中财论坛

[原创] 相亲

相亲

牧歌田园

一大清早,百顺家就开始忙的鸡犬不宁。啥事啊?啊哦!是他家闺女相亲嘞,怪不得忙成那样了。

男主人百顺只顾着把院里院外一遍一遍的清扫,根本顾不上邻居们七嘴八舌的闲八卦。他心里暗笑,你们这些个没见过世面的,知道个啥呀,就会呱哒嘴,瞎鼓捣。俺闺女今儿要是相成了这门亲,那才叫你们眼红呢!

话说,百顺一边扫地一边在心里琢磨,按理说,自家闺女长得也不差,有啥好担心的?可再一想何家条件更好,人家家里开着商场,外面办着工厂,那可是远近闻名的百万富翁呀!何家生俩儿子,俩孩子不仅聪明能干,长相在十里八乡也是拔尖的。难怪有那么多,家里有闺女的人家,都削尖了脑袋想把自家女儿送到福窝里去。想到这儿百顺心里暗暗得意,他笑那些人只会伸着脖子等,等那好运气啪嗒一下落到自己头上。他百顺才不呢,他老早就拿那稀罕物打点媒人了。他要靠媒人那张哄死人不赔命的嘴替他夸自家闺女。这不,功夫不负有心人。

有一天,何家老二给媒人那张巧嘴说动了心,今儿来相亲了。这不是天大的喜事吗?但是百顺还是有点担心,担心自家闺女从小娇生惯养,给惯的不知天高地厚,说话没大没小,满嘴跑火车。这万一何家老二看不上咱闺女咋办呀?百顺拍拍脑门,心事重重得放下扫把。又拿了水桶,在院子里泼一遍水,压压热气。又回屋里看看茶叶,烟,还有西瓜。烟和茶叶都是最好的,都够档次,再想想也没啥不妥的了。他看看墙上的自鸣钟,感觉今天咋那么慢呢?忙了一早上才九点半,老天爷呀快点十点吧,让他们赶紧来,成不成在此一举了。

百顺刚跨过门口想出去看看,忽然觉得有一道奇怪的光线直晃眼睛,一扭头见是自家闺女手里拿着小镜子在走廊里,一遍一遍的修改眉毛。“够了,够好了,可别在画了啊。去看看你妈都准备了啥酒菜,顺便帮她擦擦桌子椅子哈。”

“嗯,”闺女答应一声没去厨房,反而一扭身跑向了大门外。

“哎……你!”百顺忙不迭的喊。

闺女在大门外就答应上了:“哎啥哎,俺就看看车来了不?”

百顺说:“你一个大闺女家的跑出去接人家,不害羞吗?”

闺女嘴一撅说:“咦……看俺爹说哩话。啥叫害羞啊?都啥年代了,还计较那。爹,恁落伍了。”说着话一转身回了屋。

百顺很是无奈地笑笑。这时候忽听门外有汽车喇叭声。声音很是短促,百顺没听真切,他还想再听听。然后蒙抬头就见大门口过来一年青的小伙子。小伙子皮肤白净,气宇轩昂,瘦瘦高高的体型,着一身名牌。手里拎着一油汪汪的袋子。似乎那袋子很沉。小伙子刚一进门就啪嗒把那袋子丢在了地上。然后忙从兜里往外掏烟。

百顺心里有点狐疑。他猜不透来人是不是何家二少爷。如果是,为啥就他一人,媒人呢?百顺一脑门的问号。小伙子只笑着递烟并不说话。百顺忍不住先开了口:“您……是?”

这时候,百顺家闺女不知道啥时候从屋里冒了出来。她看看小伙子,又搭脚踢了踢地上那包包。感觉硬硬的,于是她好奇的将那包打开了。结果一看,里面全是些维修用的工具。比如扳手,钳子电钻之类的东西。于是忙对着他爹百顺说:“爹,俺知道他是干啥的了,他是修空调的。隔壁俺婶子家里的空调坏了。今早起她还跟俺说,她有点事出去一会儿,待会儿修空调的来了让他来俺家等她一会儿,她停会儿就回来。”

“哦……”百顺长出了一口气。他对小伙子说:“那你就在这儿等等吧,俺家今儿有客不好意思让你回屋去,担待着点哈。”说着话就回了客厅。

大热的天,小伙子站在院里给太阳晒的直冒汗。他对着走廊下的姑娘说:“妹子,有水没,我口渴了。”
百顺家闺女一翻白眼说:“呦,跟谁套近乎呢,俺可不是你妹子。”

小伙子笑笑又说:“那姐,给弄杯水呗。”

百顺家闺女又一噘嘴说:“管谁叫姐呢,俺有那么老吗?”

百顺在客厅听见了说:“丫头,别跟人磨嘴皮子,说正经的,赶紧给媒人打电话。问她,都十点过了,人咋还不来呀?”

百顺家闺女说:“哎哟,爹你是老糊涂了,这事儿俺咋好意思问啊,俺打通,你说话行不?”

百顺说:“行呗,你拿过来吧。”

正在这时大门口突然出现俩人。其中一个是媒人,她刚一脚门里一脚门外就喊上了。哎哟!:“小何,你咋站院里了,天闷热。”

小伙子哈哈一笑说:“没办法呀,人家不让进。”

这时候百顺突然感觉头有点晕晕的,眼前还有点花花的。他稳稳心神,赶紧从客厅里迎出来,紧走几步一手去拉媒人,一手去拉小伙子。满脸堆笑地说:“哎呀,误会误会,都是误会。赶紧屋里请。小何啊,恁可别生气,俺是老了,眼花了,有眼不识金镶玉。别生气,别生气哈。”接着他又扭头对着他家闺女说:“都是你个死妮子,非说人家小何是修空调的。这不是闹误会了吗?唉……”

百顺家闺女不服气,她嘴一撅说:“哼,啥事儿都赖我咋不说你呀?”

说着话端了两杯水,一杯给媒人,另一杯端给小何。说:“给,恁喝水吧。”

小何摆摆手说:“刚才管你要,你不给,这会儿我还不渴了。”

他又转头对媒人说:“婶儿,恁先在这坐着,俺还有事嘞,俺得先走了。”说着话扭头就出了百顺家的屋门。

百顺,百顺家闺女,连同媒人三个人一齐喊道:“别走哈,你去哪呀”?

大门外传来一句:“俺跟小刘修空调去……”

善恶难伪装。佩服小伙子的冷静。
反差嫌小。
话说,——小说不是讲故事说评书,这类词最好少用。
难怪有那么多,家里有闺女的人家,——中间的逗号最好去掉,有节奏断裂之感。
又回屋里看看茶叶,烟,还有西瓜。——茶叶等物品之间最好用顿号,“还有”去掉。
然后蒙抬头就见大门口过来一年青的小伙子。——“猛”“蒙”笔误?

文笔语言有待凝练,情节有待丰满打磨。闪小说其他环节要素几乎没什么瑕疵,料很好,具备了一篇佳作的潜质!恕我直言。
感谢赐稿梦游太虚,辛苦!
谢谢老师细心指点,谢谢!
谢谢老师细心指点,祝老师新年好!
这事闹的?八成没了戏。
人物个性鲜明,细节描写生动,误会自然合乎情理,真实再现农村相亲场景,生活气息浓郁,
寓意尚应深挖,目前浅了。
相亲的波澜,看出嫌贫爱富的人性。语言很生动活泼。
且不论女方一家人性如何,起码也是梳洗打扮做卫生,郑重其事了。你一个男方不顾风俗礼节,微服私访,轻率而来,哪来的优越感?钱闹的吧?别忘了,你试探别人的时候,别人也在试探你,当自己是皇上选秀呢?何况这能试出什么?事久才见人心。
主题是不是弄拙了?

小说语言比较成熟,有很好的文字功底。不过草舍老师说的对,您可能忽略了人要互相尊重,小伙子这样做无形中把自己的身份抬高了,完全可以通过其他渠道了解女方人性。还有,按照小说写的,百顺父女也好像没有怎么过份,百顺让他在院里等一等也说的过去,百顺闺女和他的对话一听就是开玩笑,反而觉得这女孩挺直爽。个见啊!
当然,这不影响您的优点,您有自己的风格,小说很有特色,恕我直言,目前文章写的好的很多,但是有自己风格特点的太少,坚持自己,一定成功。
看了您其他几篇,确实我没看错,潜力股
一段相亲故事,可见世故人情。
谢谢诸位老师,祝各位老师元旦快乐,吉祥如意!
没有啥特色~~