中财论坛

[原创] 头 颅(纪念南京大屠杀八十周年组诗之一)

头   颅

低眉
    头颅滚了下来。这是我的头颅
    “噗”的一声,我倒了。倒在地上
    有什么东西淌了出来。是我身体里面的,河流
    一股脑地淌了出来。我可以看出它们的颜色
    却听不到它们的声音。它们是无声的
    还有我身体旁边的枯草,被脚踏过的痕迹
    我也可以看到,我也可以分辨

风刮起来了。里面有数不清的小刀子
    杀在我的脸上,我也感觉不到冷。我没有
    棉袄穿。仅有的一件长袍子缭绕着
    尿骚味,我和我的衣服
    一起被杀死了。裤子上破了一个洞
    一条长带子缠在我的腰上
    我的喉咙被锁住了,我发不出呼喊

有人拿脚踢我,像你们现在的人
    拿脚踢足球,我也感觉不到疼。有人拿木棒
    插在我的屁股那里。我也感觉不到疼
    我头发里的虱子不再咬我了。没有了头颅
    我的身体上,现在空空如也,感觉不到重量
    但我仍然可以思考。可以观察。我没有形状
    我被人杀死了。我倒在地上。我的血流干了。

终于厌烦了。那个一直拿我,当足球踢的人
    我被踢得很远,一直踢到一群人中间
    我是瘦的,弱的,颧骨突出,腮部凹陷
    几粒沙子沾在我的睫毛上,硌得我眼珠发痒
    我是一只头颅。颈部糜烂模糊。
    我还有未剃干净的胡须,是黑色的,僵硬的。
    我的眼睛里现在干涸了,既没有血,也没有泪。

我被架在高处的木头上,“示众”
    从侧面看,它们交错,恰如“十字架”
    我脸部的伤疤,我的补丁
    像带电的,铁丝网
    我的头发是短的,粘在头上
    我的躯干远离我。
    天地空旷,遥远。我感到孤单

像你们现在的人,审视一只被杀死的猪啰
    他们围着我。有人突发奇想,给我拿来一支烟
    装在我的嘴上。接着众人在我面前大笑
    领取自己的奖状,笑声纷纷
    一些湿重的羽毛,砸在我耳朵上
    “咔嚓”一声,他们把我照进了图像
    咔嚓,和头颅落地的时候一样

“一支烟塞在一只头颅的嘴上。”
    “它苦着脸。立在高处的木架上。”
    “在那高高的铁丝网中间,它看上去无动于衷。”
    “似乎是个男的。瘦。弱。脸部寡孱带伤。眼睁。”
    ——是的,这就是我,一张陈列在
    南京大屠杀纪念馆里的,图片。
    我死在我自己的土地上。八十年后
    我祭祀我自己。我将成为雕像。

首席欣赏并问候!
我祭祀我自己。我将成为雕像。

拜读学习了!
云馨 发表于 2016-12-30 11:11
首席欣赏并问候!

谢谢,问好!
云馨 发表于 2016-12-30 11:12

在南京大屠杀纪念馆两次,每次都心情沉重,黑色。谢谢阅读。问好!
沉重、让我想起曾看过的一篇小说、、、、
戈眉 发表于 2016-12-30 11:45
沉重、让我想起曾看过的一篇小说、、、、

是的,就是一种无法摆脱的沉重才让我写出这首诗。像石头一样压在心上。问好!
沉重的话题,细腻而冰冷地构想
明月总照进人心 发表于 2016-12-30 12:54
沉重的话题,细腻而冰冷地构想

是在南京大屠杀纪念馆看到这幅图片,就一直印在心上,挥之不去。明年是南京大屠杀八十周年。想写一组诗。这是组诗里的第一首。因为担心版面可能有行数的限制,就一首一首地发。谢谢版主阅读点评。
厚重的情怀,学习欣赏!
立青 发表于 2016-12-30 13:42
厚重的情怀,学习欣赏!

最厚重的语言,是无法表达。谢谢立青阅读。不忘历史。新年好。
    “在那高高的铁丝网中间,它看上去无动于衷。”
    “似乎是个男的。瘦。弱。脸部寡孱带伤。眼睁。”
    我祭祀我自己。我将成为雕像。:victory:厚重大气!学习精华!
写出民族的耻辱,彰显诗人情怀。
轻尘逐香 发表于 2016-12-30 14:07
    “在那高高的铁丝网中间,它 ...

自从看到这幅图片,就像石头一样压在我心上。谢谢阅读。冬安!
逐鹿江南 发表于 2016-12-30 15:50
写出民族的耻辱,彰显诗人情怀。

确实是一种耻辱。想想就心酸。谢谢阅读,问好!