq018 发表于 2016-12-29 15:33
不是不能改变饲料的成份,是嫌造假成本太高。

谢谢老师驻足阅读。饲料改变品味应该是不难的。
微风轻拂 发表于 2016-12-29 15:36
急功近利,肉质不好了,激素催肥剂 用的太多。

难道就没有办法做到生长快而又口感好?谢谢斑竹!
淡淡不如风 发表于 2016-12-29 15:51
家养的鲇鱼,这边也做得不错,
基本上用半盘子蒜,蒜烧去腥味。

谢谢老师教我做菜。
时光安然 发表于 2016-12-29 15:56
啊,又多学了几招,下次去鱼市就有得挑了。

谢谢斑竹前来。欢迎指导。
欢迎新朋友,祝在江天玩得开心
吃鱼能吃出这样的感悟,也是一个有心人啦!
虽然说俺不吃鱼不懂鱼,读此文也是收获满满当当。尤其是由文本延伸开来的思考,有一定借鉴意义。